Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:04USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

В Ставрополье чиновники краевого минобразования дали орден Почета и отняли дом

31 июля 2014
hits 2865

Как чиновники краевого минобразования сокращают число детских домов на Ставрополье...

Эту семью знает вся страна. С 1988 года, когда воспитатель ставропольской школы-интерната Татьяна Корганова обратилась в Министерство образования СССР с предложением открыть детский дом нового типа - не казенный, а семейный. Инициативу поддержал Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев - женщине выделили заброшенное помещение детского сада. Сделали в нем капитальный ремонт, и семейный дом Коргановых зажил дружно и счастливо.

Первых сирот Татьяна отбирала из числа ребят, имеющих патологии в развитии. Таковых оказалось 18, пятеро из них нуждались в индивидуальном обучении, у семерых наблюдались тяжелые формы заболеваний. Взятые на воспитание дети росли, требовались новые площади. Без проблем, скандалов и нарушений закона было завершено строительство двухэтажной пристройки к дому.

Татьяна Корганова стала лауреатом премии «Женщина - директор года». Ее опыт до сих пор используют многие приемные семьи России. За свой труд Татьяна Васильевна награждена орденом Почета, а также орденом Святого царевича Димитрия, которым Православная церковь отмечает тех, кто жертвует собственным покоем и благополучием ради ближнего.

До 2001 года детский дом работал спокойно - вся семья Коргановых трудилась в этом заведении. Кто завхозом, кто шофером, кто воспитателем, а Татьяна - директором. В те годы речь о предоставлении жилья детдомовцам не велась, и Корганова, беспокоясь о будущем подопечных, обратилась к краевым чиновникам с просьбой приватизировать здание. Не на себя, а на сирот!

Женщина была уверена: у властей нет повода сомневаться в ее бескорыстии, поэтому заминок в решении вопроса не возникнет. Но тут началось такое...

Чиновники минобразования края попристальнее всмотрелись в здание. Сработал, видимо, хватательный рефлекс. Сначала «в целях оптимизации» преобразовали семейный детдом в приемную семью, в результате чего работы лишились все Коргановы, за исключением Татьяны. Затем передали здание из муниципальной собственности в краевую. И не как «Семейный детский дом», а как... детский сад №27. Когда это случилось, сирот попросту вытолкали на улицу, а двухэтажное здание, построенное с нуля семьей энтузиастов, у Коргановых отобрали и передали детскому центру.

На такие решения краевые чиновники скоры: в 2010 году «Мир новостей» рассказывал историю захвата здания другого ставропольского детского дома - в селе Полтавском Курского района. Детдом ликвидировали, сирот расформировали по другим учреждениям. Прошло 4 года. Вы думаете, в том здании разместилось что-то путное? Отнюдь. В большом крыле двухэтажного здания теперь сидит участковый милиционер, да группу аэробики открыли для вида. Сирот разобрали по семьям - кто смог. Расчудесная оптимизация. За последние пару лет в регионе закрыли еще ряд детдомов.

Но всего этого Татьяна Корганова уже не увидит - она умерла в возрасте 61 года, поставив на ноги 47 детей. 16 из них получили высшее образование, 22 - среднее специальное. Общество получило хороших людей, а не тунеядцев и преступников.

Сегодня дело матери продолжает ее сын Милери Аркадьевич - отец троих дочерей. Он пока не утратил надежду, что сумеет вернуть незаконно отнятое здание и сможет на правах приемной семьи воспитывать детей.

К слову, в Ставропольском дошкольном доме ребенка находится в настоящее время более 100 ребят. Сидят и ждут, когда найдутся те самые добрые люди, которые «разбирают сирот по семьям». Но почему-то никто к ним не торопится. А те, кто хочет и имеет богатый опыт, получают от ворот поворот.

Алина Буянова,

фото автора

Просмотров: 2865
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россиян хотят лишить любимого фаст-фуда Далее в рубрике Россиян хотят лишить любимого фаст-фуда


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.