Общественные и социальные новости
5517

Украинские беженцы пожаловались Путину на российских чиновников

Украинские беженцы пожаловались Путину на российских чиновников

В начале этой недели волонтеры Ростовской области обратились к президенту России с письмом о проблемах украинских беженцев. По их словам, люди, переходящие границу в поисках спасения от огня и насилия, сталкиваются с равнодушием и неорганизованностью наших чиновников.  Ночь. Пограничный пост Новоазовск - Весело-Вознесенка. Ростовская область. Российские волонтеры на машине со ставропольскими номерами (другой не нашли) встречают очередную группу донецких беженцев - 18 женщин и детей. Из руководителей районной и областной администрации на переходе никого. Из оперативного штаба ЧС тоже, хотя особый режим в регионе ввели несколько дней назад.

Пограничники знают о чрезвычайной ситуации, но не пускают украинцев в Ростовскую область и разворачивают волонтеров: «Раз у вас машина из Ставрополя - подбирайте своих гостей там». Несколько часов люди ищут должностных лиц, звонят в Ростов-на-Дону, Москву, и ближе к трем утра проблема наконец разрешается. Бывших граждан Украины встречает их новая родина.

Они теперь везде чужие - мирные люди из зоны вооруженного конфликта, попавшие под перекрестный обстрел нацгвардии и ополчения и не пожелавшие участвовать в общем безумии. В Украине за два месяца так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях Совет национальной безопасности и обороны не принял ни одного решения в их интересах - не организовал коридор для вывода беженцев, не позаботился о доставке гуманитарной помощи детям и старикам. Продукты и лекарства возят волонтеры.

В России губернаторы Ростовской, Воронежской и Брянской областей с апреля докладывают Москве, что подготовились к приему переселенцев из Славянска, Красного Лимана, Донецка. В действительности регионы не владеют ситуацией, различные комитеты и комиссии спорят, кто за что отвечает, беженцам не помогают с трудоустройством и не дают им официального статуса. Этим занимаются волонтеры.

Власти Украины лгут Западу, что из Незалежной никто никуда не бежит. Российские политики путаются в цифрах. Одни говорят о 12 тысячах беженцев, другие - о 33 тысячах.

«Как всех сосчитать, если людей не регистрируют, - объясняют противоречие активисты общественного движения «Братская помощь» (Ростовская область). - Пересекая границу, семьи верили обещаниям нашей стороны о предоставлении жилья и поддержке, а на месте оказалось, что их не ждали. Нет информации, ответственных за прием граждан и единства между службами. Нужна четкая координация процесса».

О том же - об отсутствии системной программы помощи украинским беженцам - недавно говорила с президентом России Владимиром Путиным омбудсмен Элла Памфилова: «Поток приезжих растет, но в регионах не выработаны схемы их приема». После беседы глава государства поручил правительству РФ «реализовать предложения уполномоченного по правам человека».

Бывшая жительница Луганска Оксана Федосова, нашедшая приют в станице Митякинской Ростовской области, перечитывала эту новость дважды. «Может, и о нас с дочками позаботятся», - надеется женщина. Она бросила квартиру в Украине и перевезла в Россию двух маленьких детей после авиаудара по ее родному городу. «Бомба упала рядом с нашим домом, - вспоминает Оксана. - Девчонки испугались. Старшей - 7 лет, младшей - 2 годика. Она у меня астматик. Мы и до налета тряслись каждый день. Метались: вечером собирали чемоданы, днем разбирали. А тут грохот, кровь, бабий вой... Схватили самое важное и в путь. Приехали до знакомых в Тарасовском районе Ростовской области. Сунулась к чиновникам с вопросами о льготных лекарствах и работе, они отправили меня в региональный центр - только там можно оформить регистрацию и получить статус беженца. От нас до Ростова - 250 километров. У меня в кошельке украинские гривны, и их негде обменять. На что ехать? Куда я дену детей?»

«В 15 районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. На территории протяженностью 500 километров работает 13 пограничных пунктов. При этом регистрируют прибывающих лишь в Ростове-на-Дону. И нигде больше, - рассказывает «Миру новостей» волонтер Анатолий Котляров. - Чтобы попасть в УФМС, семьи должны доехать до ведомства и отстоять очередь. Статус беженца им не дают без регистрации, а регистрацию - без статуса. Без того и другого им не светит временное жилье и разрешение на работу. Пока бюрократы развлекаются игрой в пинг-понг, переселенцам негде ночевать - в Ростове-на-Дону лагерей для них не открыли. Слышал на днях по телику, как областное правительство хвалилось, что разместило более тысячи граждан Украины в Неклиновском районе. Так их волонтеры разместили, а не чиновники. И приняли не пансионаты и гостиницы, а отзывчивые бабушки и дедушки».

Ребята из организации «Братская помощь» помогают беженцам из Луганской и Донецкой областей связаться с жителями Пензы, Перми, Уфы, готовыми приютить у себя совершенно незнакомых людей. На своей странице в социальных сетях они каждый день публикуют такие объявления: «Дагестан готов встретить 70 человек. Татарстан обеспечит работой 15 мужчин. Пенсионеры из Пензенской области с радостью примут многодетную семью». И все это - частная инициатива.

«Добровольцы развозят беженцев по регионам, оказывают им юридическую помощь, сглаживают их конфликты с чиновниками. Но без государственной поддержки мы не справимся, - признает волонтер Анатолий Котляров. - Потому и обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Просим создать на границе с Украиной единый информационный центр для переселенцев. Люди нуждаются в пошаговых инструкциях с телефонами служб и координирующих структур. МВД, УФМС, МЧС, Минздрав и администрации муниципалитетов должны действовать в связке. Нужно определить потребности в средствах первой необходимости в зоне ЧС и источники финансирования, назвать должностных лиц, отвечающих за прием беженцев».

Воронежские волонтеры, как и ростовчане, жалуются федеральным властям на нерасторопность региональных чиновников. И на то, что беженцы пересекают российско-украинскую границу «самотеком», селятся впятером-вшестером в ветхих деревенских домишках и привыкают к положению изгоев. В мае «Мир новостей» рассказывал о семье из 11 человек, перебравшейся в Черноземье из Харькова. Их никто не регистрировал, не брал на работу. Сотрудники органов социальной защиты населения не интересовались ими ни до ни после публикации в прессе. Положение снова исправила частная инициатива: среди читателей нашлась добрая душа - женщина, согласившаяся прописать беженцев на своей даче.

«А где наше государство, гарантировавшее людям поддержку? - недоумевают волонтеры. - Пока оно выступает не в роли защитника переселенцев, но в роли неорганизованного бюрократа. Давайте объединим усилия и поможем настрадавшимся украинцам обрести новый дом».

Анна Бессарабова

Фото ИТАР-ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru