Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 22:24USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Владимир Кехман: принц лимон, банановый король

24 апреля 2015
hits 3605

Глава сразу двух знаменитых театров, в том числе Новосибирского государственного театра оперы и балета, сменивший прежнего директора после скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Фигурант дела о мошенничестве в особо крупных размерах (в потерпевших - Сбербанк). Банановый король. Олигарх на грани банкротства. Принц Лимон в детском спектакле «Чиполлино»... И это все о нем - о Владимире Кехмане.

О сибирском «Тангейзере» вы, конечно, слышали. Чувства верующих якобы оскорбили тем, что распятие Иисуса Христа было изображено между голых ног богини Венеры. Директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина отстранили от должностей. Министр культуры Владимир Мединский назначил нового директора - Владимира Абрамовича Кехмана, который тут же скандальную постановку из репертуара убрал.

ПИТЕРСКИЙ ПЛАНТАТОР

Будущий банановый король родился в 1968 году в Самаре. Первый опыт работы с фруктами Кехман приобрел еще в 90-х, когда занимался бартерными операциями в родном Куйбышеве. Однажды в его распоряжении оказались два вагона апельсинов, которые нужно было обналичить, что начинающий бизнесмен и сделал.

Вообще-то Володя Кехман обучался на факультете иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. Но уже на третьем курсе понял, что будущее за бизнесом: «После школы я три года учился и параллельно работал охранником на заводе. А в это время мой брат занимался антиквариатом и жил совсем неплохо. Правда, это было чревато уголовкой. Но я тоже начал что-то продавать».

Уже в 20 лет будущий олигарх занимал пост замдиректора госкомпании «Росоптторг». Эта организация до развала СССР была фактическим монополистом по бакалейным товарам - через нее шли оптовая закупка и распределение сахара, соли, консервов, масла, табака, кондитерских изделий...

Кехман со своим патроном Михаилом Городновым в начале 90-х учредил две посреднические фирмы «Град» и «Алта», которые принесли первые большие деньги. От партнера к партнеру, от компании к компании - в конце концов началась история банановой группы Joint Fruit Company.

К 2003 году корпорация JFC разрослась так, что контролировала треть импорта бананов в Россию, а ее оборот достиг 200 млн долларов. Были даже приобретены плантации, скупленные по дешевке в Латинской Америке, - 3500 га в Эквадоре, 700 га - в Коста-Рике.

КОКАИН? НЕ МОЙ!

Как и многие олигархи, Владимир Абрамович занимался меценатством. Но с выдумкой!

«В 1995 году в Петербург привезли Хосе Каррераса. И наш друг Кехман на приеме в гостинице «Европейская» на правах организатора мероприятия вышел и спел! Все происходящее транслировалось на уличные экраны, перед которыми собралось 10 тысяч человек», - рассказывала Ксения Собчак.

В 2007 году банановый король Кехман по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко был назначен директором Михайловского театра оперы и балета. Он так описывал свои мотивы: «С театром, оперой и балетом до того момента меня не связывало ничего. В юности вообще-то больше любил джаз. Но это самый важный проект в моей жизни».

Что сложного в руководстве театром, когда весь мир в твоих руках? Михайловский был восстановлен, поднят на ноги. А это уже совсем другие связи. В мае 2010 года на концерт приехал сам Владимир Путин.

- Это вы бананами занимаетесь? - спрашивал Кехмана тогда премьер Путин.

- Я, - отвечал Кехман, когда они шли по коридору.

Владимир Владимирович еще несколько раз приезжал в Михайловский на концерты - «Помоги тигру», по случаю 50-летия побратимских отношений между Дрезденом и Петербургом, на 100-летие Российского футбольного союза.

Польза была и в том, что театр получил премьерский грант - 137 млн рублей ежегодно. Поездка в Каракас в составе российской делегации вместе с министром энергетики, главами «Роснефти» и «Газпром нефти» стала обычным делом.

Театр помогал бананам, бананы помогали театру.

Так, удачно была разрулена ситуация, когда компания оказалась замешанной в криминальной истории. Летом 2010-го на зафрахтованном группой JFC судне в Морском порту Петербурга обнаружили три сумки со 120 кг кокаина. По данным Северо-Западного таможенного управления, эта находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в городе.

