Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В Москве медкарты и рецепты выходят в интернет

25 июля 2014
hits 1120

Московские власти заявили о внедрении новых электронных сервисов в городских поликлиниках и больницах. Теперь медицинские карты и рецепты будут оформляться в электронном виде. Но это, говорят эксперты, не упростит работу врачей и жизнь пациентов. Скорее наоборот.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров рассказал, что внедрение электронных технологий поначалу вызывало у персонала поликлиник приступы ужаса.

«Были случаи, когда мы просто заносили в помещение поликлиники компьютеры, а женщины из регистратуры уже бросались писать заявления об увольнении», - рассказывает Макаров. Но, по его словам, этот барьер все-таки удалось преодолеть.

Нынешней осенью начнется массовое внедрение очередной новинки - электронной медицинской карты, в которую будут вносить все диагнозы, назначения препаратов и другие данные. К этому документу будут иметь доступ все врачи поликлиники, а также специалисты медицинских учреждений, куда пациент может быть направлен. К системе будет также подключена и скорая. Выезжая на вызов, врачи смогут заранее посмотреть, чем болел человек и какие назначения ему делались. «Это позволит упростить и улучшить работу медиков. Мы исключаем случаи повторных или дублирующих назначений лекарственных препаратов, к тому же можем контролировать ход лечения», - заявил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Между тем негативные последствия от нововведений признают и сами представители столичного правительства.

Москвичи, например, не смогут иметь доступ к своей электронной карте. Для того чтобы получить его, надо написать заявление на портале госуслуг. Но в таком случае документ будет уже незащищен и вся информация о больном попадет в интернет. Предполагается, что кодом доступа к электронной карте станет социальная карта москвича или другие электронные документы. Теоретически с их помощью можно будет получить доступ к этой системе в случае, если человек решил лечиться у платного специалиста или за границей. Но захочет ли государство подключать к своей системе коммерческих врачей? Непонятно.

Что делать, если москвич переезжает в другой регион, где электронной системы еще нет? Или просто хочет обслуживаться в поликлинике не по месту прописки? Вопросы, вопросы...

«В случае серьезного конфликта между пациентом и медицинским учреждением единственным юридическим документом, с которым будут работать следственные органы, является бумажная медицинская карта. Поэтому мы обречены на то, чтобы твердая копия документа по-прежнему сохранялась», - признался Алексей Хрипун.

Что же выходит? Врачу теперь придется заполнять и электронный вариант, и бумажный, что потребует гораздо больше времени, чем раньше. А если учесть, что Минздрав принял решение сократить норму времени приема, то у врача драгоценных минут для больных практически не останется.

Не вызывает сомнений разве что оформление электронных рецептов взамен бумажных.

«На оформление одного такого документа сегодня у врача уходит 3 минуты. Для оформления в электронном виде надо только 30 секунд. А если учесть, что в стране выписывается 12,5 миллиона рецептов в год, можно говорить об огромной экономии времени», - уточнил Владимир Макаров.

Представители властей указывают, что система может контролировать, насколько верно выписаны лекарства, их дозировку, а также соответствие другим медицинским препаратам, которые уже принимает больной.

«В настоящее время используется 25 тысяч различных лекарств, специалисты просто не могут держать в голове информацию о каждом из них, поэтому электронная система будет помогать делать назначения», - пояснил Алексей Хрипун.

Но это дело не сиюминутное. Хотя бы потому, что аптеки должны установить соответствующее оборудование.

А вот возможность интерактивного общения между больным и врачом пока только находится в стадии обсуждения. Медики не в восторге от такой перспективы: ставить диагнозы на расстоянии по меньшей мере непрофессионально. Да и кто будет заниматься заочными консультациями? Врачи в поликлиниках и без того максимально загружены, к тому же их не хватает даже для очного приема. А вы говорите «электронный сервис»...

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1120
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дорога на Новороссию Далее в рубрике Дорога на Новороссию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.