Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:53USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Судить по-русски

3 октября 2014
hits 1163

Следователи обвинили главу нескольких строительных фирм Вологодской области в «присвоении и растрате средств дольщиков на общую сумму свыше 14 млн рублей». И в том, что его организации построили для ветеранов войны дома без газа, воды и отопления. Но суд признал бизнесмена невиновным.

Уголовное дело в отношении директора организаций «Промтехмонтаж», «Жилищное строительство», «Ультрасервис», «Мостехинвест», «Союзтехмонтаж», «Вологодская архитектурно-строительная компания» Михаила Вологдина было возбуждено после того, как его фирмы не уложились в сроки строительства жилья.

Так, 26-квартирный дом для очередников в Вологде достраивала совершенно другая фирма. В селе Устье-Кубенское 15 дольщиков отдали компании Вологдина свои деньги за новое жилье, но потом узнали, что их 14 млн рублей ушли в никуда.

Бывшие подчиненные бизнесмена в ходе следствия сообщили, что их работодатель распоряжался всеми финансами лично и не всегда по назначению, документация велась не должным образом.

А люди либо оставались без жилья, либо получали квартиры с массой недоделок. «Я всю зиму просидела в неотапливаемом доме без газа и горячей воды, - рассказывает пенсионерка Галина Иванова из поселка Устье. - Приходилось пользоваться электронагревателями, но тепла от них не хватало и температура в помещении часто опускалась до +4 градусов. До сих пор готовлю еду на электрической плитке».

«В некоторых квартирах люди самостоятельно устанавливали радиаторы и сантехнику, - жалуются жильцы одной из вологодских новостроек «от Вологдина». - Когда мы начали выяснять причину отсутствия газоснабжения в доме, выяснилось, что строители не предусмотрели вентиляционных каналов, а без них подключение газа невозможно. Мы возмущены таким отношением к ветеранам войны, которые по федеральной программе получили жилье в этом доме».

Увы, суд решил: раз все дольщики с горем пополам получили свои квартиры, то факта мошенничества и растраты нет. Зря следователи документы собирали. А претензии к качеству строительства - вопрос гражданского, а не уголовного судопроизводства. То есть бабушки и дедушки должны нанять на скудные пенсии адвоката, составить иск и месяцами (если не годами) ходить на заседания в надежде наказать бизнесмена. Пока он снова не одержит победу.

Наталья Михайлова

Фото О. Коусовой

 

Просмотров: 1163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент строже спросит с чиновников за доходы и расходы Далее в рубрике Президент строже спросит с чиновников за доходы и расходы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.