Общественные и социальные новости
2298

Украинский национализм: фашистские корни

Украинский национализм: фашистские корни

На протяжении последнего столетия всеми без исключения недругами России использовалось и продолжает использоваться опасное и весьма эффективное оружие - национализм во всех его проявлениях.

НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА

Конечная цель всегда была и остается неизменной - уничтожение России как многонациональной мировой державы, выталкивание ее на задворки мировой истории. При этом важно понимать, что эта непрекращающаяся война против нашей страны велась и ведется независимо от того, какой политический и социально-экономический строй - социалистический или капиталистический - существовал и существует в нашей стране.

Конечно, было бы большим упрощением считать главной и единственной причиной развала СССР «происки Запада и иностранных разведок». Все было значительно сложнее. Однако реально существовавшие национальные проблемы в СССР всегда рассматривались западными спецслужбами, идеологическими и пропагандистскими центрами как наиболее слабое звено, по которому надо постоянно наносить удары с целью ослабления и в конечном итоге разрушения многонационального Советского государства.

СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

Ныне прославляемая властями Украины Организация украинских националистов (ОУН) с первых лет своего существования занималась террористической и антисоветской деятельностью, а идеологически была близка к фашистским режимам того времени. Издававшаяся в Германии оуновская газета «Наш клич» в июле 1938 г. писала: «Есть теперь общественно-политическое движение, которое развивается во всем мире. В Германии оно проявилось как нацизм, в Италии - как фашизм, а у нас просто как национализм».

Тогда все надежды ОУН в борьбе против «московской оккупации» возлагались на нацистскую Германию и ее фюрера. Оуновские лидеры широко использовали лозунг «Приобретем соборную самостийную Украину при помощи Великогермании» и активно сотрудничали с немецкой разведкой. Тогдашний лидер ОУН Евгений Коновалец был завербован абвером и выполнял его задания.

В июле 1941 г. на оккупированной фашистами территории под руководством Степана Бандеры ОУН опубликовала так называемый Акт провозглашения Украинского государства, из которого было совершенно ясно, кто есть кто и к чему стремятся националисты: «Восстановленное Украинское государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, будет бороться совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».

Гитлер не оценил устремлений главарей националистов, так как у него были совсем другие виды на Украину, но ОУН и ее вооруженные отряды - Украинская повстанческая армия (УПА)* - были подручными фашистов в борьбе против Советского Союза.

ПРОДАННАЯ ВЕРА

Именно оуновцами были укомплектованы карательные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», а затем находившийся под командованием СС 201-й охранный батальон, одним из командиров в котором был Роман Шухевич. Этот батальон только на оккупированной территории Белорусской ССР уничтожил более 2000 советских партизан. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Шухевич и находившаяся под его командованием УПА принимали участие в сожжении заживо и расстреле многих десятков жителей Хатыни.

Боевиками УПА* в марте-апреле 1943 г. стали от 4 до 6 тысяч националистов из числа фашистских полицаев, которые в 1941-1942 гг. активно участвовали в массовом уничтожении евреев, поляков и простых советских граждан.

Особо следует подчеркнуть враждебную деятельность иерархов Украинской грекокатолической (униатской) церкви (УГКЦ). С самого начала Великой Отечественной войны униатский митрополит Андрей Шептицкий и его ставленники приветствовали фашистских оккупантов и всячески поощряли сотрудничество с ними всех националистических группировок.

В июле 1941 г. митрополит Шептицкий в своей проповеди заявил: «По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага. В этот важный исторический момент призываю вас, отцы и братья… провозгласить многолетие немецкой армии и украинскому народу».

А вот слова из письма Шептицкого, адресованного лично Адольфу Гитлеру: «Как глава Украинской грекокатолической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом! Украинская грекокатолическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

После войны множество украинских националистов, сотрудничавших с фашистами, оказались на Западе, где к ним сразу же проявили интерес зарубежные спецслужбы, в первую очередь Великобритании, США и ФРГ. Неизменные антисоветские устремления ОУН практически полностью вписались в стратегию холодной войны, начатой тогда против Советского Союза.

Как известно, националисты ОУН и боевики УПА* в послевоенный период пытались развернуть на Украине вооруженную борьбу против советской власти. При непосредственной поддержке западных спецслужб почти десятилетие банды националистов активно занимались диверсионно-террористической деятельностью, зверски убили многие тысячи советских граждан всех национальностей, включая украинцев.

После 1991 г. наследникам бандеровцев, фашистских пособников, удалось не только расширить свое влияние на Украине, но и захватить в 2014 г. власть в результате вооруженного государственного переворота. И на этот раз антироссийские устремления украинских неонацистов полностью совпали с целями военного блока НАТО во главе с теми же США.

  • * Запрещена в РФ

Юрий Кобяков,

полковник КГБ СССР

в отставке.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.