Общественные и социальные новости
2894

Ветеран войны в столовой для бездомных

Ветеран войны в столовой для бездомных

Кажется, что ветераны войны как сыр в масле катаются! Но порой «богатые дедушки» становятся жертвами молодого поколения.

- Они деда на лавку посадили и ушли. Я к сыну Виктору подошла, говорю: вы что же делаете? И не стыдно? А он ко мне спиной повернулся, - говорит член совета ветеранов Москвы Екатерина Горбунцова.

95-летний участник ВОВ Алексей Петрович Иванов еще не так давно был обладателем 3-комнатной квартиры, рыночная стоимость которой составляет 12 млн рублей. Был, потому что свою жилплощадь дед просто-напросто подарил любимой внучке на день рождения.

В дарственной было указано: «С правом пожизненного проживания». Но 33-летняя Инна, видимо, решила, что дед слишком зажился на белом свете, и в один прекрасный день просто переселила его на лавочку.

Впрочем, перед этим Инна с мужем пытались отправить деда в дом престарелых.

- Они мне сказали: у нас ребенок родился, надо делать ремонт, это дело пыльное, ты пока в пансионате отдохни несколько месяцев, а мы квартиру снимем, - рассказывает ветеран.

В пансионате условия оказались далеко не санаторные - в одной комнате девять человек, почти все лежачие, лишенные дееспособности старики, отправленные сюда своими детьми и внуками «на пожизненное», а кто-то просто одинокий.

Наш герой, к слову сказать, в своем уме и вполне бодр, невзирая на возраст.

- Вонь в палате стояла страшная! - вспоминает ветеран. - Внучка приезжает: подпиши мне пенсию! Я не стал подписывать. К слову, перед тем как они меня отправили в пансионат, я подарил внучке и сыну все свои сбережения - было у меня на книжке два миллиона рублей, я дал внучке миллион на ремонт и сыну отдал второй миллион, чтобы не обидеть.

Через несколько месяцев ветерану в пансионате надоело, и он отправился домой на такси. Увиденное его изумило - ремонта внучка делать не собиралась. Зато в его комнате оказались новые обои и исчезла вся мебель, которую молодое поколение следом за дедом решило отправить на помойку.

Исчезли все военные награды, вещи, куда-то пропал телевизор. Дед начал задавать вопросы. Но вместо ответов внучка с мужем просто вывели Алексея Петровича на улицу и посадили на скамейку.

Ветеран стал стучаться к своему сыну Виктору - 63-летний пенсионер живет в соседнем доме. Но сын ему не открыл.

Тогда дед вызвал полицию. Приехавший наряд заселил деда по месту прописки, то есть к любимой внучке Инне.

Но на этом история не закончилась. Стоило полиции уехать, как деда, дав пинка, снова выставили на улицу.

- А ведь внучка - образованная девочка, юрист! - удивляется член совета ветеранов Екатерина Горбунцова. - Алексей Петрович ее на свою пенсию ветерана войны выучил в платном вузе! Ничего для нее не жалел - и вот благодарность!

По факту причинения побоев к Иванову снова приехала полиция и составила протокол. И участковый, и ветеранская организация бьются за Алексея Петровича: и разъяснительную работу проводят с его потомками, и пытаются воздействовать, что называется, с помощью буквы закона.

Ведь, несмотря на дарственную, проживать в своей бывшей квартире Алексей Петрович имеет полное право!

Сейчас ветеран ходит по своим родственникам и знакомым. Иногда приходится и в подъезде ночевать, и питаться в столовой для бездомных.

- Как-то спал во дворе на досках. Нашел фанеру укрыться, - продолжает Алексей Петрович.

Разбираться в ситуации приезжала из региона 70-летняя родственница - когда-то Иванов воспитывал ее как родную дочь, был опекуном. Она пыталась поговорить с Виктором и внучкой Инной, но консенсуса, как говорится, достичь не удалось.

- К себе взять деда у меня нет возможности, - сказала напоследок родственница и уехала. А Алексей Петрович остался. С юридической точки зрения это дело тупиковое - расторгнуть договор дарения невозможно. Давать еще одну квартиру Москва не обязана - так можно и по двадцать квартир раздать ветеранам, а они все их внучкам подарят!

Возвращаться в пансионат еще здоровый и активный дед не хочет. Единственное, что можно сделать, - дальше пытаться вселять Иванова по месту прописки.

- Полиция уедет, а они меня там в квартире убьют или отравят, - переживает Алексей Петрович.

Сын Виктор воздействовать на свою дочку тоже не хочет: мол, сам, дед, с внучкой разбирайся!

- Не сын он мне, а свин! - возмущается ветеран.

«МН» будет следить за продолжением этой истории.

Аделаида Сигида.

Фото предоставлено

советом ветеранов Москвы

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru