Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 12:50USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Власть и закон

Должники переедут в «скворечники»

15 января 2017
hits 7496

Едва отгремели новогодние и рождественские праздники, как чиновники Министерства юстиции стали думать, какими же новыми штрафами обложить рядовых граждан. 

И ничего лучше не придумали, чем предложить внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые, в случае их принятия, позволят выселять людей за долги из единственного жилья.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, считает, что этот вопрос давно назрел. Такой подход стимулирует вовремя уплачивать долги.

По действующим сегодня правилам, изъять единственную жилплощадь можно только в случае, если она взята в ипотеку. Если же будет принят новый законопроект, то «с молотка» уйдет любая квартиру должника, площадь которой в два раза превышает жилищную норму, определенную на человека в конкретном регионе, или же в два раза дороже средней кадастровой стоимости аналогичной жилплощади по региону.

Учитывается тот факт, что должник не имеет сбережений, необходимого заработка и иного (помимо жилья) имущества, средства от продажи которого могли бы покрыть долги. В этом случае, по предложению Минюста РФ, в судебном порядке принимается решение об обращении взыскания на единственную квартиру должника.

Тут должны приниматься во внимание два обязательных условия. В обязательном порядке площадь выставленной на торги квартиры должна в два раза превышать установленные законодательно нормативы жилплощади на человека (сейчас это, в зависимости от региона, 14-18 кв. м). Требуется также, чтобы недвижимость должника стоила вдвое дороже, чем то жилье, которое, согласно букве закона, после продажи необходимо будет предоставить его семье.

Министерство юстиции считает, что деньги, которые останутся после продажи жилплощади и погашения долга, будут возвращаться владельцу жилья. Также оговаривается, что жилье будут изымать и реализовать лишь только в том случае, если у должника нет иных средств и другого имущества, продав которое можно вернуть долг.

Как считает известный экономист Михаил Делягин, если законопроект будет одобрен депутатами Госдумы, право собственности на недвижимость, которую граждане получили, будет дезавуировано. И тогда утверждения о социальном характере нашего государства станет полной фикцией.

- Процедура изъятия единственного жилья будет выглядеть следующим образом. Скажем, квартиру продадут на аукционе, удержат сумму долга, а должнику передадут остатки либо, если сам долг слишком велик, выделят ему сумму, по мнению суда достаточную для покупки пресловутых 18 метров, - считает Делягин. 

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров напоминает в связи с законопроектом, что банки долгое время злоупотребляли правом выдавать необеспеченные кредиты.

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. К сожалению, часто у нас случается именно так. Госдума нередко показывает примеры небрежного отношения к законотворчеству, выпускает «сырые» законы, которые сразу же после принятия приходится переписывать и уточнять.

Да, конечно, помимо прав у граждан есть и обязанности, по которым они отвечают, в том числе и своим имуществом. Но депутаты обязаны учесть то огромное число нюансов, которые могут возникнуть при исполнении этого закона.

Помимо закона, необходимо подготовить целый пакет подзаконных актов, в которых будет подробно прописан механизм его реализации. Надо помнить о главном: граждане должны получить четкую недвусмысленную гарантию приобретения на деньги, оставшиеся после исполнения ими обязательств, требуемого по социальной норме количества квадратных метров жилья.      

Депутат Госдумы пятого и шестого созывов, советник лидера фракции КПРФ, политолог Сергей Обухов, прогнозирует, что в случае принятия этого законопроекта протестных акций не будет, а вот когда действие закона начнет применяться на практике, тогда люди осознают, что произошло, и ситуация в стране может сложится сложная.

Экономист, председатель Совета партии «РОДИНА» по экономике и бизнесу Михаил Хазин считает, что законы подобного рода принимаются в связи с тем, что граждане РФ отказываются впадать в долговую кабалу.

- По этой причине в 1990-2000-е годы людей заставляли брать кредиты любой ценой. А при этом, вообще никто не задумывался, как эти кредиты будут возвращаться. А сегодня обнаружилось, что значительное количество людей вернуть взятое не могут. Единственное, что у них есть – это жилье. При этом все понимают, что мы не Америка, где человек может жить на улице, у нас человек на улице умрет. Я считаю, что закон этот – людоедский, - объяснил эксперт Интерфаксу.

По мнению Михаила Хазина, закон также солидарен с попытками внедрить в стране ювенальную юстицию.

- Представьте семью, где здоровые и красивые дети, ювенальщики находят невыплаченный кредит, выселяют семью из квартиры, а потом отбирают детей на том основании, что родители, якобы, не способны им обеспечить нормальное существование, - отметил экономист.

 Андрей Князев.

Просмотров: 7496
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутатов возбудила тема домашнего насилия Далее в рубрике Депутатов возбудила тема домашнего насилия


Загрузка...
Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.