Общественные и социальные новости
2372 | 0

У профсоюзов отобрали миллиарды

У профсоюзов отобрали миллиарды

Только что после многомесячных разбирательств в суде Генпрокуратура выиграла так называемое дело о курортной собственности.

Если решение вступит в силу, под крыло государства вернутся десятки санаториев и лечебниц в Ставропольском крае, ранее принадлежавших профсоюзам и, по мнению прокуроров, незаконно переданных частным структурам. По сути дела, речь идет о том, что некоей группе лиц, известной в нашей стране в качестве представителей, извините, рабочего класса, поимевшей огромные деньги на использовании государственной собственности, наконец дали по рукам и эту самую собственность отняли.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Чтобы понять, из-за чего разгорелся весь сыр-бор, сделаем небольшой экскурс в историю.

Еще в 1960 году расположенные на территории РСФСР дома отдыха, курортные лечебницы и поликлиники, пансионаты и санатории перешли в ведение Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). После распада СССР Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) получила «в наследство» не только структуру, но и огромный имущественный комплекс. А в 2002 году с подачи Бориса Ельцина и при участии небезызвестного Анатолия Чубайса, возглавлявшего в то время Государственный комитет по управлению имуществом, часть здравниц и прочих курортных объектов Кавказских Минеральных Вод (КМВ) была отнесена к собственности РФ, а часть - к собственности профсоюзов.

На Ставрополье «крыльям Советов» достались 59 объектов, в том числе 37 санаторно-курортных учреждений, и в 2005 году в недрах ФНПР было создано ООО «Курортное управление».

Долгие годы к его деятельности не было никаких вопросов. Проф­союзы тихо варились в своем курортном соку, пока о них с высокой трибуны Совета Федерации не заговорила Валентина Матвиенко: «Они продали огромное количество зданий. Но это собственность не руководителей профсоюзов, а членов профсоюзов». У ФНПР начались проблемы - с 2019 года ее пытались призвать к ответу прокуроры ставропольских городов и налоговики, но тщетно: претензии не находили поддержки в судах. Пока за дело не взялась Генпрокуратура.

И вот нанесен мощный удар по так называемой империи Шмакова. Она представляет собой громадный лечебно-оздоровительный комплекс советских профсоюзов, который главный профсоюзный босс фактически приватизировал в интересах своей семьи. Это 59 имущественных объектов, состоящих из 1763 санаториев, пансионатов и других объектов. Гагаринский районный суд обратил в доход государства 34 санаторно-курортных учреждения. Было также установлено, что Шмаков в сговоре с должностными лицами Ставрополья продал только в Пятигорске 131 объект из 24 санаториев на сумму 3,3 млрд рублей, что может стать основанием для возбуждения уголовного дела...

 

Совершенно очевидно, что Ставропольем дело не ограничится, и в ближайшее время Генеральная прокуратура продолжит эту «акцию» в других регионах России. Получилось так, что руководство общественной организации, призванной защищать права трудящихся, превратило места бесплатного лечения и отдыха этих самых трудящихся в источник собственного обогащения. Это, конечно, уже давно нужно было кончать. Вот только очень хочется, чтобы под восстановлением справедливости наши чиновники понимали не смену хозяев этих самых санаториев, а восстановление прав простых людей на полноценный и доступный отдых.

 

БЕДНАЯ «ЭЛЬЗА»

Нормативные документы запрещали использовать санаторно-курортное имущество не в санаторно-курортных целях, но с легкой руки хозяев в корпусах ессентукского «Санатория имени И.П. Павлова» неожиданно разместились структуры Росалкогольрегулирования и налоговой службы, а в одном из корпусов пятигорского «Санатория имени М.Ю. Лермонтова» - выездная сессия краевого суда.

Исключения делались не только для гос­органов. В некоторых здравницах, где прежде отдыхали по бесплатным профсоюзным путевкам шахтеры, ткачихи, повара, плотники и строители, площади сдавались в аренду игорным домам, охотничьим клубам, школам моделей, а часть помещений продавалась. В Пятигорске до сих пор судачат о темной истории с продажей профсоюзами Пироговских и нарзанных ванн, радоновой лечебницы и старинной «Дачи Эльзы», когда-то являвшейся одним из корпусов «Санатория имени М.Ю. Лермонтова». Это красивейшее здание-замок уже много лет обнесено забором, и новый хозяин, кажется, не собирается его реанимировать.

