Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 20:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Весенний призыв: ставка на задохликов?

25 апреля 2014
hits 2656

По словам независимых экспертов, в России почти не осталось ребят призывного возраста, подпадающих под категорию «здоров».А военному ведомству, кровь из носу, нужно будет отправить в воинские части этой весной 154 тыс. человек.

- Военкоматы выполнят поставленную задачу. Не сомневаюсь. Вопрос в том, какой ценой, - сказала «МН» руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. - К нам уже поступает огромное число звонков со всей страны о нарушениях. Ребята предъявляют медицинские документы о том, что имеют болезни, дающие право на отсрочку, а их все равно отправляют служить. Диагнозы «занижают» намеренно, никто не хочет выяснять реальную степень того или иного заболевания. Если своими ногами пришел в военкомат, считай, что ты здоров, скоро сядешь в поезд и отправишься в армию. Недавно категорию «годен к военной службе» получил мальчик, больной эпилепсией. Да, у него не было приступов последние пять лет, но это не значит, что человек излечился. Эпилепсия может проявиться в любой момент. Или призвали парня, у которого плоскостопие с артрозом суставов среднего отдела стопы. Прежде с таким диагнозом, как и с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы 1-й степени, в армию не брали, это считалось основанием для освобождения от службы. Но с 1 января 2014 года, когда вступило в силу постановление правительства №565, уже не считается. Сильно такие задохлики укрепят обороноспособность страны? Зачем армии нездоровые солдаты? Чтобы их окончательно добить?

«Окончательно добить» - не просто слова. Например, в Кургане срочника комиссовали уже через месяц, потому что обнаружили у него плоскостопие 3-й степени. Невероятно, но в заключении военно-врачебной комиссии было указано, что молодой человек получил его... во время службы. А в фонде «Право матери» нам рассказали о парне из Новосибирской области, которому призывная комиссия сделала заключение «годен», несмотря на то, что молодой человек страдал серьезным сердечным заболеванием, имел так называемое бычье сердце. При такой патологии человек не переносит физических нагрузок. Но военно-врачебная комиссия ее «не разглядела». Парень прослужил чуть больше месяца и умер.

А вот совсем свежий пример. Апрель 2014-го. Волгоград. «Я с детства наблюдаюсь у кардиолога, стою на учете в областной больнице, - сообщает Александр К. - Из военкомата меня направили в кардиологический центр, чтобы подтвердить диагнозы. Там больше половины из них исчезла. Потом я проходил плановую госпитализацию в областной больнице, и все старые диагнозы снова подтвердились. Недавно военкомат снова направил меня в кардиоцентр, и теперь по заключению его врачей с моим сердцем можно хоть сейчас в космос».

Даже если вы будете вполне годны к службе и не будете увиливать от армии, еще не факт, что, заболев уже во время несения службы, вам окажут полноценную медицинскую помощь.

«Пап, я же не урод, пойду служить», - окончив вуз, сказал отцу Сергей Ф. из подмосковной Коломны и отправился служить Родине. И ведь повезло - служил прямо рядом с домом, в Коломне же. Через несколько месяцев Сергей пожаловался на плохое самочувствие, но никто не обратил на это внимания. До тех пор, пока парень не потерял сознание. Вызванная в часть бригада скорой измерила температуру больного (40,6 градуса), вколола жаропонижающее и уехала, а командир части велел полуживому солдату на автобусе ехать в военную поликлинику в Москву. Через день Сергей умер в госпитале Бурденко от кровоизлияния в надпочечники и сепсиса.

- Жалобы на здоровье, покалеченное армейскими буднями, встречаются часто. При этом никаких точных цифр о том, сколько ребят вернулись домой практически инвалидами, просто нет и быть не может, - говорит руководитель военного направления общественного движения «За права человека» Дмитрий Пысларь. - Такие данные могут быть только в Генштабе, но даже там цифры будут далеки от реальных. У общественников тоже полных данных нет, потому что они работают только по конкретным обращениям, а обращаются не все пострадавшие.

В конце прошлого года всерьез обсуждался законопроект, по которому человек, достигший 18-летнего возраста, сам должен явиться за повесткой в военкомат. Не пришел? Уклонист и понесешь наказание. Не исключалось даже уголовное.

- На такие законопроекты я внимания уже не обращаю, - признается глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Я не понимаю, как их можно реализовывать на практике. Это какой-то бред! Да, мечта всех военкомов, чтобы призывники сами приходили к ним и просились на службу, но, слава богу, вручать повестки 18-летним ребятам - все еще обязанность государства. Может, кому-то в Мин­обороны это не нравится, но это закон. А по большому счету в России не осталось здоровых парней, почти все хроники. И если выполнять все требования, прописанные в законах, постановлениях и приказах, то никого нельзя призывать, потому что ни один молодой человек не выдержит требований по здоровью. Вот почему военно-врачебные комиссии отказываются приобщать медицинские документы к личным делам призывников, намеренно теряют справки и другие медицинские документы. А когда ребят обследуют, то не включают лампочку в трубке при гастроскопии или снимки делают отключенным от сети рентгеновским аппаратом. Пугают уже не только нарушения военно-врачебной комиссии при обследовании призывников, а участившиеся случаи рукоприкладства в армии. Одно время мы почти не слышали жалоб военнослужащих на побои. И вот опять началось. Это тревожные симптомы.

Впрочем, есть кое-что и положительное. Валентина Мельникова отметила, в частности, возвращение со 2 апреля права на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, обу­чающимся в интернатуре, а также выдачу военнослужащим индивидуальной электронной карты, которую вручат по прибытии в часть. В документе будут содержаться демографические и медицинские показатели служащего, данные о военной специальности, сведения о ходе службы.

Тем, кому исполнилось 27 лет, а армию он обошел стороной, будут выдавать не военный билет, а справку. В Генштабе пока думают о статусе этого документа и о том, кто будет его выдавать. Справочка может серьезно подпортить человеку карьеру. В связи с вступлением в силу изменений федеральных законов о государственной гражданской и муниципальной службе молодые люди, не прошедшие армию без законных на то оснований, не смогут, например, стать чиновниками. А ведь немало молодых людей именно этого и хотят.

ФАКТЫ

В планах Минобороны призвать на службу в весенний призыв в ВС России 154 тыс. человек (в весенний призыв - 2013 в армию отправились 153 тыс. юношей, а осенью-2013 - около 150 тыс.). По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, вопреки многочисленным предположениям изменения срока службы по призыву не будет - продолжительность службы составит один год. Военное ведомство также заявило, что в ближайшей перспективе намерено уменьшать количество призывников. Их постепенно заменят контрактниками.

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Пермские ворота» оказались под угрозой сноса Далее в рубрике «Пермские ворота» оказались под угрозой сноса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.