Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1617

Трагедия в Казани: Кто сотворил «Бога»?

Трагедия в Казани: Кто сотворил «Бога»?

Утро, мальчишка, взрыв, взвод курка, расстрел в школе. Так началась трагическая история минувшего дня.

Любой мыслящий человек понимает, что началась она даже не вчера. Где она, эта точка, в которой правнуки тех, кто воевал и умирал, спасая будущие жизни, в мирное время превращаются в убийц детей? Нет такой точки, это процесс, системный и всеобъемлющий, в котором у каждого из нас есть роль, порой пусть крошечная, на уровне актеров массовых сцен, и без указания в титрах.

И если уж пошла аналогия с кино, давайте отматывать пленку назад. Посты «Бога» в телеграм-канале с четким контуром диагноза. Их никто не увидел? Но посты, в которых перепостили сомнительную картинку, тут же берут под контроль и даже реальные сроки дают за нажатие слова «поделиться».

Апрель: парень 19 лет покупает оружие и получает на него лицензию. Цитирую: «Ранее достижения 21-летнего возраста приобрести оружие могут граждане, прошедшие либо проходящие военную службу, те, кто в данный момент служит в военизированных подразделениях и имеет какие-либо воинские звания или отличия».

На момент покупки ни к одной из этих категорий Ильназ Галявиев не принадлежал, и ему только 19. Йошкар-Ола как место покупки явно не случайно, договорился же заранее с кем-то, кого не напугал ни возраст, ни желание юнца иметь опасный предмет.

То есть за три недели до трагедии в ней косвенно участвует человек, который позволил себе продать оружие мальчишке, не имея на это никакого права. Как его зовут? У нас редко озвучивают имена актеров второго плана, а по законам настоящего кино, сюжетом часто рулят отнюдь не главные герои. Так как зовут торговца оружием? Кто и где конкретно зарегистрировал купленное оружие на вчерашнего школьника, если эта информация достоверна? А утром 11 мая парень с оружием шел к школе по бескрайней пустыне под названием Казань, не встретив ни одного человека?

С января 2021 года, когда будущий убийца перестал посещать колледж, до дня трагедии с ним пересекались родные, знакомые, друзья. Что предприняло руководство колледжа, кроме отчисления из-за академической неуспеваемости? Это не странно, что молодой человек бросает учебу накануне диплома? С ним, его родными никто не разговаривал? Он стал невидимкой?

А семья тоже ничего не услышала и не увидела? Соседи, продавцы в магазинах, ведь с кем-то он общался в этом году?! Мы вообще потеряли способность замечать что-то, кроме себя? В моем советском детстве три дня отсутствия в школе без весточки – придут домой и выяснят, что случилось.

Психическое отклонение как версия, нормой такое поведение, естественно, не назвать. Я не психиатр, но если это дебют психического заболевания, он начался явно не 11 мая, верно? Неужели никто ничего не заметил за полгода?

Идём дальше. Этот мальчик рос не в таёжном захолустье среди медведей и волков. Он в школу ходил, телевизор смотрел, в компьютере сидел, видео крутил, музыку слушал. Все это «воспитывало» его и, получается, прекрасно подпитывало те стороны личности, которые привели к трагедии.

Надо ли перечислять названия и сюжеты сериалов, идущих на нашем ТВ десятилетиями с начала эпохи тотальной вседозволенности? А рекламу алкоголя и сигарет, от которых два шага до других наркотиков? Тексты песен, похожие на поток сознания пациентов психдиспансеров и вытрезвителей?

Ну, и общая подмена смыслов, льющаяся из всех СМИ на головы молодежи, лишённой ориентиров, которые по идее выстраиваются с пелёнок и младшего школьного возраста с помощью различных институтов, начиная с семьи. Вокруг этой молодежи живут взрослые разной степени неустроенности, на чьи головы обрушилась смена строя, экономики, правил выживания, предъявив четкие «понятия» об успехе, богатстве и свободе.

При этом общая картинка действительности яркая, местами роскошная, улыбки белозубые, заголовки манящие, пространство жизни, заполненное фейком онлайн и оффлайн. Какие-то абсолютно конкретные люди снимают сериалы, пишут и поют песни, пускают все это в эфир, открывают ночные клубы с алкоголем и наркотиками, получают за это деньги, улыбаются в камеры объективов, демонстрируя удавшуюся жизнь. А другие люди закрывают на все это глаза и тоже получают деньги. Запуская при этом процесс, результатом которого являются тоже люди, только перестающие быть людьми.

Преступник живёт в обществе, среди нас, это наше равнодушие, нежелание обращать внимание на кого-либо, кроме себя самих, погоня за личной выгодой и собственным спокойствием, молчание и озабоченность корыстными интересами - вот это и порождает такого «Бога», который безжалостно разрушит все это обычным утром.

«Это не моя проблема», - лучшая фраза для характеристики сегодняшнего общества потребления и извращённых ценностей. Молодежь выпадает из общих интересов, если это не очередной митинг, где так нужно количество «безголовых» голов. А где и что делает молодежь между митингами, чем занимает себя, увы, мало кому интересно. Организаций, которые внимательны и неравнодушны к этой проблеме, очень мало.

Вы знаете, куда может пойти ваш подросток или студент, чтобы там не было алкоголя и разврата мозгов? Вы знаете, что он/она смотрит, читает, комментирует, чем увлекается и кого ставит в пример? Когда вы последний раз общались по душам, чтобы "дойти до самой сути"?

Трагедия в Казани показала зияющие дыры и пробелы в воспитании, отсутствие идеологии и работы с молодежью. Она в очередной раз вскрыла наши общие ошибки, которые привели нас к такому шокирующему событию.

Лилия Гадель,

психолог, руководитель пресс-службы

«Штаба татар Москвы и Московской области»

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)