Общественные и социальные новости
2864

Три миллиона россиян скоро станут безработными?

Три миллиона россиян скоро станут безработными?

Министр Михаил Абызов предположил небывалый взлет безработицы: без работы в ближайшее время рискуют остаться 3 миллиона россиян.

3 млн - цифра огромная, если учесть, что всего в России в работоспособном возрасте находятся около 60 млн человек. Если же брать международные стандарты (а по ним работоспособным считается гражданин в возрасте от 15 до 72 лет), то «рабочей силой» можно считать 76 млн россиян.

По данным Росстата, уже сегодня свыше 4 млн не могут найти работу. Прибавить еще 3 млн - и получится, что как минимум каждый десятый трудоспособный россиянин в ближайшее время окажется не у дел.

Так кто же вылетит первым с рабочего места? Министр Абызов поясняет:

«Первые - это женщины, вторые - это люди в возрасте от 45 лет».

Речь идет о бухгалтерах, юристах, административных работниках...

Небывалый рост безработицы чиновник объяснил «подъемом информационных технологий»: якобы прогресс наступает, и в ближайшее время работников заменят роботы. Дескать, именно так уже происходит в банках, где на смену девушкам в окошках пришли банкоматы.

Что же касается людей старшего возраста, то «их надо будет переучить, а дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», считает министр. И сослался на мировой опыт - якобы в цивилизованном мире уже наблюдается подобная тенденция.

Впрочем, у экспертов рассуждения министра не вызвали ничего, кроме скепсиса. «Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре», - говорит руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, россияне лишаются работы вовсе не из-за роботов, а из-за наступившего экономического кризиса.

«Отделения банков закрываются, потому что некого обслуживать, - население забирает оттуда последние деньги. Именно из-за нерадивого правительства россияне остаются безработными, а министры все валят на роботов, видимо, начитались в детстве фантастических книжек», - комментирует Крупнов.

Чтобы хоть как-то улучшить статистику, в России даже поменяли классификацию нефтедобывающего производства, включив его в разряд «промышленность».

«И даже несмотря на это, за последние три года произошло падение промышленности на 10%, - продолжает Крупнов. - Теперь правительству не остается ничего другого, кроме как сказать: это не мы плохие, это народ у нас плохо обучаемый, остается его только уволить».

Кстати, согласно международным нормам, уже сегодня больше половины россиян трудоустроенными можно назвать с натяжкой.

«Можно хоть завтра устроить всех на зарплату 5 тыс. рублей в месяц, но с точки зрения международного права это не будет считаться трудоустройством. Трудоустроенным считается только тот, кто на свою зарплату может минимально питаться, одеваться, оплачивать транспорт, услуги ЖКХ, медицинские услуги и так далее. Для России это зарплата от 50 тыс. рублей и выше плюс социальный пакет, отсутствие переработок», - отмечает Крупнов.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru