Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В Королеве сносят памятник несмотря на запрет министерства

13 ноября 2013
hits 2819

Несмотря на прямой запрет подмосковного министерства культуры, в Королеве сносят уникальный памятник советского конструктивизма. На искусствоведов и защитников старины застройщики натравили бывших жильцов, пообещав им, если снос не состоится, отобрать только что выданные новенькие квартиры.

От бывшего дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе еще пахнет гарью после ночного пожара. Из окон временами идет дым, и пожарные заливают туда воду из брандспойтов. Хотя у дома всего четыре этажа, выглядит он внушительно, еще бы - потолки по три метра. Крыша сгорела и полностью обвалилась, стекла выбиты, но все равно нетрудно заметить, насколько здание архитектурно красивее типовых панельных высоток, которые должны прийти ему на смену. Возле дома несут круглосуточную вахту защитники памятников и сочувствующие местные жители. Метрах в пяти от них стоит другая компания - четверо бывших жильцов, выступающих за уничтожение памятника.

- Что вот лично вы видите в этом монстре хорошего? - втолковывает мне коротко стриженный мужчина в кожаной куртке. - На его месте многоэтажку можно бы было построить и три аварийных дома расселить. А вы вместо живых людей призрак коммунизма защищаете какой-то.

Этих людей недавно переселили в новостройку и фактически сделали заложниками.

- У них на руках нет никаких документов на новое жилье, кроме договора с застройщиком, - рассказывает депутат Королевского городского совета Петр Шубин. - Строительная компания убедила их, что в собственность жилье они не получат до тех пор, пока старый дом не будет снесен. Делается это с помощью местных СМИ. В репортажах так и говорят: если дом не снесут, то жителей выгонят из квартир.

Новоселье - дело хорошее, но в Королеве и так архитектурных памятников немного. А дом Стройбюро занимает особое место. Он - часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны, созданной в 1924 году как место для социального эксперимента по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Ансамбль возводился по проекту Аркадия Лангмана, автора нынешнего здания Госдумы. Курировал проект по созданию коммуны сам Максим Горький. Сперва на первом этаже сидело строительное бюро коммуны (откуда и название). Потом этаж отдали под мастерские, а в общежитиях над ними жили со своими семьями учителя, художники и музыканты, занимавшиеся эстетическим воспитанием юных коммунаров. Болшевскую коммуну, первую в СССР, охотно демонстрировали зарубежным гостям. Тут побывали писатели Андре Жид и Анри Барбюс, нобелевский лауреат физик Нильс Бор и многие другие знаменитости.

В конце 1930-х коммуну ликвидировали, верхние этажи дома заселили другими жильцами, а после войны под жилье переоборудовали и мастерские, расселив там вернувшихся из эвакуации горожан. Так и жили люди до недавнего времени в коммуналках, причем последние 30 лет без капремонта. Их нежелание возвращаться обратно в дом Стройбюро понять можно. Впрочем, председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Миронова уверяет, что для аварийного дома подъезды в здании сохранились поразительно хорошо.

В 2008 году городская администрация признала дом аварийным, и 26 августа 2013-го выпустила постановление о переселении всех жильцов и сносе. На месте дома Стройбюро и нескольких соседних строительная компания «Развитие XXI» запланировала квартал из нескольких 17-этажек и общественно-культурного центра. Она же и расселила всех жильцов в одну из своих предыдущих новостроек. К 16 сентября в доме Стройбюро отключили все коммуникации.

Все бы прошло гладко, но за уникальное здание встала горой вся архитектурная общественность: Музей архитектуры им. Щусева, Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов. ВООПИиК обратилось в минкультуры Московской области с запросом о признании дома памятником. В министерстве назначили государственную историко-культурную экспертизу и потребовали от городской администрации пока оставить здание в покое. В мэрии милостиво согласились потерпеть до 11 ноября, но не дотерпели.

- Маленькие пожары бывали и раньше, но их быстро локализовали без разрушительных последствий. Приходили неизвестные люди, били окна, ломали двери, батареи выбрасывали, - вспоминает заместитель председателя Королевского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова.

Всего за несколько месяцев удалось потушить аж семь возгораний, причем первые пожары начались, когда еще не все жильцы успели выехать из своих квартир. Наконец в ночь с 8 на 9 ноября дом Стройбюро полыхнул по-настоящему. Активисты ВООПИиК не без оснований подозревают поджог - одновременно и очень сильно в доме загорелись оба крыла. Вечером того же дня рабочие подогнали к зданию экскаватор и начали ковшом ломать одну из стен. Остановить их удалось только после того, как несколько человек запрыгнули на экскаватор, а депутат Петр Шубин предъявил прорабу запрет министерства культуры на снос.

Уже после расселения жильцов активисты ВООПИиК обнаружили в доме необычную и крайне важную находку - под отошедшим фрагментом обоев в одной из квартир на первом этаже нашлись две фрески с изображением Ленина и рабочих на фоне индустриального пейзажа. Сопоставив настенную роспись с фотографиями из архивов 1930-х годов, удалось установить авторство советского художника Василия Маркова. Не исключено, что под обоями до сих пор сохранились и другие фрески, но возможности обстоятельно осмотреть дом у активистов не было.

- Это совершенно уникальная история, хотя в 20-30-е годы настенной росписи изготавливали очень много (ею украшали фабрики, клубы, дворцы культуры), но до наших дней она тотально не сохранилась, - объясняет директор Центра авангарда в Еврейском музее Александра Селиванова. - Эти учреждения сто раз были перештукатурены, закрашены. Василий Марков - художник отнюдь не второго плана, очень своеобразный, сам бывший беспризорник, без систематического художественного образования. В этой коммуне он поселился по протекции Максима Горького, там же ему помогали поступать во ВХУТЕМАС, потом он вернулся обратно в коммуну и продолжал там жить как художник.

В декабре 37-го Василий Марков был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Трагическая судьба художника, которую разделили и большинство его товарищей по Болшевской коммуне, - еще один повод сохранить дом в качестве мемориального наследия.

- То, что сейчас происходит, совершенно незаконно, и это большая потеря не только для искусствоведов, но и для города Королев, потому что дом-коммуну можно было бы превратить в замечательный туристический аттрактор, - уверена Александра Селиванова. - Это привлекло бы в город деньги, о которых в администрации так переживают. Такое решение, конечно, потребовало бы гораздо больше времени и определенных вложений, но зато и отдача бы получилась сильнее.

Фрески при пожаре уцелели - две искусствоведки тайком сумели пробраться внутрь и убедиться в этом. Восстановить дом по-прежнему вполне реально. Вот только администрация Королева, похоже, совершенно незаинтересована в таком исходе событий. Под видом борьбы с пожаром к дому снова подогнали экскаватор и пожарный кран, которыми планируют проломить стену здания для того, чтобы затушить тлеющие перекрытия. Такими темпами уже через пару дней важнейший исторический памятник при полном безразличии властей превратится в груду битого кирпича.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ СЛОМАЛИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Во время ноябрьских праздников в Сокольниках тайком снесли старинные казармы Саперной бригады. Это было сделано не просто без разрешения Мосгорнаследия - спорный адрес даже не выносился на обсуждение. Впервые застройщик, ОАО «УНР 494», попытался снести этот дом еще в сентябре. Тогда защитники городской старины из движения «Архнадзор» привели на объект полицейских и представителей Объединения административно-технических инспекций, которые вручили рабочим предписание о немедленной остановке работ. Но застройщик просто подождал праздников и в обход всех законов довершил начатое.

В МОСКВЕ РЕШАЛИ, ЧТО СНОСИТЬ

В пятницу, 8 ноября, очередной раз заседала рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности, так называемой Сносной комиссии. Одним из главных вопросов стала судьба Некрасовской библиотеки на Тверском бульваре, которую уже 13 лет как хотят снести и отстроить заново в «лужковском» стиле. Тут защитники старины одержали временную победу. Комиссия обратится в Министерство культуры, чтобы уже там решили, что делать с Некрасовкой. Несмотря на сопротивление сразу двух экспертов-архитекторов, было решено снести бывшую больницу на ул. Красная Пресня, интересный образец русского авангарда. Кроме того, под снос пойдет одна из последних старых парковых эстрад в парке Горького.

Роман Королев

Просмотров: 2819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Инвалиды через суд обязали чиновников отремонтировать их дом Далее в рубрике Инвалиды через суд обязали чиновников отремонтировать их дом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.