Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:37USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В немецких приютах усыпляют русских собак

23 октября 2013
hits 5582

В редакцию “Мира новостей” обратились волонтеры одного из московских приютов для бездомных животных Татьяна Герасимова и ее подруга Ирина Белова. Они озабочены судьбой собак, пристраиваемых в зарубежные приюты.

- Татьяне подбросили собаку Белку на работу трехмесячным щенком, - рассказала Ирина. - Пять лет Белка жила на территории предприятия, но когда собственник сменился, собак приказали убрать. Так Белка попала в приют.

Этой весной Белке исполнилось девять лет. В приюте Татьяна продолжала навещать подопечную - взять ее домой не было возможности.

- В прошлом году собаки из приюта стали пропадать, - продолжает Ирина. - Волонтеры могли прийти утром в приют и не найти “своих” собак. Однажды за одну ночь пропало сразу девять животных. Затем пропала и Белка.

Волонтеры стали разбираться и обнаружили, что собак забирают в приюты в Германии для дальнейшего устройства в немецкие семьи. Причем делалось все неофициально, через неких “черных поставщиков”. В российском приюте собаки официально оформлялись на подставных физических лиц - по российскому законодательству любой гражданин имеет право взять собаку из приюта, просто предъявив свой паспорт.

<
Белку в Германии просто усыпили

- Мы не против устройства российских собак за границу, - говорит Ирина. - Пожалуйста, пусть немецкие приюты заключают договоры о сотрудничестве с нашими приютами, предоставляют в Россию всю информацию о наших подопечных, что с ними, где они. Вместо этого собаки вывозятся в микроавтобусах нелегально по поддельным документам и пропадают в Германии, словно в “черной дыре”. Начнешь искать - как лбом об стену. Все безрезультатно.

Однако с Белкой случилась совсем другая история. Татьяна с Ириной перерыли кучу информации в интернете, пока не нашли фото исчезнувшей Белки на сайте частного приюта Tierheim Schlage в немецком Ростоке. Женщины вступили в переписку с администрацией приюта и вот что выяснили: нашими согражданами Белка была вывезена в Германию по поддельному ветпаспорту на имя четырехлетней собаки Николь (подделка ветпаспортов в этом бизнесе не редкость).

Татьяна Герасимова написала немцам письмо с просьбой вернуть собаку обратно в Россию, а также обещала возместить немецкой стороне все расходы. На это из Германии пришел ответ (перевод):

“...никакого законного права ее забрать у вас нет. Собака сейчас в Германии и здесь останется. Здесь ей намного лучше. Она счастлива... Собака не вернется в Россию, смиритесь с этим. У вас нет на нее никаких прав. Я обсуждала это с моим контактным лицом в Москве...”

Вскоре из Германии пришло письмо о том, что Белке нашли хозяев. На просьбы женщин дать контакты немецких хозяев, чтобы можно было хоть как-то отслеживать судьбу животного, администрация приюта ответила отказом - это оказалось тайной “усыновления”.

Тогда в июле этого года в приют Tierheim Schlage выехал представитель инициативной группы, сотрудник правительства Москвы.

- Приют оказался почти пустым, - рассказывает Ирина. - Немцы не собирались тратиться на содержание наших собак - молодые красивые собаки пристраивались через объявления в газетах, причем с каждой приют имел по 300 евро. Именно столько в Германии обычно составляет зоо­защитный взнос, в который приюты закладывают свои расходы на прививки, стерилизацию собаки, ее содержание в приюте. При этом получается, что наши российские собаки приезжают в Германию уже полностью “готовыми” - стерилизацию и прививки им сделали в России за счет бюджета.

Что же касается старых малопристраеваемых собак, то их здесь обычно усыпляют. Белку, как рассказали рабочие делегату из России, усыпили вскоре после приезда.

После этого администрация наконец-то дала официальный ответ по поводу смерти Белки - как следует из заключения, у Белки заболела спина и ее решили усыпить, чтобы она не мучилась.

“Мы официально просим Вас предоставить медицинские документы и свидетельство о смерти Белки. Мы уверены, что в России собака могла бы прожить намного дольше. Даже в приюте, - написали волонтеры в администрацию Tierheim Schlage.

Ответа до сих пор не последовало.

Впрочем, вопросов в этой ситуации больше, чем ответов. Например, почему из собачьих приютов, где содержится до 1200 животных, за месяц забирают в нормальные “добрые руки” в среднем всего лишь пять собак? Почему россияне, которые гордятся широтой своей души, не торопятся делать добрые дела?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

При перевозке в Германию в микроавтобусе погибла молодая девочка Сонечка, метис колли. Ее подобрали в Москве. Решив, что шансов пристроить в России нет, на найденыша собрали 11 500 руб. (столько стоит переправка в Германию) и погрузили в автобус. До Германии собачка так и не доехала...

“С ума можно сойти! Вы угробили молодую, здоровую, красивую девочку. Выпросили, блин, на счастливый билет на тот свет. Мало того что везут животных в этом чертовом автобусе друг на дружке, как дрова, так еще и вкатывают лошадиные дозы веттранквила. Бедные животные. Уверена, что это не первый случай и не последний... Господи, ну когда же это закончится...???” (цитата с форума “Пес и Кот”.)

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5582
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В войне с Японией Китай потерял 17 млн человек Далее в рубрике В войне с Японией Китай потерял 17 млн человек


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.