Власть и закон
1354

Комиссия закрывается?

Комиссия закрывается?

В Госдуму внесен законопроект о запрете банкам взимать комиссию при оплате гражданами за жилье и коммунальные услуги.

По мнению экспертов, документ найдет горячий отклик у населения.

В пояснительной записке авторы подчеркивают, что банковские комиссии составляют от 0,5 до 2% от стоимости самих коммунальных услуг. Несмотря на незначительные, казалось бы, суммы этих комиссионных, в итоге они могут составлять более тысячи рублей в год.

Для малоимущих граждан это немалые деньги. «Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», - пишут авторы законопроекта, депутаты от КПРФ Ю. Афонин и В. Блоцкий.

В конце февраля похожий законопроект внесла и фракция ЕР. И это лучшее свидетельство, что идея ограничить аппетиты банков и защитить от «комиссионного вымогательства» население витает в воздухе и, вероятно, будет использоваться политическими конкурентами в ходе выборов в следующую Госдуму.

Действительно, за какие такие услуги должны граждане платить комиссионные небедным банкам? За то, что операционистка набивает на компьютере несколько цифр в платежках? Или за перевод этих цифр со счета на счет? Эти копеечные затраты любой крупный банк - а оплату услуг ЖКХ проводят, как правило, именно крупные банки - многократно отбивает использованием полученных от жильцов средств в текущих операциях.

Большой банк - большая денежная масса, которую за сутки можно неоднократно прокрутить в срочных финансовых комбинациях и очень хорошо заработать. И лишь спустя эти сутки переправить суммы платежей компаниям коммунальщиков.

Таким образом, граждане фактически авансируют банки для их - банков - коммерческой деятельности и могли бы претендовать на проценты от сделок... Если бы смогли заглянуть в святая святых - банковские документы. Только кто ж им даст?!

По этой «кормушке» и наносят удар два внесенных в Госдуму законопроекта. Президент РФ назвал ее «квазинагрузкой» на граждан, которая особенно остро воспринимается на фоне регулярного повышения платежей за коммуналку. В июле 2020 года они вырастут на 4% в среднем по стране, что на процент выше декларируемой инфляции.

Ответная реакция банковского сообщества доказывает, что речь в самом деле идет о больших деньгах. «При стандартной комиссии банков, которая взимается за оплату ЖКУ для физлиц, в 0,5-2,0% потери доходов кредитных организаций могут составить 15-60 миллиардов рублей», - отмечает сотрудник Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

При встрече с руководством ЦБ представители ряда крупных банков предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКУ. Невыгодно, мол, без комиссии. Точнее, без механизма выкачивания дополнительных денег из карманов граждан.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)