Власть и закон
1512

«О стране думай - за зарплату!»

«О стране думай - за зарплату!»

На днях спикер Госдумы В. Володин поразил общественность очередным откровением.

«Независимо от того, какую ты идеологию исповедуешь, избравшись в парламент, став частью власти, ты должен думать о стране, о гражданах, обеспечивать безопасность, суверенитет своей страны. И за это граждане тебе платят заработную плату», - заявил он в одном из российских СМИ.

Казалось бы, все правильно, этим и должен заниматься - за деньги от налогоплательщиков - представитель народа. Но Володина понесло дальше. «Когда в ходе избирательной кампании ты оппонировал власти - это один разговор, но тебя поддержали, ты сам стал ее частью, и ты уже носитель властных полномочий». Другими словами, спикер считает, что, избравшись в Госдуму, гражданин любых взглядов должен вытянуться во фрунт и во всем соглашаться с властью и поддерживать ее. Во как!

Какую, собственно, власть имеет в виду спикер: исполнительную, представительную, судебную? Или он уже забыл, что парламент в РФ - тоже власть, причем не менее полномочная и равноправная, чем, скажем, правительство?! Почему одна ветвь должна прогибаться перед другой?!

Руководимая Володиным Госдума в последние годы неизменно и почти безропотно одобряла любые проекты, которые присылало правительство. Даже такие людоедские, как повышение пенсионного возраста граждан. Или нищенский МРОТ, на который сегодня выжить невозможно. Под бдительным оком Володина депутаты (большинство от «ЕР») послушно нажимали кнопки и считали свой долг перед избирателями выполненным.

Но теперь спикер решил, что столь же покорно и угодливо должны вести себя и депутаты из системной оппозиции, за которых голосовали миллионы граждан, требуя остановить безумные порой планы правительства.

«Парламент - не место для дискуссий!» - когда-то отлил в бронзе предшественник Володина на посту спикера Б. Грызлов. Казалось бы, дальше некуда. Но Володин умудрился превзойти коллегу: дескать, поддержали тебя, прошел в Думу - ты уже «замазан», отрабатывай! Вопрос в том, сам ли господин Володин додумался до этого или он озвучивает чью-то политическую инициативу? Вроде как бросил пробный камень: проглотит общество - будем толкать дальше. Возмутится - отложим ненадолго, зайдем на ту же цель с другой стороны.

«Безумный принтер» - именно такое прозвище получила в последнее время Госдума. Но, похоже, верхи даже эта степень лояльности уже не устраивает.

Алексей Воробьев

Фото duma.gov.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)