Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:08USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

В Вологодской области медики торговали «инвалидностью»

18 июня 2014
hits 1974

Медики региона вовсю торговали «инвалидностью». Получить группу можно было всей семьей.

Как выяснили сотрудники ФСБ и Следственного комитета, поддельными документами торговали медики Вологды и Череповца. Горожанам достаточно было предъявить им копию паспорта и заплатить за «помощь». Первично выявленная инвалидность стоила 3 тыс. рублей, повторное переосвидетельствование - чуть дороже, но за получение пожизненной группы вологжане платили до 100 тысяч.

Инвалидность позволяет ее обладателям не только получать пенсию и ежемесячную компенсацию на общую сумму около 10 тыс. рублей, но и гарантирует различные льготы по оплате коммунальных услуг, транспортного и других налогов. Поэтому неудивительно, что стать инвалидами в регионе поспешили и простые смертные, и крупные чиновники, и предприниматели. Следователи выявили целые семьи, где родители и дети числились инвалидами, хотя были совершенно здоровы.

В настоящее время один из врачей - детский доктор Дмитрий Лобачев - привлечен к уголовной ответственности. Его признали виновным в 21 факте получения взяток и приговорили к 3,5 года колонии и штрафу в 2,5 млн рублей. На фоне ценностей, обнаруженных в особняке скромного педиатра при обыске, такое наказание выглядит даже мягким.

Дело другого специалиста - заведующей бюро медико-социальной экспертизы Натальи Голодовой - передано в суд. Она обвиняется в совершении 155 преступлений, в том числе 52 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, 52 эпизодах служебного подлога, 51 эпизоде получения взяток за незаконные действия. В ходе обыска у нее обнаружены и изъяты наличные деньги в конвертах и драгоценности на общую сумму 15 млн рублей. Хотя Голодовой вменяется в вину получение взяток на сумму 1,5 млн рублей, арестованы были все денежные средства и ценности - размер штрафов за взятки может доходить до 70-кратного размера самой взятки. Кроме того, у нее дома хранились многочисленные акты освидетельствования лиц, признанных инвалидами. Такие документы должны находиться в медучреждении. По мнению следствия, Голодова унесла бумаги домой, чтобы в случае проверки не всплыла правда.

Средний возраст фальшивых инвалидов - 30-50 лет. Когда СК начал расследование, симулянтов поочередно вызывали в бюро МСЭ для переосвидетельствования, а затем направляли справки о снятии их с учета в Пенсионный фонд. Причем, по подсчетам сотрудников фонда, липовых инвалидов получилось больше, чем в докладах правоохранителей.

Как рассказали «Миру новостей» в отделении Пенсионного фонда России по Вологодской области, пока от горожан принято 85 заявлений о добровольном возврате неправомерно полученных средств. С ними заключены мировые соглашения и определен срок, в течение которого деньги будут возвращены. Суммы разные - от 80 до 630 тыс. рублей. Уже возвращено около 5 млн рублей.

Но есть и неисправимые обманщики. Они ничего отдавать не собираются. С упрямцев ОПФР будет взыскивать средства в судебном порядке. В июне фонд подготовил 54 иска. К августу их будет больше. Сейчас у организации просто нет средств на уплату госпошлины.

Однако и это еще не все расхитители казны. Дело в том, что снять инвалидность можно лишь с переосвидетельствованного лица, а некоторые «инвалиды» на экспертизу не являются - выехали за пределы области и по сей день получают пенсии и льготы.

Наталья Михайлова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1974
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американских школьников снабдят бронированными покрывалами Далее в рубрике Американских школьников снабдят бронированными покрывалами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.