Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:59USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

В Саратовской области многоквартирный дом под угрозой разрушения

29 января 2014
hits 3185

Жители дома №2А по 6-му Динамовскому проезду место своего обитания называют вулканом - он может похоронить людей в любой момент.

С 1998 года, судя по документам, этот дом, расположенный в Заводском районе Саратова, не подлежит ремонту, но в нем продолжают жить люди.

В конце прошлого года от фасада начали отваливаться огромные куски. Разрушающееся строение окружили металлическими подпорками. Только жители «карточного домика» от этого не стали чувствовать себя в безопасности.

«Каждый раз, когда проходишь мимо железных подпорок, думаешь: еще немного - и они упадут, - жалуется местная жительница Валерия Иванова. - Иной раз ложишься спать с мыслями о том, что можешь и не проснуться».

Валерия ничуть не преувеличивает. Находиться в здании действительно жутко - трещины, плесень, обугленный потолок, электрическая проводка представляет собой клубок проводов.

Дом №2А - это общежитие, и удобства в нем общие. В душ и туалет утром выстраивается очередь, в которой народ проводит по 30-40 минут.

«Ничего страшного. Действия по расселению начнутся в конце 2014 - начале 2015 года», - обрадовал жильцов первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

А не упадет ли дом раньше? Нынешняя зима с ее перепадами температур вносит свой вклад в разрушение здания. Оттепель сменяется морозами, морозы - оттепелью. Дом ветшает еще быстрее. Не на пользу ему и железная дорога, находящаяся неподалеку. «Как пройдет поезд, так стены трясутся и скрипят», - вздыхает Марина Макридина.

«За то время, пока я здесь живу, было два пожара, - дополняет рассказ Альбина Кривошеева. - И все из-за проводки. Постоянно перебои с электричеством».

Коридор с обшарпанными стенами, протекающая канализационная труба под самым потолком. Для того чтобы миновать этот участок без последствий, люди передвигаются по зданию с зонтами.

Пенсионерка Надежда Рюхтина каждый вечер перед сном вспоминает, где у нее лежат документы и ценные вещи, чтобы в чрезвычайной ситуации успеть спасти хоть что-то из имущества. А еще бабулька время от времени смотрит на улицу сквозь дыры в стенах - жильцы как могли заткнули их тряпками и камнями. Однако «пейзаж» не радует - обитатели соседних зданий приспособили их дом под мусорную свалку. С завидной регулярностью здесь появляются горы мешков с отходами - со стороны строение трудно принять за жилое.

Но деваться людям некуда. В Саратове очередь на отселение из аварийного жилья длинная, и они в этой очереди далеко не первые.

Вячеслав Коротин,

фото автора

Просмотров: 3185
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Националиста Тесака экстрадируют в Россию Далее в рубрике Националиста Тесака экстрадируют в Россию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.