Власть и закон
2538 | 0

Директора школ и главврачи поликлиник будут отчитываться о своих расходах

Директора школ и главврачи поликлиник будут отчитываться о своих расходах

Борьба с коррупцией - модная нынче затея. Тут и делать-то ничего особо не надо. Главное, объявить погромче, сделать перед начальством суровые лица, а дальше - как на Олимпийских играх, где основное - не побеждать, а участвовать.

Минтруд придумал заставлять руководителей госучреждений, в том числе директоров школ и главврачей поликлиник, отчитываться о своих расходах. Согласно законопроекту, им придется указывать получение и погашение ими кредитов и займов, крупные сделки, включая покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, а также цифровых финансовых инструментов, в том случае, если общая сумма выше трехлетнего совокупного дохода руководителя, а также его супруги.

Если документ будет принят, он может усугубить и без того непростые сегодня взаимоотношения в бюджетных учреждениях по линии «начальство - подчиненные».

А вот насчет коррупции эксперты сильно сомневаются. «Проект не будет эффективным, хотя укладывается в логику попыток управлять циркулярами, - утверждает вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. - В 2004 году у нас была уничтожена единая тарифная сетка в бюджетной сфере. Она представляла собой некие правила по заработной плате, когда размер оплаты труда человека зависел только от его квалификации и трудовой нагрузки. Потом сказали, мол, будем поощрять инициативных сотрудников, тарифная сетка была убита, а вместо нее появилась премиальная система, когда размер зарплаты зависит в первую очередь не от квалификации, не от трудолюбия, а от отношения начальника, от лояльности к нему».

То есть вряд ли речь о коррупции, скорее - о плохом законе. Руководители законно (!) начали назначать себе гигантские премии и формировать вокруг себя круг приближенных. В результате сложилась ситуация, когда государство вкладывает большие деньги в бюджетный сектор, но при этом работники жалуются, что у них зарплата низкая, а зарплаты начальства иногда выше зарплат федеральных министров.

При таком механизме финансовых поощрений и ограниченности зарплатного фонда нетрудно предвидеть, что в коллективах развернется острое соперничество не за повышение качества работы, а за «доступ в кабинет».

Странность законопроекта Минтруда в том, что там лишь видимость наведения порядка, поскольку начальство учреждений будет официально декларировать свои официальные доходы и расходы и у него хватит ума не вылезать за пределы ограничений. А как и почему оно себе эти доходы начислило - читайте закон!

Да и отчитываться руководители будут перед такими же начальниками, только стоящими на ступеньку выше. И они всегда смогут договориться: «Виноват, бес, мол, попутал». Короче, декларации об их доходах снова превратятся в привычные декорации борьбы с мздоимством.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.