Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В Москве сотрудники МЧС чудом спасли 4-летнюю девочку

19 ноября 2013
hits 1545

Четырехлетняя москвичка Вика была в двух минутах от смерти. Но спасатели оказались в нужном месте в нужное время.

Около пяти вечера бригада поисково-спасательного отряда №10 Зеленоградского округа Москвы возвращалась на базу с вызова. Ничего особенного - упавшее на дорогу дерево, обычная рутина...

Но тут по радиосвязи передали о возгорании в квартире, старший дежурный смены Михаил Быковский, не медля, направил машину к указанному дому. К многоэтажке отряд оказался ближе всех. Прибыли через минуту, еще через минуту, вооружившись оборудованием, уже вбегали на четвертый этаж.

Дым медленно сочился через железную дверь 12-й квартиры. Только спасатели собрались расправиться с преградой, как за их спинами появилась хозяйка. Женщина сдавала жилье приезжим, узнав о ЧП, тоже примчалась спасать свою “однушку”. Ну и ключи от нее, понятно, прихватила. Правда, только от первой двери, так что вторую - деревянную - пришлось выбивать.

- В квартиру мы вошли вчетвером. Вслед за нами вбежали пожарные и начали разворачивать пожарные рукава, - рассказывает спасатель Дмитрий Куранов. - Дым был такой плотный, что на десять сантиметров вокруг ничего не было видно. Даже фонари на касках не пробивали белую пелену. Мы прошли по квартире, поняли, что горит диван в комнате, насколько могли обшарили углы квартиры, никого не нашли и собрались уходить. Я был замыкающим в звене. Выходя из кухни, вдруг услышал какой-то писк. Такой тихий-тихий. Крикнул ребятам: “Стойте!” Впрочем, крикнул - громко сказано: в газодымозащитной маске не больно-то раскричишься. Но ребята услышали и замерли. Вдруг опять откуда-то донеслось приглушенное: “И-и-и...” Думал - котенок, попятился назад, нагнулся и на уровне колен почти уперся маской в лицо ребенка. Девочка была совсем маленькая, в маечке, в трусиках, вся черная от копоти. Она поскуливала, закатывая свои огромные глаза. Наверное, когда диван загорелся, она спряталась за дверью под старым стульчиком. Я ее буквально как тряпочку вытащил из-под укрытия, прижал к себе и быстро вынес на свежий воздух.

У Дмитрия за спиной семь лет спасательных работ. И он точно знает, что надо делать, если человек надышался продуктами горения и мозг испытывает кислородное голодание:

- Скорой еще не было, а тут выбежали соседи, пригласили к себе. В квартире я промыл водой девочке ротовую полость - прямо пальцами вычистил ей всю копоть оттуда. А тут и ребята крикнули, что врачи подъехали. Завернув малышку в свою боевку, я рванул к машине, отдал девочку им.

Потом кто-то из врачей запишет в истории болезни, что пострадавшая... сама вышла к ним из подъезда. Получается, сама надышалась, сама выбралась из горящей квартиры, сама вышла к врачам. Вот такая героическая малышка!

- Пусть это останется на совести того, кто писал, - немного нервничает Дмитрий. - Меня больше волновало, выживет ли Вика вообще после того, что с ней случилось. И я, и Миша, мы все время звонили в больницу и спрашивали, как там наша спасенная. Только когда в Филатовской больнице сказали, что состояние девочки стабилизировалось и она уже не в реанимации, камень с души свалился. Я больше всего боялся, что у Вики гипоксия мозга. Она ведь могла просто не выжить или на всю жизнь остаться инвалидом. Врачи говорили, что если бы Вика еще 2-3 минуты в жутком задымлении провела... Ой нет, я даже думать об этом не хочу! Слава богу, все обошлось.

Обстоятельства сложились так, что спасти Вику мог только случай. И он выпал: машина спасателей оказалась рядом, время на взлом железной двери тратить не пришлось, добрые люди пригласили спасателя с девочкой к себе... Повезло.

Не повезло, похоже, только с мамой. Соседи говорят, что неоднократно видели дамочку и ее подружек в хорошем подпитии, но рядом с ней не было ребенка. Вике, судя по всему, не привыкать сидеть одной в запертой квартире и играть тем, что под руку попадется. В тот день, говорят, это была зажигалка.

А вот Михаил Быковский и Дмитрий Куранов (у него у самого сын - ровесник Вики) в отличие от горе-мамаши хоть каждый день готовы ее навещать, задаривать игрушками и баловать разными вкусняшками. Вика с благодарностью принимает подарки. Видно, что ей нравится повышенное внимание со стороны заботливых и добрых ребят в красивой форме.

- Конечно, Вика нас не помнит, - говорит Дмитрий. - Оно и понятно: когда был пожар, она на вопросы не реагировала, сознание ее было спутанным. Но поймите, мы в больницу к Вике ездим не для того, чтобы напомнить ей, кто мы такие. Главное - знать, что с ребенком, которого нам, возможно, судьбой предназначено было спасти, все хорошо.

Елена Хакимова,

Татьяна Павлова (фото)

Просмотров: 1545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Героев труда хотели снять с довольствия Далее в рубрике Героев труда хотели снять с довольствия


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.