По данным Генпрокуратуры, большинство зданий ФНПР и ее ставропольское отделение продали по заниженной цене. Общая разница между продажной и рыночной стоимостью, посчитали в надзорном ведомстве, составила более 300 млн рублей.

Кроме всего прочего, сотрудники надзорного ведомства еще в 2019 году установили, что «Курортное управление» «изымало» прибыль учреждений под видом арендной платы. Некоторым санаториям своеобразное кураторство профсоюзов обходилось в треть от доходов и, как следствие, вынуждало поднимать стоимость путевок. Если было совсем невыносимо сводить концы с концами, учреждения закрывались или переходили в руки третьих лиц. Не бесплатно, естественно...

Члены правления ежегодно получали 5 млн рублей зарплаты и 2,2 млн рублей единоразовых премий. Надзорное ведомство также выяснило, что часть бывших объектов ФНПР перешла проф­союзным руководителям и членам их семей. Так, глава управления приобрел через подконтрольные ему структуры «часть курортных учреждений в Кисловодске, а на полученные доходы приобрел 10 зданий и 17 участков в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Владимирской области и Крыму стоимостью более 500 миллионов рублей».

 

Как оказалось, наше несовершенное законодательство допускает и даже приветствует безвозмездное изъятие имущества, которое было приобретено на совершенно законных основаниях. Люди получили собственность (или часть собственности) абсолютно официально, у них на руках правоустанавливающие документы, выданные государственными структурами. И тут им говорят, что все эти бумаги не имеют никакой силы.

Новые владельцы санаториев и хозяева открытых там магазинчиков не только заплатили некоторую сумму за свое имущество, но и вложили по крайней мере 25 млрд рублей в развитие бизнеса. И просто отнять у них собственность - не только несправедливо, а даже преступно. Предлагаем компенсировать расходы предпринимателей за счет чиновников, принимавших эти решения. В противном случае, скорее всего, это придется сделать из государственного бюджета.

 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В ремонт и обустройство оспариваемых объектов предприниматели за 10-15 лет вложили более 25 млрд рублей, но решение суда не подразумевает какой-либо компенсации этих средств. Как предполагают юристы, предпринимателям придется обращаться с этим вопросом к профсоюзам, но это будет непростая и долгая история.

Между тем ФНПР не хочет сдаваться и уже пообещала подать апелляцию на решение Гагаринского суда, настаивая на том, что, согласно принятым в 2002 году решениям, профсоюзы имели право свободно распоряжаться вверенным им имуществом. Более того, в федерации считают, что если решение суда вступит в силу, то санаторно-курортному комплексу Кавминвод «грозит не просто конфискация, а приватизация «нужными» людьми», а также переход санаториев «в частные руки с ликвидацией доступного оздоровления для граждан».

Эксперты говорят, что по нормам антикоррупционного закона, взятого, судя по всему, за основу в деле «Генпрокуратура против профсоюзов», изъятое в пользу государства имущество должно выставляться на продажу, а полученные доходы зачисляться в Пенсионный фонд. Если все пойдет по такому плану, удастся ли госструктурам стать собственниками здравниц? А если нет и их владельцами окажутся крупные бизнесмены и олигархи, будут ли они ночи напролет думать, как снизить цены на путевки? Хочется верить, что, ведя тяжбу за санаторное имущество, прокуроры добиваются того, чтобы люди как в старые добрые времена бесплатно или почти бесплатно могли поправлять свое здоровье в санаториях-профилакториях южных курортов, а сами они использовались рационально и по назначению. Если восстановить доступность санаторно-курортного лечения не удастся, триумфальная победа прокуратуры в битве за некогда «уплывшее» проф­союзное добро будет выглядеть напрасной. Для рядовых россиян, по крайней мере.

Елена Хакимова.

Фото: В. Клюшкин/ТАСС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.