Общественные и социальные новости
2975

Украденная школа

Украденная школа

Чиновники - едва ли не главная беда современной России.

Бездушие, черствость, некомпетентность - это те черты характера наших бюрократов, которые не входят в противоречие с Уголовным кодексом. Но муниципальные служащие из Курганской области просто поразили: они в буквальном смысле слова отняли у сельских детей уже построенную школу.

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ

Юрий Владимирович Леонов, в прошлом директор Кетовской средней школы, а сейчас руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет Курганской области», рассказал «МН», что вопрос строительства в селе новой школы возник еще во времена СССР.

Есть школа старая - та самая, где он ранее работал, - построенная еще в 60-е годы прошлого века и рассчитанная примерно на 450 учащихся. Но она не вмещала всех желающих уже в 80-е, так как Кетово - село большое и, по счастью, развивающееся. Сейчас здесь живет примерно 1000 детей школьного возраста. Плюс порядка 200 будущих первоклассников, которые пойдут в школу в 2022 году. Практически невозможно всех их разместить в школе на 450 мест, подчеркивает бывший директор.

Сейчас школа функционирует в две смены. И все равно занимаются буквально друг у друга на головах. Под классы переоборудованы коридоры - перегорожены листами гипсокартона. Парты, рассказывают родители, придвинуты вплотную. Побегать на переменах детям негде…

ПОСТРОИЛИ, НО НЕ ОТКРЫЛИ

- Кроме того, - вторит экс-директору жительница Кетова и мама троих детей Наталья У. (женщина работает в бюджетной организации и боится преследования местных чиновников, поэтому попросила не называть свою фамилию), - в старой школе никогда не было капитального ремонта. Здание буквально рассыпается. Примерно месяц назад один ребенок выходил из крыла младшей школы - на него упал кусок штукатурки. Пол проваливался под ногами ученика старшей школы на глазах у других ребят. И сюда дети идут каждый день…

Почти десять лет назад родители юных кетовцев обратились в администрацию президента. И село включили в программу национального проекта «Образование». Так и началось строительство новой школы. Два года назад она была построена. Большая, в три этажа, с просторными холлами, кабинетами, залами для занятий спортом, огромным актовым залом, стадионом, просторной столовой. Однако по сей день кетовская детвора идет учиться мимо новой школы в старую, почти разрушенную и тесную.

Оказалось, что к строительству учебного заведения курганская администрация привлекла частную компанию. С застройщиком договорились так: он возводит здание на свои деньги, а после завершения строительства область выкупает его за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Образование».

- Неоднократно в курганских СМИ наши чиновники бодро рапортовали о строительстве школы в Кетове: идет полным ходом! - рассказывает Наталья У. - И мы все - жители - очень этому радовались. Однако, пока стройка шла, в районе и области сменилось руководство. И новое начальство вдруг заявило, что не собирается выкупать здание школы, потому что якобы очень дорого…

300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – ЦЕНА ДЕТСКИХ СЛЕЗ

1 сентября 2021 года жители села вместе с детьми по пути на линейку в старую школу вешали на ворота новой разноцветные шары. Это выглядело как свое­образный протест. А на Новый год младшеклассники написали ворох писем Дедушке Морозу с трогательной просьбой подарить наконец селу новую школу, тем более что вот она - только руку протяни.

Родители пишут обращения в иные волшебные инстанции: к губернатору области, депутатам областной и Государственной думы, представителю президента в Уральском федеральном округе, в Совет Федерации, Минпросвещения и так далее. Летом 2021 года областная прокуратура по распоряжению Генпрокуратуры выдала предписание - наказать курганских чиновников, которые никак не могут решить вопрос со школой. Однако никто не наказан. Почему?

- Федеральные СМИ время от времени рапортуют: в Петербурге построена школа за четыре миллиарда рублей, в Челябинске - за миллиард, за столько же - в Иркутске и в Красноярске. Почему для Кетова цена куда скромнее вдруг стала «слишком высокой»? - недоумевает бывший директор старой школы. - Если новую школу снесут - лишь бы не платить застройщику - и рядом выстроят новую, она совершенно точно дешевле не обойдется. Речь идет о всего-то недостающей разнице в 300 миллионов рублей. Дети идут в старую школу мимо новой и буквально глотают слезы…

Родители пошли на отчаянный шаг: объявили сбор средств на выкуп новой школы. К пожертвованным деньгам сами прикасаться не намерены - получателем средств является Финансовое управление Курганской области. Также на днях они снова написали Владимиру Путину.

- Владимир Владимирович всегда подчеркивает необходимость развития сельских территорий, - резюмирует Юрий Леонов. - Однако получается, чиновникам на местах можно не выполнять распоряжений президента. Неужели для открытия уже построенной школы опять нужно прямое вмешательство президента?..

«МН» присоединяется к просьбе родителей и бывшего директора школы. Предлагаем прокуратуре и Следственному комитету провести необходимую проверку с привлечением к ответственности виновных лиц. Но самое главное, конечно же, - решить вопрос со школой в пользу детей.

Виктория Катаева,

фото из личного

архива Юрия Леонова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.