Власть и закон
2024 | 0

К импортозамещению хотят привлечь малый и средний бизнес

К импортозамещению хотят привлечь малый и средний бизнес

По данным, поступающим из коридоров власти, там готовится запуск пилотного проекта для привлечения к импортозамещению малого и среднего бизнеса.

Правительство намерено повернуться лицом ко многим тысячам замордованных мелких предпринимателей и предложить им в порядке эксперимента новую программу льготного кредитования на инвестиционные цели всего под 3 и 4,5% годовых. Круто! Срок кредита - до 10 лет, при этом первые пять лет возможен льготный период.

Вполне цивилизованный вариант, практикуемый в развитых странах, где малый и средний бизнес составляет более 50% экономики и является одним из главных движков развития. Наконец-то и мы дожили до этого? Наши бизнесмены-энтузиасты смогут по разумным ценам кредитоваться у государства? Даже трудно в такое сразу поверить.

Но не будем спешить. Наши столоначальники не смогли изменить своей природе и навесили на перспективную программу ряд ограничений. Прежде всего они заявили, что механизм льготного кредитования будет применяться к компаниям в сферах обработки, логистики, переработки сельхозпродукции и гостиничного бизнеса. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, это сферы, которые активно адаптируются в условиях санкций.

Но, признаться, странный выбор! Проект запускается под флагом импортозамещения, и присутствие в нем обработки и переработки сельхозпродукции понятно. А что нам замещать в логистике или отельном бизнесе? И что, в других сферах мы сегодня не можем себе позволить импортозамещения?

Один из самых ярких примеров - наша отрасль, полиграфия. Так уж получилось, что последние десятилетия газеты делали исключительно из импортных комплектующих, ничего своего не осталось: ни краски, ни форм для печати, ни других полиграфических материалов. Все уничтожили под тем самым флагом - зачем самим делать, купим в Европе. А теперь поставки с Запада попали под санкции, а параллельный импорт стал на порядок дороже. Импортозамещением, как и в последние двадцать лет, в нашей отрасли никто и не думает заниматься. А вот льготные кредиты, которые вроде как обещали, получить практически невозможно. Издателям их не дают. И что же получается? Чиновники решили оставить народ без газет?..

Кроме того, чтобы собрать средства на запуск проекта, государству понадобилось совместить льготные программы правительства, Банка России и Корпорации МСП. Общими усилиями они смогли наскрести до конца 2022-го лимит кредитования 50 млрд рублей. Эксперты считают, что этого совершенно недостаточно для стратегического прорыва. Это как концентрация войск на главном направлении атаки.

Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что проект очень заинтересовал малый бизнес, но здесь очень важны детали. «Ждем постановления правительства, где будут описаны условия доступа МСП к программе, возможно ли покрытие рисков со стороны институтов развития, нужно убедиться, что не будет бюрократии и искусственных барьеров на этапе получения», - подчеркивает эксперт.

Предприниматели уже научены горьким опытом господдержки в период пандемии и очень бы хотели, чтобы на этот раз все было «по уму».

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.