Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:30USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

В Москве тайная полиция работает над ошибками

27 марта 2014
hits 2899

Активистов тайной орфографической полиции никто толком не видел и даже не разговаривал с ними по телефону. С журналистами они общаются только по интернету, никогда не называют своих фамилий и места учебы. Но за какие-то полгода это виртуальное сообщество получило бешеную популярность, став заметным явлением в московской жизни.

Члены тайной орфографической полиции не знают даже друг друга. Они переписываются в соцсетях и отчитываются о том, что полезного для русского языка было сделано за прошедшее время. А полезное для тайной полиции - это найти орфографическую ошибку на городских вывесках, объявлениях или рекламных щитах и исправить ее всеми доступными способами.

Молодой человек по имени Петр рассказывает о том, как год назад старшеклассники одной из московских школ гуляли по Поклонной горе и на одном из памятников увидели надпись «Пропавшим безвести (именно так - слитно) солдатам без могил». Если стилистические особенности этой фразы еще можно было обсуждать, то орфографическое безобразие надо было срочно ликвидировать. Школьники, а за вывеской блюстителей русского языка скрываются, судя по всему, старшеклассники, принялись за написание писем в официальные органы.

В департаменте культуры Москвы их поблагодарили за бдительность, но посоветовали обратиться в Министерство культуры. Там тоже куда-то послали, затем отфутболили в районную управу. Но за несколько месяцев мытарств подростки так приноровились искать ошибки на улицах города, что остановиться не смогли. И теперь в этой деятельности участвуют уже сотни молодых людей.

Выездную бригаду тайной орфографической полиции легко узнать по стремянкам и большим маркерам в руках. На Покровке они залезают к баннеру, который обещает клиентам кафе «бизнес ланч», и дорисовывают пропущенный дефис. Работы на две минуты. Рядом с исправленной ошибкой остается наклейка, где на черном фоне выведены зловещие буквы - орфографическая полиция.

Часто просто так исправить ошибку нельзя и требуется помощь должностных лиц. Например, на своем рекламном объявлении московский благотворительный фонд напечатал рисунок золотой рыбки и маленького галчонка, попутно сообщив, что «герои сказок бессильны нужна помощь людей». Добрый галчонок и волшебная рыбка, должно быть, плохо учились в школе, поэтому пропустили запятую. И теперь орфографическая полиция убедительно просит исправить ошибку. Но для этого придется перепечатывать весь тираж. Как решить проблему, пока никто не знает.

Среди последних обращений на сайте - жалоба из Санкт-Петербурга, где в крупном фитнес-центре было вывешено объявление о том, что вода в бассейне «хлориркуется».

Безымянная девушка, изучающая латынь, сообщила, что на аллее Космонавтов на ВВЦ имеет место вопиющая ошибка. Там на одном из барельефов есть изображение созвездий Зайца и Волка. Заяц на латыни - lepus, а волк - lupus. Так вот, на ВВЦ оба созвездия подписаны lupus, то есть зайца обозвали волком. И с этим тоже надо что-то делать.

Даже на сайте очень крупного мобильного оператора написано косноязычное: «оплачивается согласно тарифного плана». Это было очень большое разочарование для тайных орфографических полицейских - они считают, что такая крупная компания могла бы нанимать грамотных людей.

Полгода назад с московских улиц были сняты огромные баннеры с социальной рекламой, где от имени московского правительства сообщалось, что «не знание закона не освобождает от ответственности». Жаль, что незнание (так правильно) русского языка освобождает чиновника от дисциплинарной ответственности.

«Сейчас самая большая проблема - это запятые. Например, люди не знают, как правильно выделять деепричастные обороты. И еще очень много опечаток», - рассказывает активист тайной полиции Петр.

Юные полицейские настолько вошли в роль, что даже организовали работу по вычитке школьных учебников, где, по их словам, тоже попадаются грамматические ляпы.

Еще они заявили о желании войти в состав Совета по русскому языку при правительстве РФ и даже отправили туда официальное письмо. Довольно быстро пришел ответ, в котором сообщалось, что государственные органы имеют свой план работы и в услугах молодых энтузиастов пока не нуждаются: дескать, вот еще грамотеи выискались...

 Материал подготовила  Наталья Пуртова

Просмотров: 2899
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как защитить дворовую территорию у многоквартирного дома Далее в рубрике Как защитить дворовую территорию у многоквартирного дома


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.