Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:05USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Тимуровцы нашего времени

14 июля 2014
hits 1912

О детях постсоветской России говорят как о потерянном поколении: мол, выросли без царя в голове - без идеалов, без дисциплины, без совести. Упразднив пионерию и комсомол, ничего взамен не придумали. В том, что это не совсем так, мы убедились в самой молодой из крупных волонтерских организаций Москвы «Даниловцы».

НЕ ОТ СКУКИ НА ВСЕ РУКИ

Вряд ли литературный папа Тимура и его команды Аркадий Гайдар представлял себе, во что выльется тимуровское движение в XXI веке. А если бы представил, наверное, не поверил бы. Современный добровольный помощник - волонтер - в буквальном смысле и швец, и жнец, и на дуде игрец. В чем легко убедиться, побывав в молодежном центре старинного Даниловского монастыря.

На небольшой фотовыставке чего только не увидишь: и садовников, и строителей, и аниматоров, и артистов, и поваров, и официантов, и водителей, и художников. Все это не только от желания помочь, но сделать так, чтобы поддержать интерес к жизни в том, кому помогаешь.

Садовниками они приходят в дом престарелых, чтобы разбить цветочные клумбы. Артистами - в детский приют. Строителями - участвуя в благотворительном ремонте дома многодетной семьи. Поваром или официантом - устраивая обед для одиноких стариков или бездомных. Художниками - собираясь в детское отделение НИИ им. Бурденко, где лежат детки с онкологией. Собственно, с него-то все и началось.

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ    

Характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Влечет за собой личностные изменения, резкое ухудшение качества жизни, частые и длительно текущие заболевания. Частая профессиональная болезнь актеров, волонтеров и журналистов - представителей профессий, связанных с плотным и насыщенным общением с людьми.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

- Это было в 2008 году, - рассказывает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. - На тот момент здесь, при Даниловском монастыре, существовал молодежный центр, в котором я работал заместителем руководителя. Тут было много чего: и психологи, и педагоги, и различные студии. Идея помогать детям посетила нашего нынешнего координатора по сопровождению волонтеров Андрея Мещеринова. Обратились в известный благотворительный фонд «Подари жизнь», с которым уже была налажена связь. Они тут же отозвались. Оказалось, обеспечивать медикаментами больных детей у них ресурса хватает, но, приходя к ним, они каждый раз видят, что те тоскуют. В тот же день мы создали свою первую «детскую группу» и отправились в НИИ Бурденко.

За шесть лет сфера работы «Даниловцев» по детям сильно расширилась. Волонтерских групп, работающих с детьми, стало двадцать, а к НИИ Бурденко прибавились детдома, больницы, интернаты, приюты и даже детская колония.

Нужно ли это? Не то слово. Тоска - плохой доктор, а игра для детей и есть их нормальное состояние.

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЖИЗНЬ

- В одном из приютов наши волонтеры познакомились с двумя мальчиками, - продолжает Юрий. - А позже узнали их историю. Оказалось, они не сироты, мама их жива, но в приют попали из-за беды. До определенного момента семья была полной, пока не родился третий ребенок - девочка с ДЦП. Папа такой жизни не захотел - из семьи ушел, а мама одна не справилась: чтобы ухаживать за больной дочкой, ей пришлось уволиться с работы. А без зарплаты не потянула троих, была вынуждена отдать мальчиков в приют. Потом мы познакомились с этой семьей поближе. И были поражены. Бедная женщина просто противостояла судьбе, как шторму, одна, в очень бедной комнате коммуналки. Тогда и пришла идея помочь. Маму мальчиков мы взяли под опеку. В комнате начали делать ремонт. Постепенно жизнь семьи стала налаживаться. Ну а ремонты стали отдельным проектом нашей организации. Сегодня мы делаем их малоимущим людям, матерям-одиночкам, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Фонд «Предание» оплачивает стройматериалы.

Интересно, что почти все проекты «Даниловцев» возникли по той же схеме: о необходимости помочь, узнают уже кому-то помогая.

ОБЩИНА CВЯТОГО ЭГИДИЯ

Римская Община cвятого Эгидия получила название в честь cвятого Эгидия (ок. 650-710) - христианского святого, покровителя калек, отшельника, жившего в Провансе и Септимании. Община получила всемирное признание в 1992 году после прекращения шестнадцатилетней гражданской войны в Мозамбике, в результате которой погибло около 1 млн человек. Урегулирование конфликта стало возможным благодаря трудным двухлетним переговорам, в которых община взяла на себя роль посредника.

СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Есть, правда, опыт и заимствованный. Но как такой не взять? Речь о проекте «Благотворительные обеды», мероприятия которого проводятся два раза в год на Рождество и Пасху. Трогательность момента передают обычные фотографии. Ведь это домашние праздники, на которые в здании воскресной школы собираются несколько десятков пенсионеров. А сами волонтеры на время этих праздников становятся поварами, официантами и артистами развлекательной программы. Как себя чувствуют во время этих праздников бабушки и дедушки, написано на лицах.

- Идея благотворительных обедов - это адаптированный под нашу российскую реальность опыт наших итальянских коллег - волонтеров Рима, - рассказывает Юрий Белановский. - У них есть очень влиятельная волонтерская организация Община святого Эгидия, которая уже много лет занимается бездомными. Настолько влиятельная, что, представьте, по их ходатайству в Риме была придумана улица, которой нет в природе. Чтобы бездомные люди, получив прописку на ней, могли устроиться на работу, заказать себе медицинскую страховку. У этой организации вообще удивительные проекты. Например, «Магазины для бездомных», где те могут бесплатно выбрать себе одежду. Но там все действительно как в магазине - вешалки, примерочные, зеркала. Или «Кафе для бездомных», где человек может выбрать блюдо из меню и ему его принесет официант. Скажете: зачем? Чтобы бездомный почувствовал себя человеком! Чтобы ему снова захотелось им быть.

КСТАТИ                      

На сегодняшний день в движение «Даниловцы» входят более 700 волонтеров, из которых 200 - это активисты, то есть задействованные «здесь и сейчас». Ежегодно «Даниловцы» организуют около 800 посещений подопечных, в ходе которых поддерживают около 4000 человек.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С ГОЛОВОЙ

Желание почувствовать себя человеком приводит и в ряды волонтеров. Ведь лучшего способа ощутить себя живым, нужным, что-то значащим, наверное, и не придумать. Однако благие намерения - далеко не все, что нужно для добрых дел.

- Сегодня быть волонтером даже модно. С одной стороны, это хорошо. С другой - важно, чтобы во главе угла стояла ответственность, - объясняет Юрий Белановский. - Иначе сгоряча можно наделать ошибок, прийти к эмоциональному выгоранию, как мы говорим, «напричинять добра», наобещав лишнего людям, которые нуждаются в помощи. И, удовлетворив свою потребность, расхотеть быть волонтером. Причем как раз в тот момент, когда больной ребенок будет «в час назначенный» ждать именно тебя. Этим мы отличаемся от многих других волонтерских организаций, которые работают по принципу «сегодня я, а завтра ты». У нас есть административный аппарат, есть психологи, которые регулярно проводят тренинги с волонтерами. Только когда желание помогать подкреплено чувством ответственности и разумом, оно становится настоящей доброй силой.

Если вы хотите присоединиться к «Даниловцам» или помочь материально, найдите их сайт в интернете или позвоните: (499) 788-73-87.

Марина Алексеева

Фото С. Веретенникова 

Просмотров: 1912
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России пиво подорожает на 25% Далее в рубрике В России пиво подорожает на 25%


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.