Свою невиновность Кехману удалось доказать. Он привел свои аргументы: торговля кокаином на 100% связана с торговлей бананами, и, какие бы усилия ни предпринимал владелец корабля или груза для борьбы с наркотрафиком, команда все-таки найдет способ запрятать кокаин в бананы.

Да, бананы были JFC. Однако контейнеровоз и сам контейнер принадлежали перевозчику MSC. А когда контейнер пришел в Петербург, то выяснилось, что номер пломбы на нем отличался от номера, заявленного в документах.

НА КОРОТКОЙ НОГЕ С ЧИПОЛЛИНО

А еще у Владимира Абрамовича всегда была тяга к актерскому мастерству. Ее он продемонстрировал уже в должности директора Малого оперного. Появился в роли принца Лимона в детском спектакле «Чиполлино», намеревался исполнить партию Трике в опере «Евгений Онегин». А потом и вовсе выступил в роли дирижера.

«В дореволюционное время директор императорского театра был фигурой более важной, чем министр культуры, - приговаривал Кехман. - Было бы хорошо создать в России дирекцию императорских театров. Я мог бы ее возглавить».

Кстати, именно он первым делом вернул театру старое имя - Михайловский, которое тот носил до 1917 года.

Конечно, не обходилось без скандалов. Они постоянно возникают вокруг видных людей. Так, из театра демонстративно ушли оперная певица Елена Образцова и главный дирижер Андрей Аниханов, который рассказывал, как Кехман посоветовал ему взбодрить лебедей в «Лебедином озере» коньяком.

Но какая тут бодрость? Еще в классике Юлиана Семенова писалось: «От коньяка я совею. А водка греет».

Артисты написали открытое письмо Путину, в частности замечая, что в Михайловском теперь устраивают корпоративные вечеринки. «На сцену государственного театра выходят Ирина Салтыкова и Валерий Сюткин, а партер на это время превращается в банкетный зал для торжеств!»

Ну а Салтыкова и Сюткин - не люди, что ли? У них тоже есть своя аудитория.

Коллектив бунтовал. «Почему нам не назначат художественного руководителя? - писали артисты Михайловского театра на интернет-форумах. - Ведь генеральный директор по уставу - это только руководитель, отвечающий за хозяйственный и финансовый сектора. А этот ведет себя как хозяин. Указывает в грубой форме, что и как делать, - от создания декораций до поклонов».

Однако Кехман вложил в реставрацию Михайловского аж 20 млн долларов собственных средств. И даже окончил продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, чтобы его не обвиняли в дилетантизме.

КРАХ ИМПЕРИИ

А дальше случилось то, что случилось: «арабская весна» и начавшийся кризис похоронили банановую империю JFC, остались многомиллиардные долги. Выручка от распродажи имущества (здание универмага «Фрунзенский», гостиницы «Речная», 50 га в Репине, особняк в Пушкине площадью 900 кв. м) не покрыла даже одного процента долгов предприятия перед банками. Между прочим, оборот к тому времени составлял 700 млн долларов.

JFC объясняла это тем, что из-за беспорядков в Южном Средиземноморье, на которое приходилось до 30% продаж, образовался избыток бананов. Их перебросили в Россию, сбили цены, а в итоге у компании начались проблемы с обслуживанием банковских кредитов.

В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Были проведены обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах, а также в кабинете директора Михайловского театра.

Но Кехман вышел сухим из воды. Ведь если рассуждать формально, еще в 2007 году Владимир Абрамович отошел от бизнеса, передав его партнерам - Андрею Афанасьеву и Юлии Захаровой. Какие к нему вопросы? Ну а личное банкротство, засвидетельствованное судом Лондона, только показывало, что у Кехмана нет ни квартир в Англии, ни спрятанных денег и активов.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР СИБИРИ

В 2014 году Кехман стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Он дал подписку о невыезде, правда, потом запрет был снят.

Правительство Санкт-Петербурга продлило контракт директора Михайловского театра на пять лет. А в этом году после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана еще и директором Новосибирского государственного театра оперы и балета.

При чтении стенограммы первой встречи Кехмана с коллективом театра становилось ясно, что новый руководитель уделил значительное внимание ковру на полу - не шикарный. Повторил несколько раз, что в театре мало блеска и чистоты. Похвалил молоденьких хористок. И заявил, что вернет историческое название Большой театр Сибири.

Вот так сбывается мечта о создании дирекции имперских театров...

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / Р. ШАМУКОВ

 

Просмотров: 3605
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...