Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:02USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

В нашем доме поселился подозрительный сосед

5 октября 2013
hits 1640

 

Недавно ВЦИОМ выяснил у жителей 45 регионов и 137 населенных пунктов страны, кого бы они не хотели видеть в качестве соседей. Результаты опроса привели ученых в замешательство. Оказывается, россияне вдруг перестали опасаться наркоманов и психов, зато начали бояться геев и приверженцев нетрадиционных религий.

Исследование по теме «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» социологам заказал небезызвестный международный дискуссионный клуб «Валдай», который почтил своим присутствием президент Владимир Путин и даже сделал на нем ряд программных заявлений. Учитывая специфику клуба, в список вариантов нежелательного соседства помимо алкоголиков, нищих и содомитов, естественно, попали мигранты, оппозиционеры и участники протестных акций.

Выступая на пресс-конференции, подытожившей научную работу, руководство ВЦИОМа произнесло замечательную фразу: «Неприемлемые для россиян соседи - скорее те, кто ведет себя не так. Все остальное - в пределах нормы, даже если нам этого не хочется». Попросту говоря, бузить против власти и уживаться с пришлыми - это мы знаем, проходили (лишь 8% респондентов не желают сосуществовать с оппозиционерами, примерно четверть - с выходцами из Средней Азии и с Северного Кавказа). А вот оригиналов нам не надо.

Если раньше россияне сторонились алкоголиков (более 80%), наркоманов (70-80%), людей неуравновешенных (60-70%), бывших зэков (40-60%), то сейчас дебоширы и уголовники уступили место другой угрозе. В 2013 году «недобрососедский» рейтинг возглавили все те же горькие пьяницы (65% респондентов) - тут как раз мало что изменилось. За ними - гомосексуалисты (51%) и последователи нетрадиционных религий (41%).

СТРАШНЕЕ ГЕЕВ НЕТ НАПАСТИ?

Некоторые социологи называют результаты этого опроса сенсацией. Во-первых, подсчеты ВЦИОМа поставили под сомнение августовские выводы фонда «Общественное мнение», утверждавшего, что 65% населения нашей страны боится мигрантов. Во-вторых, исследование выявило принципиальные изменения в сознании россиян.

Почему же за последний год общество прониклось сочувствием к маргиналам и возненавидело «тех, кто ведет себя не так»?

«С нетерпимостью 65% граждан к алкоголикам все ясно. Трудно быть толерантным, когда пьяный сосед в приступе белой горячки поджигает твою квартиру, знаю по собственному опыту, - с усмешкой замечает доктор психологических наук Юрий Левченко. - Наркоманы, дебоширы, психи тоже умеют создавать неприятные ситуации. А вот какая угроза исходит от тихонь - гомосексуалов и адептов? Нормальным людям абсолютно не интересно, с кем и как спят их соседи и во что они верят. Гомофобией и неприязнью к последователям нетрадиционных религий общество заразилось от государства. «Голубую» тему распиарила Госдума, когда принимала закон, запрещающий пиарить геев. А религиозную - суд над Pussy Riot. Политики, депутаты, чиновники заигрались, защищая родину от антихристов и гей-альянсов. Людям искусственно прививают новые страхи».

СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ
Российский гомофоб - это мужчина, имеющий семью и живущий в провинции, в возрасте от 40 до 50 лет.

Неприятель сектантов - одинокая женщина, православная верующая, в возрасте 50-60 лет.

(Из дипломных работ студентов Института социальных наук Иркутского государственного университета.)

По мнению доктора социологических наук, профессора медицинской психологии и сексологии Евгения Кащенко, россиянам прививают даже не фобии, а ложные стереотипы. «Не буду говорить о религии, - предупреждает Евгений Августович. - И не собираюсь анализировать отношение общества к гомосексуалам. Странно, что представители власти вообще подогревают к ним интерес, ведь на протяжении последних ста лет их количество не выходит за рамки 5% человеческой популяции. При этом 86% россиян, согласно исследованиям, никогда в жизни с ними не сталкивались. Беда в том, что население нашей страны постепенно отвращают от секса вообще. Программы полового воспитания исключены из образовательных программ, книги с описанием интимных сцен публично сжигаются, депутаты выдвигают ханжеские законопроекты, во время встреч на высшем уровне ораторы используют низкий юмор. Все это делают люди, находящиеся в возрасте инволюции (обратного развития), в периоде менопаузы и климакса. Возможно, в молодости они имели слабую половую конституцию или, наоборот, много чего натворили, а теперь стыдятся прошлого. Откуда такая зацикленность на сексе? Неужели он - главная проблема государства?»

