Власть и закон
3006

Кто нам должен, всем прощаем

Кто нам должен, всем прощаем

Российские власти в очередной раз впали в альтруизм. На этот раз долги в размере $240 млн списаны Киргизии.

Всего же за последние 11 лет Москва списала Бишкеку $703 млн долгов (на эти деньги можно было бы, к примеру, построить порядка сотни школ на тысячу мест каждая). Сумма впечатляющая, хотя другим странам списывали и поболе.

Например, Сирии простили почти $10 млрд, Эфиопии - более $1 млрд, $4,5 млрд списали Алжиру, по $11 млрд - Афганистану и Северной Корее, $12 млрд - Ираку. В числе облагодетельствованных государств Вьетнам, Куба, Монголия.

Справедливости ради надо сказать, что в альтруистах ходит не одна Россия. В 2005-м «Большая восьмерка» простила группе беднейших стран долги на $40 млрд. Однако лидером по списанию долгов все-таки является Россия. Эксперты подсчитали, что за 20 постсоветских лет Москва простила более $140 млрд долгов.

И что характерно, далеко не все должники были не в состоянии платить. В числе осчастливленных оказались, к примеру, страны-экспортеры углеводородов (Алжир, Ирак, Ливия). Не было у должников в достаточном количестве долларов и евро? Ничего страшного - можно было бы взять с них нефтью или газом.

По идее, государство разрешает должникам не платить в расчете на какую-то выгоду - политическую, экономическую. Например, Кубе списали $32 млрд в обмен на обещание совместных проектов в области энергетики, транспорта, здравоохранения. Прошло три года - о совместных проектах ничего не слышно. Больше того, эксперты заговорили о том, что Куба потихоньку возвращается на орбиту США.

То есть нас, похоже, постиг полный облом и в геополитическом смысле тоже. Ничего не слыхать об экономическом триумфе российских компаний в Ливии. А ведь правительство этой нефтяной страны обещало им режим наибольшего благоприятствования в обмен на списание государственного долга $4,5 млрд.

Эксперты утверждают, что за все время после 1991 г. не сыскать ни единого примера, когда бы Россия с успехом воспользовалась ситуацией, связанной с прощением очередного долга. Кого нам стоит «благодарить» за это? Чиновников и парламентариев. Ведь списание долгов всякий раз оформляется правительственными постановлениями и даже федеральными законами. Например, чтобы списать $31,7 млрд кубинского долга, три года назад приняли федеральный закон (№203-ФЗ).

Это конечно же нонсенс. Прощаем многомиллиардные долги, а при этом сокращаем финансирование образования и здравоохранения. Ведь что получается? Последние два десятка лет в среднем списываем по $7 млрд в год. На медицину в 2017 г. выделено 362 млрд рублей бюджетных денег (чуть больше $6 млрд). Выходит, тратим на здоровье нации меньше, чем списываем долгов.

Мы сегодня имеем гигантский ворох нерешенных социально-экономических проблем. Власти все время жалуются на трудности с бюджетом. Объясняют, что нет денег то на положенную по закону индексацию пенсий, то на обещанную несколько лет назад программу продовольственной помощи малоимущим. И при этаких стесненных обстоятельствах с легкостью необычайной отказываются взыскивать десятки миллиардов долларов с должников.

Чиновники и парламентарии стремятся быть добренькими со всеми чужими народами за счет своего собственного. Не пора ли потребовать от них прекратить эту порочную и расточительную практику?

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru