В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2037

В Пензе появится орфографическая полиция

В Пензе появится орфографическая полиция

В Пензе скоро появится тайная орфографическая полиция. Она будет исправлять грамматические ошибки тех, кто в силу профессии не должен их допускать.

Инициатива создания этой самой полиции принадлежит пензенскому предпринимателю и общественному деятелю Игорю Зайдману. Его предложение вызвало заметное оживление в регионе.

«Никто не стремится создать формальную организацию. Это не бизнес и не партийное строительство. Что касается резонанса... Видимо, проблема в данный момент особенно актуальна», - полагает Зайдман.

Суть его предложения состоит в том, чтобы выявлять и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки на вывесках, рекламных щитах, билбордах и городских памятниках. Коллекцию ляпов жители Пензы уже собирают. Среди них встречаются «поддержанные» автомобили, просьбы «одеть бахилы» при входе в поликлинику и другие шедевры.

Строго говоря, подсказкой для создания орфографической полиции стала статья лингвиста Алексея Шмелева, в которой тот заметил, что в условиях повального несоблюдения норм русского языка нашей стране может понадобиться организация, карающая за безграмотность. Идею подхватили студенты филфака МГУ, вслед за ними - жители Владимира и Пензы.

«Орфополицейские» будут писать жалобы в органы власти, призывая их демонтировать щиты и рекламные растяжки с ошибками. «Их можно и нужно исправлять, - уверен Игорь Зайдман. - Пока отправили несколько обращений. Практика показывает, что люди идут на контакт, хотя и не всегда. Если вдруг поступят какие-то инициативы со стороны местной администрации, мы только за».

Инициативу поддерживают студенты, журналисты, общественные деятели и бизнесмены. «Есть такое понятие, как «качество речевой среды». У нас она низкого качества. Необходимо исправлять ситуацию», - одобряет новацию доцент кафедры филологического образования Пензенского института развития образования Александра Григорьева.

В настоящий момент пензенские активисты выбирают название для своего движения. Пока лидирует «Общество грамматико-орфографических городских охотников». Сокращенно ОГОГО.

«В самом словосочетании «тайная орфографическая полиция» есть некий конспирологический оттенок, - считает Игорь Зайдман. - Но ни в какие тайные игры мы играть не собираемся. Тем более полиции и без нас хватает».

Александр Поляков

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)