Власть и закон
1652

Антиалкогольный пиар под елкой

Антиалкогольный пиар под елкой

Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что во время новогодних праздников следует ввести ограничения на продажу алкоголя.

«Алкоголь под Новый год - это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан. Оставлять все на самотек только предпринимателей нельзя, потому что ситуация становится критической. Нужны конкретные механизмы по защите здоровья граждан», - утверждает народный избранник.

Вроде бы даже в нижней палате парламента намечают провести заседание межфракционной депутатской рабочей группы, где среди других продискутируют вопрос о регулировании продажи алкоголя в новогодние праздники. Общество застыло в тревожном ожидании: а ну как и впрямь запретят?! Госдумовские - они могут и не такое! Хотя депутаты, конечно, тоже не звери, понимают, что людям куда-то девать себя придется. Тот же Хамзаев, широкая душа, предложил взамен спиртного обеспечить сограждан бесплатными культурно-массовыми мероприятиями - посещением кинозалов и театров, музеев и библиотек, бассейнов и спорткомплексов. Еще раз - бесплатно! Правда, какими средствами представительная власть будет «уговаривать» владельцев и администраторов всех этих безалкогольных прелестей открыть двери нараспашку, представить трудно.

Коллеги по депутатству поддерживать Хамзаева не спешат. Ограничение продажи спиртных напитков в период новогодних каникул не защитит людей от злоупотребления алкоголем, утверждает первый зампред Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. «Я за разумные и взвешенные решения. Так мы людей пить не отучим», - заявила она.

Почему С. Хамзаев и его соратники не продвигают более простой путь борьбы с новогодними возлияниями - сокращение новогодних каникул до двух-трех дней, чтобы уже, скажем, 4 января люди бодро встали на трудовую вахту?! И пьянство сократится, и экономике прибыток.

Подобные идеи звучат в Госдуме каждый год в середине января, когда страна выходит из запоя. Но без толку. Представители элит и ВИП-чиновники, по полной оттянувшись во всяких там Куршевелях и на теплых морях, никому не позволят ломать такой кайф!

Знает об этом депутат Хамзаев и понимает, что ничего здесь не выйдет изменить. Поэтому, похоже, выступает с громкими заявлениями только в личных целях. Для пиара.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему