Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В Перми госпитализировали более 100 учеников после школьного обеда

22 октября 2013
hits 1213

Более 100 пермских школьников попали в клиники с сальмонеллезом. Бактерию нашли в борще и пирожках, которыми их накормили на большой перемене.

В прошлую среду в городские больницы с одинаковыми симптомами - рвотой, высокой температурой и головокружением - обратились около 40 подростков 40-й школы. Сейчас с подозрением на сальмонеллез в местных клиниках лежат уже более 100 пациентов, помощь на дому получают еще 40. Двое ребят находятся в реанимации. По некоторым данным, в больницы поступили учащиеся и других школ города - обеды для них привозил один и тот же поставщик.

«В настоящее время мы обследуем сотрудников столовой и устанавливаем причинно-следственные связи», - пояснила и.о. начальника отдела краевого санэпиднадзора Лариса Кудрявцева. По решению местных властей школа №40 закрыта на карантин.

«Виновных, конечно, нужно найти и наказать, и мы это сделаем, - обещает землякам глава городской администрации Анатолий Маховиков, - но сначала окажем скорейшую и квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим».

Пока виновницей ЧП называют частного предпринимателя Анну Векшину. Это ее фирма оказывала услуги по приготовлению обедов для пяти пермских школ. Сама Векшина не может сказать, что же произошло с детьми: «Такое случилось впервые. Да, ребят действительно кормили едой из нашего меню».

Год назад специалисты Пермской государственной медицинской академии предупреждали городской департамент образования: система аутсорсинга, которую он насаждает в Прикамье, наносит колоссальный вред. Победителями аукционов на поставку питания детям стали фирмы, предложившие минимальные цены контрактов, но их площадки не приспособлены для полного цикла производства пищи. «Наших детей кормят люди, не имеющие опыта и соответствующей квалификации, - высказывал тогда свое мнение профессор, заведующий кафедрой ПГМА Александр Перевалов. - Предприниматели экономят на всем, не соблюдают нормы по количеству витаминов и калорийности пищи. Нет технологических норм и лабораторного контроля за качеством еды». Бизнесменам нужно уложиться в скромную сумму - 57 рублей за один школьный обед на человека. Чтобы получить при этом прибыль, они экономят на продуктах. Задолго до ЧП в школе №40 пермские медики и специалисты Роспотребнадзора констатировали: дети в регионе стали чаще страдать от желудочно-кишечных болезней. Край попал в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе по заболеваемости органов пищеварения и ожирению у подростков.

Более 90% школ Перми (140 из 150) передали организацию школьного питания сторонним фирмам. Но кто их контролирует? Формально - учебное заведение и департамент образования.

«Если детей заразили сальмонеллезом, значит, в столовой не соблюдали санитарно-эпидемиологических требований. За приемом и хранением продуктов питания, чистотой помещений никто не смотрел, - возмущается лидер одной из общественных организаций Перми Иван Жолобов. - Это вопиющая безответственность».

Следственный отдел Дзержинского района СУ СК РФ возбудил дело по статье 238, ч. 1, УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Вячеслав Коротин

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1213
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Китайские власти бессильны перед школьной коррупцией Далее в рубрике Китайские власти бессильны перед школьной коррупцией


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.