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ

В беседах с корреспондентами «Мира новостей» иркутские, мордовские, мурманские и питерские социологи подтвердили: общество становится нетерпимым ко всему нетрадиционному.

«Не стоит обвинять в интолерантности молодежь. Люди старшего поколения тоже не отличаются гибкостью, - убеждена доктор социологических наук Галина Жигунова. - Приверженцы основных религий огульно записывают в сектанты последователей непривычных для нашей страны вероучений. 90% мужчин с брезгливостью и непониманием относятся к геям. И столько же женщин с отвращением смотрят на алкоголиков. На бытовом уровне нетерпимость проявляется очень часто. В любом городе России».

Кстати, студенты Института социальных наук Иркутского госуниверситета обратили внимание на нетрадиционные религиозные организации и нестандартные семьи задолго до ученых ВЦИОМа.

«В прошлом году у нас было 400 дипломников, - вспоминает завлабораторией региональных проблем и инноваций профессор Татьяна Грабельных. - Преподавателей поразили темы их работ: отношение общества к гомосексуалам, современное сектантство... Когда мы попросили обосновать свой выбор, ребята объяснили: это актуально. Страхи россиян меняются. Раньше люди боялись открытой агрессии, сегодня опасаются вторжений в их души, в интимную сферу».

«У нынешней тенденции может быть и другая причина. Примите ее как вариант, - предлагает известный петербургский психотерапевт Анна Бабинина. - В подростковой среде слабые обычно берут за образец поведение сильных, перенимают их привычки, стиль, манеры. В российском обществе роли сильных исполняют чиновники, депутаты, политики. И слабые, идентифицируя себя с ними, повторяют реплики, звучащие с трибун: о вреде пропаганды гомосексуализма, об опасности современных вероучений и так далее».

Уточнение, сделанное членом Европейской ассоциации психотерапии Анной Бабининой, заставило нас присмотреться к результатам нескольких социологических исследований, проведенных в регионах России с 2008 по 2013 год. В общий список нежелательных соседей попали ВИЧ-инфицированные, многодетные мамы, заводчики собак, китайцы, евреи, цыгане, гражданские активисты, священники, чиновники, нищие и богатые. Выходит, всех соотечественники боятся - и сильных и слабых? Всех не любят? Кроме себя, конечно.

32 ПРОЦЕНТА «САМОСТИ»

На вопросы исследования ВЦИОМа «Кто я? К какой группе отношусь?» 32% респондентов дали одинаковый ответ: «Я сам по себе». То есть многие россияне уже не видят себя членом общины или пресловутого коллектива, а с гордостью ощущают свободными индивидуумами.

А кто сказал, что индивидуумы не бывают материалом для лепки, возразил один из наших экспертов: «То, как легко - всего за год - они впитали гомофобные и клерикальные настроения, показывает, что при желании людей можно увести куда угодно».

«Откуда взялись 32%? - комментирует цифры Анна Бабинина. - Они напомнили мне об исследованиях, которые проводились западными учеными. Специалисты общались со студентами из разных вузов и стран, отслеживая их дальнейшую жизнь: 3% точно знали, кем они станут, и добились всего, чего хотели. 32% примерно догадывались, в каком направлении им следует двигаться, и тоже вполне неплохо устроились. 65% в себе и окружающем мире не разобрались. Так и в нашей стране: 32% граждан - это успешные, состоявшиеся люди, которые живут в России, не отвлекаются на чужие фобии, на нелюбовь и недопонимание. Где они будут завтра - вот вопрос».

Анна Бессарабова, Антон Титов

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кандидат философских наук Светлана Конторович:

 - Гомосексуализм и нетрадиционные религии раньше были табуированными понятиями, а в XXI веке о них говорят и спорят на государственном уровне. Вслед за депутатами и министрами в обсуждение включилось общество. Почему россияне видят в геях и инаковерующих большее зло, чем в наркоманах и бытовых хулиганах? Вероятно, потому, что в представителях нетрадиционных религий они усматривают угрозу духовной жизни страны, а в гомосексуализме - угрозу вырождения человечества. 

 

Просмотров: 1640
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Интернет-зависимость вылечат принудительно Далее в рубрике Интернет-зависимость вылечат принудительно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.