Общественные и социальные новости
1372

Тургеневский дуб стал жертвой урагана

Тургеневский дуб стал жертвой урагана

Не все знают, что в нашей стране есть и постоянно пополняется Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На днях он понес тяжелейшую утрату.

Уже много лет у нас действует Всероссийская программа сохранения старых и уникальных деревьев, которые защитники природы считают живыми организмами. В отличие от человека деревья живут веками, являются свидетелями великих исторических событий. Но, увы, нередки случаи, когда погибают отдельные деревья-долгожители, входящие в Национальный реестр старовозрастных деревьев страны.

Так на днях случилось со знаменитым Тургеневским дубом в Орловской области. Он должен был представлять нашу страну на международном конкурсе «Европейское дерево года» в 2022 году как победитель конкурса «Российское дерево года 2021». На сайте защитников окружающей среды активисты призывали всех патриотов, истинных любителей родной природы принять участие в выборе «Европейского дерева года» и проголосовать за номинанта от России. Голосование начнется 1 февраля 2022 года на сайте международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org и продлится в течение месяца. Однако теперь российский номинант отсутствует, хотя у него и были все шансы на победу.

Что же случилось? В музее-заповеднике знаменитого русского писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области на днях пронесся сильнейший шквал ветра. И он с корнем вырвал и кинул на землю нашу национальную реликвию - старый 30-метровый дуб, который лично Тургенев посадил в виде саженца еще 198 лет назад.

- Неожиданный разгул стихии нанес непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 метров в секунду, погибли несколько старых елей, ясеней и берез, немало потерь в старинной липовой аллее, - рассказывают сотрудники музея.

Однако если березы и ясени можно заново посадить, восстановить ущерб, то исторический дуб, посаженный писателем в своем имении, восстановить уже невозможно и его падение стало настоящей трагедией.

Особенно сокрушается директор музея-заповедника Сергей Ступин: «Дуб, посаженный Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине».

Конечно, в России еще остались уникальные деревья-старожилы, которым по 2-3, а то и 4 века, но каждое из них сегодня нуждается в особой заботе и внимании. Особенно те, которые связаны с памятью о великих исторических личностях страны.

Евгений Малякин

Фото: TWITTER

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему