Власть и закон
1701 | 0

Арифметика триллионная

Арифметика триллионная
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Счетная палата (СП) РФ не только борется с растратами государственной собственности, но и заботится, чтобы она использовалась максимально правильно.

С некоторых пор этот орган финансового контроля взялся регулярно проверять эффективность предоставляемых властями налоговых льгот, так как эти льготы фактически сокращают доходы бюджетной системы. Результаты таких аудиторских проверок всегда выглядели внушительно, но на этот раз подошли к некой красной черте.

Сотрудники СП оценили результативность и полезность льгот, преференций и освобождений, которые были установлены законодательством РФ, по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых. И выяснилось, что общие выпадающие доходы бюджета по этим видам налоговых льгот за 2020-2021 годы составили 5,7 трлн рублей. Такая вот триллионная арифметика. То есть казна российская получила на эти самые триллионы (!) меньше, чем планировалось.

Неплохая была бы прибавка и к пенсиям, и к пособиям малоимущим или дополнительная поддержка малого бизнеса. Не случилось. Хотя именно налоговые льготы во всем мире являются признанным инструментом экономической политики, который успешно применяется. Но у нас, как сообщили аудиторы, эффективными можно признать лишь менее трети действующих налоговых послаблений.

Проверки Счетной палаты выявили и другие печальные обстоятельства: практически не работают механизмы реализации этих льгот. Аудиторы не смогли найти доказательств эффективности налоговых льгот для особых экономических зон (ОЭЗ), хотя они, собственно, для этого и создавались.

Особые экономические зоны — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Созданием особых экономических зон в России занимается правительство с целью развития высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, разработки и производства новых видов продукции.

Но Счетная палата свидетельствует, что за 10 лет ОЭЗ не стали действенным инструментом поддержки экономики. Объем выручки резидентов составил всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базировались.

Интересно, чья здесь заслуга: ленивых предпринимателей, беспомощных местных властей или тех деятелей в правительстве, через которых хитрые дельцы лоббировали создание ОЭЗ... и триллионные убытки бюджета?

Лаврентий Павлов.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.