Общественные и социальные новости
3000

В Москве парконы карают и правых и виноватых

В Москве парконы карают и правых и виноватых

Работа московских парконов - одна из главных проблем столичных автомобилистов. Жалобы на незаконные штрафы исчисляются тысячами, опротестовывать их долго и сложно. Что делать, если в почтовом ящике вы нашли квитанцию за нарушение, которое не совершали?

Москвич Николай Рыбинский позвонил в редакцию «МН» потому, что тему платных парковок мы поднимали неоднократно. Этот человек - полковник запаса, больше двух десятков лет отслуживший в инженерных войсках, привык решать проблемы самостоятельно. Но вдруг оказалось, что есть проблемы, с которыми офицер справиться не может.

На Тверскую улицу он приезжает каждую неделю: здесь живет его тяжелобольная сестра с маленькой дочкой и помощь брата просто необходима. В этом доме Николай проводит довольно много времени, но оплачивать парковку ему затруднительно: каждая поездка обходится в 500 рублей. Такие расходы даже военному пенсионеру не по карману. Поэтому старенькую машину он оставляет в двух кварталах от дома сестры, в том месте, где платная парковка уже не действует.

Вскоре после новогодних праздников Рыбинскому пришло неожиданное извещение на штраф. Документ сообщал, что тот оставил свой автомобиль в запрещенном месте. Через месяц пришла еще одна квитанция с той же претензией. Когда бывший офицер отправился опротестовывать штраф в офис ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», его тоже ждала неудача - оказалось, что жалобы принимаются только в течение 10 дней. Он уж было смирился с неизбежностью выкинуть из семейного бюджета5 тыс. рублей. Но на пороге дома его ждала жена - в руках у нее был уже знакомый листочек с очередным штрафом.

Ответственные лица объяснили журналистам, что спецавтомобили - парконы, которые собирают информацию о машинах-нарушителях, могут давать приличную погрешность. Скажем, ошибка в 15 мсчитается нормой. По заявлениям водителей это может быть вообще другой дом, другой двор и даже переулок.

Как доказать, что его машина всегда стояла на «бесплатном» месте, а штраф - результат несовершенной электроники, Николай не знает. И теперь просто оставляет автомобиль около дома сестры - раз платить придется в любом случае.

Городские интернет-порталы полны жалоб на ошибки парконов. Чаще всего речь идет о тех случаях, когда парковка уже оплачена, а штраф все равно выписывается.

«Я отправила жалобу на опротестование штрафа за парковку, которую уже оплатила еще 14 февраля. На указанном сайте никакого ответа в надлежащие сроки не последовало. Попытки дозвониться безуспешны! Сегодня пришел еще один штраф, и опять за парковку, которую я оплатила! Я понимаю, что ошибки парконов возможны, но система опротестования не работает совершенно. Расцениваю это как издевательство. Я оплачиваю ежедневно парковку в центре рядом с офисом, но вместо комфорта получаю регулярный геморрой. Мотивация к оплате снижается в геометрической прогрессии. Что делать? Заклеивать номера?» - жалуется москвичка Наталья Пушкова.

«Пришел штраф за неуплату парковки. Оплату производил, есть подтверждение. Жалобу в ГКУ отправил и приложил копию заявления в прокуратуру по факту мошенничества. По большому счету виновных в таком хамстве не найти. Расчет на то, что оплатить квитанцию проще, чем бегать и искать правду. Но со мной этот номер не пройдет», - это сообщение рассерженного горожанина.

Лидер общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов уже заявил журналистам, что зафиксировано 15 тысяч ошибочных штрафов за паркинг. И что делать? Заклеивать номера? Тогда машина может быть принудительно эвакуирована. Не заклеивать номера? Придется каждый день ждать штрафную квитанцию.

Выписать ошибочный штраф по информации, полученной с парконов, могут в двух случаях: если машина стояла недалеко от платной парковки или если автомобиль находился в зоне платной парковки, но оплата по каким-то причинам не прошла. Есть и два варианта решения проблемы. В первом случае эксперты предлагают подавать апелляцию в те органы, где штраф был выписан. В столице это ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Во втором - обращаться в районный суд.

Но для начала председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дроздов рекомендует внимательно изучить полученную квитанцию. В его практике были случаи откровенного мошенничества - людям присылали непонятного происхождения квитанции, где не было даже фотографии автомобиля, а получателем платежа значились никому не известные организации. Многие москвичи так спешили оплатить штраф, что совсем не вдавались в детали. Поэтому эксперт советует запомнить: к квитанции должны быть приложены фото, снятые парконом, а в самом документе указан официальный получатель. В столице это Главное управление МВД по Москве.

Алексей Дроздов называет несколько неприятных ситуаций, в которые может попасть хозяин автомобиля. Часто не самые честные водители меняют буквы на своих номерах - например если закрасить часть буквы «О», то получится «С», из буквы «В» легко делается «Е». И когда паркон поймает такую машину в запрещенном месте, штраф придет на адрес законного, но ни в чем не виновного владельца «самодельного» номера. Обычно такое недоразумение решается очень легко: надо только доказать, что на фото, приложенном к квитанции, изображена совершенно чужая машина.

Работа мобильных операторов, по вине которых sms об оплате парковки не доходит до получателя, уже давно подвергается критике московских властей. Большинство апелляций со стороны горожан в Московское парковочное пространство связаны именно с «мобильными» перебоями. Чтобы доказать свою невиновность, достаточно показать sms с проведенной оплатой.

«Я всегда советую людям не тратить зря время и отправлять апелляцию по почте заказным письмом. Главное, чтобы оно было отправлено вовремя. На руках у вас должно быть подтверждение отправки - этот квиточек выдают в отделениях связи. И дальше спокойно ждать ответ», - говорит Алексей Дроздов.

Можно оставить жалобу на сайте ГКУ«Московское парковочное пространство». В ответ придет письмо с подтверждением получения и входящим номером. Этот удобный вариант имеет большой недостаток - законодательство не признает апелляций, на которых невозможно расписаться, а цифровые подписи в повседневную практику не вошли.

Между тем московские власти, пытаясь уменьшить живые очереди, все-таки пошли на организацию электронных жалоб.

Если ответ на свою жалобу не удовлетворил водителя и штраф все-таки признан законным, то остается только подавать иск в районный суд.

ВАЖНО

Любой штраф должен быть или оплачен в течение 60 дней, или обжалован в первые десять после получения квитанции. Если не сделать ни того ни другого, то сумма удваивается. Потом вполне реально схлопотать административный арест до 15 суток или исправительные общественные работы. Если к неплательщику явятся судебные приставы, тогда придется оплачивать еще и дополнительный сбор за их работу.

Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru