Власть и закон
1011

Доктриной сыт не будешь

Доктриной сыт не будешь

Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности (далее - Доктрина), подготовленную правительством. Предыдущая была принята в 2010 году.

Согласно документу, продовольственная безопасность России - такое состояние социально-экономического развития, при котором обеспечивается самообеспечение основными видами отечественной сельхозпродукции.

Для разных групп продовольствия установлены разные пороговые значения, в основном весьма высокие. Так, уровень самообеспечения по зерну и картофелю составляет не менее 95%, по молоку, молокопродуктам, овощам - не менее 90%, по мясу, мясопродуктам, рыбе - не менее 85%.

Сегодня аграрный сектор по большинству позиций еще недотянул до пороговых значений. Например, уровень самообеспечения молочкой и рыбой, по официальным данным, составляет чуть более 80%.

Другой важнейшей задачей новая Доктрина называет превышение экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России над импортом. Этой теме уделено гораздо больше внимания, чем в предыдущей Доктрине.

Пока мы ввозим больше продуктов, чем поставляем за границу. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 г. экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил $24,9 млрд, импорт - $29,7 миллиарда.

Напомним, в мае 2018 г. президент подписал указ о национальных целях, в котором, в частности, поручил правительству обеспечить увеличение экспорта сельхозпродукции до $45 млрд в год. Сумма, сопоставимая с объемом годовой выручки за газ, - $53-54 миллиарда.

Что касается продовольствия, то здесь существует одна серьезная опасность, о которой говорят многие эксперты. Например, по мнению специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, высокие темпы поставок могут привести к проблемам на внутреннем рынке. Образуется дефицит тех или иных продуктов, и, как следствие, значительно повысятся цены.

Эксперты подчеркивают, что достижение поставленных руководством страны целей по экспорту должно сопровождаться соответствующими высокими темпами развития агропромышленного комплекса. Однако Минсельхоз предусматривает рост валового выпуска аграрной продукции лишь на 15,1% за восемь лет.

Не ахти какой рост, особенно учитывая, что санкции против зарубежных производителей и поставщиков, введенные в 2014 г., создали нашим аграриям, по сути, тепличные условия, избавив их от конкуренции. И вот, несмотря на эти поблажки, ни в количественном, ни в качественном отношении сельхозпроизводители нас, потребителей, особо ничем не радуют. Скорее, наоборот, огорчают. Мы регулярно переплачиваем за далеко не всегда качественные продукты. Подсчитано, что из-за российских продуктовых контрсанкций граждане страны ежегодно теряют 445 млрд рублей.

Между тем Доктрина продовольственной безопасности каждому из нас гарантирует «физическую и экономическую доступность пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни».

Проще говоря, каждый россиянин, независимо от толщины кошелька, должен иметь возможность покупать качественную еду в объемах и ассортименте, соответствующих рациональным нормам потребления, рекомендованным Минздравом.

Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Даже официальная статистика свидетельствует: структура питания населения РФ с каждым годом заметно ухудшается. По данным Росстата, опубликованным в декабре прошлого года, россияне за пять лет стали меньше есть рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Скажем, потребление рыбы с 2015 г. упало почти на четверть. Получается неприглядная картина: из-за низких доходов очень многие соотечественники вынуждены питаться дешевыми, низкокачественными продуктами, при этом расходуя на питание почти треть своих доходов.

В конце прошлого года РИА «Новости» провело исследование, в ходе которого выяснилось, что по доле расходов на еду мы в числе лидеров среди 40 рассмотренных стран. Например, у граждан Люксембурга на еду приходится всего 8,4% расходов, доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Финляндии - 11,7%.

Получается, что сложившаяся в стране ситуация с питанием прямо противоречит Доктрине продовольственной безопасности, гарантирующей доступное и качественное питание всем россиянам независимо от уровня доходов. Жаль, что чтением Доктрины с ее гуманными формулировками не уймешь урчание голодных животов.

Георгий Палашевский.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)