Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:42USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Украинская одиссея казачьего атамана

14 июня 2014
hits 1170

Депутат Бахчисарайского горсовета Крыма Сергей Юрченко больше двух недель провел в застенках СБУ - Службы безопасности Украины.

Сергей - офицер в отставке. Служил в инженерно-саперных войсках в Крыму. Решил там остаться после увольнения из армии. Человек он активный: дважды избирался депутатом Бахчисарайского городского Совета и казачьим атаманом. Во время весенних событий в Крыму именно он водрузил знамя России над зданием местной администрации.

Родители Юрченко живут в поселке Андреевка под Бердянском. В конце апреля он решил их навестить. «Однако на Чонгаре меня остановили украинские пограничники, - вспоминает Сергей. - Тщательно обыскали машину. Ничего запрещенного не нашли, тем не менее задержали для выяснения каких-то обстоятельств. Через три часа к пограничному пункту подъехали четыре автомобиля, набитые автоматчиками в форме. Мне заломили руки, защелкнули наручники, надели мешок на голову и бросили в салон».

Вскоре депутат оказался во внутренней тюрьме СБУ Запорожской области. Спустя два дня его переместили в бокс строгого содержания СИЗО Запорожской области, где сидят опасные преступники.

«Причина ареста? В дни, когда власти Крыма заявили о выходе из состава Украины, я вместе с казаками, депутатами горсовета и жителями блокировал воинскую часть, расквартированную в Бахчисарае, чтобы не допустить кровопролития, - объясняет Сергей. - Генерал СБУ на допросе заявил: «Мы за тобой следили - попался. Сотрем в порошок!»

Юрченко пытались инкриминировать несколько статей Уголовного кодекса Украины: захват административных зданий и воинских частей, измену Родине и шпионаж в пользу России. К слову, последняя появилась в законодательстве Незалежной совсем недавно. В совокупности мужчине грозило около 15 лет строгого режима.

«Меня обыскивали шесть раз в сутки. Кормили раз в три дня. В СИЗО я похудел на 15 килограммов. На допросах избивали, всячески издевались», - говорит наш собеседник.

Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы донецким ополченцам не удалось задержать сотрудников СБУ, готовивших террористические акты. Украина решила обменять их на губернатора Донецкой республики Павла Губарева, депутата Сергея Юрченко и еще одного бойца самообороны из Мариуполя.

«Меня подняли в 23 часа, в полночь привезли в здание суда. Туда же прибыли полусонные судья и прокурор, быстренько изменили меру пресечения на домашний арест и подписку о невыезде из Андреевки, - рассказывает казак. - Позже в родительский дом приехали две группы Офицерского корпуса. Эта организация занимается обменом пленных, эвакуацией людей, незаконно задержанных украинскими силовиками. Одна из групп должна была вывезти меня в безопасное место. Другая - прикрывать отход. Мне вручили два украинских паспорта. По одному из них был куплен билет на поезд. Это был ложный след. И СБУ на него клюнула. Когда поезд тронулся, туда ворвались сотрудники СБУ в масках с автоматами. Причем как раз в тот вагон и в то купе, где я должен был ехать. Мы же добрались до Донецкой области, чтобы перей­ти границу. Но местные жители предупредили: участок заминирован. Границу пришлось пересекать севернее. Прикрывающая группа попала в засаду. Завязалась перестрелка, один из парней получил ранение в ногу».

Оказавшись в Ростовской области, Сергей обратился к первому же казачьему патрулю. Местный атаман связался с руководством Донского войска. Юрченко заботливо передали по цепочке: Ростов - Краснодар - порт Кавказ - Крым.

После возвращения домой Сергей включился в организацию лагерей для беженцев из Украины. Их поток, по его словам, растет с каждым днем.

Владимир Михайлов

Фото VK.COM

 

Просмотров: 1170
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Волжский бассейн становится полупустыней Далее в рубрике Волжский бассейн становится полупустыней


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.