Власть и закон
2610

Диверсия или глупость?

Диверсия или глупость?

На днях Министерство финансов ошарашило экспертов сильным заявлением. Дескать, налоговая нагрузка на граждан РФ очень низкая, чуть ли не меньше всех в мире.

Ведомство не постеснялось вывесить этот текст на своем официальном сайте. А в пресс-службе Минфина напомнили, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет от 13 до 15%, а в некоторых странах она достигает 35%.

Откровенное вранье финансового ведомства разоблачается быстро и просто. Прежде всего, кроме подоходного налога в 13% работодатели платят за своих работников 22% в Пенсионный фонд плюс соцстрах, плюс Фонд обязательного медицинского страхования - и в сумме набирается уже 43%! Это вычет из тех доходов, которые должны получать граждане по основному месту работы.

Добавим сюда налог на добавленную стоимость (НДС), который граждане оплачивают в пользу государства в размере 20% от стоимости большинства покупок в магазинах. Плюс постоянно повышаемые властями акцизы и налоги на отдельные виды продуктов от бензина до алкоголя и сигарет. По оценкам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, подкрепленным исследованиями консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, выходит, что «с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек».

Как утверждает большинство экспертов, реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы. Но там уровень и пенсий, и соцобеспечения многократно выше, чем в богатой ресурсами России.

Специалисты подчеркивают, что специфика российских налогов не в низких объявленных ставках, а в их сильно замаскированном характере. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника.

Но главное нынче даже не в этом. По мнению большинства независимых экспертов, заявлением о самой низкой налоговой нагрузке на граждан Минфин начинает пиар-кампанию, которая будет оправдывать очередное повышение налогов с граждан.

Вежливо выражаясь, подобные вбросы в общественное мнение граничат с откровенной дезинформацией. Можно усмотреть здесь и признаки экономической диверсии, поскольку во всех учебниках экономики считается аксиомой, что повышать налоги можно лишь при экономическом росте. Если же какие-то дурные головы делают это при падении экономики, они этим лишь усугубляют кризис.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)