Власть и закон
2668 | 0

Киловаттом из-за угла

Киловаттом из-за угла

Правительство утвердило новые ставки на технологическое присоединение потребителей к электросетям. C 1 июля минимальная цена составила 3 тысячи рублей за 1 кВт мощности. К чему такая спешка?

В ситуации экономической неопределенности, спровоцированной придуманными Западом санкциями, подобные судорожные жесты могут еще больше навредить экономике. Однако чиновники заполошно командуют. С 1 июля 2023 года подключение 1 кВт обойдется уже в 4 тысячи рублей, а с 1 июля 2024-го - в 5 тысяч. Хотя региональным властям позволено устанавливать и более высокий тариф по согласованию с федеральным регулятором.

Нынешнее правительство России - удивительное во многих смыслах. Но удивительнее всего оно в отношении к собственным гражданам. Уже сколько веков умные головы пытаются понять, почему, за что чиновники столь сурово и несправедливо обходятся с народом, который при этом их кормит, поит да еще и кланяется, и не могут понять.

Ладно, о тарифах. Население получило льготы на технологическое подключение в 2009 году: ставка для объектов до 15 кВт была зафиксирована на уровне 550 рублей. То есть были и у нас какие-то просветы. Но теперь правительство те льготы отменило. И именно тогда, когда и в обществе, и в экономике нагнетаются тревожные ожидания, цены продолжают лезть вверх, а зарплаты заморожены и стремительно обесцениваются. В столь кризисный момент суммарная плата даже для льготных категорий граждан вырастет в 27 раз - до 15 тысяч рублей за 15 кВт, а для остальных потребителей - минимум до 45 тысяч в нынешнем году и до 75 тысяч в 2024 году. Чиновники клянутся, что самоотверженно борются с инфляцией, однако такие гигантские прыжки тарифов способны ошарашить кого угодно.

Как говорится, другого времени не нашли! Они что, там, наверху, совсем потеряли связь с реальностью? Или их огромные особняки уже подключены ко всем коммуникациям и проблема персонально для топ-менеджеров и их семейств уже закрыта?! Или кое-кто из пятой колонны норовит плеснуть бензина на тлеющие - пока - угли социальных протестов?!

Энергетики рыдают, что несут большие убытки от льгот, установленных в 2009-м. Якобы из-за тех символических тарифов многие собственники запрашивали для себя большую мощность, которой и не пользовались. В результате компании, мол, ввели мощностей примерно на 7 ГВт, а потребляется из них только около 20%.

Однако есть и другая точка зрения. Фермеры жалуются, что льгот для них никогда не было, энергетики рисовали тарифы как хотели, иногда плату за подключение объявляли в несколько миллионов рублей. Где их взять сегодня крестьянину?! Или представителям малого/среднего бизнеса, которые тоже попадают под раздачу?

Интересно, а кто конкретно в правительстве проверял, насколько обоснованно это повышение тарифов? Он - персонально - готов отвечать за корректность своих расчетов? Или покрыть из собственного кармана свои вольные или невольные ошибки?..

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.