Общественные и социальные новости
1760

Вакцина оказалась яблоком раздора

Вакцина оказалась яблоком раздора

В России продолжаются споры о принудительной вакцинации.

Недавно «МН» писал о том, что против выступил президент Владимир Путин, но сторонники обязательного укола продолжают настаивать на своем. Теперь в Кремле о сложившейся ситуации говорят с большой осторожностью.

РАДИ СПАСЕНИЯ МИЛЛИОНОВ?

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что для достижения коллективного иммунитета надо немедленно привить более 20 миллионов.

«Нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще порядка 9 миллионов человек», - заявила чиновница. Только так может быть достигнут необходимый показатель в 80% вакцинированного населения. Причем добиться массовой вакцинации нужно буквально за месяц. «Если эти цифры в ближайший месяц не будут достигнуты, мы потеряем тот темп, который набираем сейчас. Нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться», - добавила она.

Правда, как заставить людей немедленно бежать в медицинские учреждения, чиновница не уточнила. Вероятно, рассматривается только один вариант: ограничение прав всех тех, кто от прививки отказался.

За принудительную вакцинацию уже выступили директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев грозил поражением в правах. «Конечно же, ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно», - написал он в опубликованной недавно статье.

Представители торговых сетей честно признали, что им надоело терять прибыль из-за вечных локдаунов, поэтому население надо принудить к вакцинированию. «Период с октября по декабрь является для торговли высоким сезоном, некоторые компании получают в это время 30-50% всей годовой выручки и закрытие торговых объектов во время антиковидных локдаунов вредит бизнесу», - сообщают ассоциации АКОРТ и АКИТ в письме правительству.

Пожалуй, единственным, кто выступил против принудиловки, был президент Путин. «У нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь. Но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», - подчеркнул глава государства. Он заметил, что любые навязанные решения обходятся достаточно легко. «Известная фраза: «Над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы». И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь», - сказал президент.

На днях журналисты задали вопрос по этой животрепещущей проблеме пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. «Никаких решений на этот счет на федеральном уровне до сих пор не принималось», - уклончиво ответил он.

ЗА ЛОКДАУН ОТВЕТЯТ ПЕНСИОНЕРЫ

Пока политики обсуждают возможность принудительной вакцинации, региональные чиновники уже вовсю ограничивают права тех, кто прививку не сделал. В Москве приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте людям старше 60 лет и хроническим больным. Положенную льготу им вернут только после того, как люди привьются или переболеют. В Санкт-Петербурге в обязательном порядке должны сделать укол все работающие граждане старше 60 лет. А отказавшиеся от прививки пенсионеры не смогут посещать места общепита и пользоваться некоторыми бытовыми услугами.

Новые правила создают множество проблем даже тем людям, кто прививку сделал. Москвичка Анна Доброва рассказала, что ее привитой пожилой маме заблокировали социальную карту. Женщина потратила много времени и сил, чтобы восстановить справедливость, но бесполезно.

«Моя мама переболела год назад ковидом, летом вакцинировалась по месту жительства. После этого был получен QR-код на портале госуслуг. На днях мамину социальную карту заблокировали, на госуслугах QR-код исчез. Я попыталась узнать причину блокировки карты. Позвонив по двум телефонам, я узнала, что социальная карта будет разблокирована через 5 дней, потому что заблокировала ее транспортная компания. А пока моя мама может передвигаться платно, купив карту «Тройка». До каких пор будет продолжаться это издевательство над пенсионерами?» - задается вопросом москвичка. «Если едешь за деньги, то ковид не страшен», - ерничают в ответ пользователи соцсетей.

Юристы уже заявляют о том, что привязывать возможность ездить бесплатно на общественном транспорте к вакцинированию как минимум незаконно. «Это очень похоже на нарушение принципа добровольности вакцинации. А в данном случае прививка совершенно открыто увязывается с возобновлением возможности бесплатного проезда», - считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Правозащитники заявляют о многочисленных акциях протеста по всей стране. Например, 7 ноября на въезде в Хабаровск состоялся народный сход, где жители высказались против запрета доступа граждан в общественные места. «Без объявления режима ЧС или официального карантина такая практика является незаконной», - заявили граждане.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)