Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:33USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Студент грязь найдет

17 апреля 2016
hits 1230

Проект «Типичный абитуриент» собрал мнения студентов о своих вузах. Оказалось, что даже престижные университеты не радуют ни уровнем преподавания, ни условиями обучения.

Какими критериями руководствоваться нынешним абитуриентам, выбирая вуз? Посмотреть рейтинг вуза? Но этот критерий у сегодняшних школьников стоит только на 16-м месте среди приоритетов, примерно там же, на 18-м, - наличие у вуза столовой, а вот наличие общежития - на 6-м.

Оказывается, в первую очередь будущие студенты хотят заинтересованных в процессе обучения преподавателей (1-е место среди приоритетов в выборе вуза). Следом идет сложность обучения - кто-то хочет посложнее и покачественнее, а кто-то наоборот. Перспективы дальнейшего трудо-устройства после окончания вуза заняли только 8-е место, уступив «интересной студенческой жизни» (5-е место).

Данные опроса были получены проектом «Типичный абитуриент». По словам руководителя проекта Владислава Белого, задача состоит в том, чтобы помочь абитуриентам сориентироваться в вузах. Для этого «Типичный абитуриент» собрал «доносы» студентов.

«Мы хотели не с красочной стороны показать, а найти у вузов отрицательные стороны... Часто у вузов есть пиар-службы, и они пытаются эти темные стороны скрыть», - объяснил Белый журналистам.

Обнародовать о вузах «гадости» предложили самим студентам: кто, если не они, лучше знает правду о родной альма-матер? «Мы попросили студентов написать мини-эссе о своем вузе. Студенты заходят на наш сайт и пишут анонимный «слив». Средний размер «слива» - 1 страница (1800 знаков)», - рассказал Белый.

За несколько месяцев насобирали больше тысячи отзывов. Половину пришлось забраковать: «Мы увидели, что вузы присылают нам «засланных студентов»: за один вечер приходило по двадцать одинаковых «сливов» о том, какой наш вуз прекрасный и хороший!»

На что в основном жаловались студенты? Студентка МАИ признается: училась в школе с тройки на тройку, кое-как сдала ЕГЭ, решила поступать на специальность «экологическая бе-зопасность космической деятельности».

«Пошла я туда из-за романтичного названия, особо не представляя, что буду изучать», - признается студентка. И вдруг ее «завалили математикой, физикой, начертательной геометрией и так далее», возмущается автор. И честно восклицает: «Было очень тяжело, когда ты всем сердцем ненавидишь эти предметы!»

Далее студентка переходит к описанию быта: «Корпуса находятся все в одном месте, но их состояние ужасное, лифты работают через раз, туалеты - дырки в полу. И это в главном корпусе! Отсутствие мест, где можно посидеть между парами. Зато у нас нет гардероба, я считаю это плюсом, так как нет вечных очередей и ты спокойно можешь сидеть в аудитории в куртке и шапке...»

Не пощадили родной вуз и студенты МГТУ им. Баумана: по их мнению, после такой учебы ракету они в космос не запустят. А если и запустят, она все равно упадет:

«Поступить сюда намного легче, чем учиться... Проходные баллы ЕГЭ всегда очень низкие. Как с такими баллами можно осваивать производство и эксплуатацию ракет и ракетно-космических комплексов?»

Еще один отзыв студента из того же вуза: «Какой я к черту будущий инженер? С меня спросу никакого нет, преподам на всех откровенно пофиг... Если вы думаете, что Бауманка - это крутой вуз, то ошибаетесь. Давно это не так, и заработанную славу нужно пустить на самотек. ПТУ им. Баумана - другими словами не назовешь».

Студентов СПбГУ замучили тараканы и безумные траты на дорогу от общаги до учебных корпусов: «Может повезти и попадется божественная комната с классным ремонтом, а, может быть, поселят вас в блок с дырами в полу... Тараканов тоже никто не отменял, конечно... Да, до учебы ужасно далеко, добираться либо неудобно, либо дорого (маршрутка - самый комфортабельный и относительно быстрый вариант доехать до метро - 65 рублей в одну сторону)».

Другая студентка перечисляет плюсы учебы в Питере: «Плюсы: 1. Хорошие знания. 2. Достойная практика. 3. Я знаю, как варить наркотики».

Третья не смогла найти в аудитории ни столов, ни парт: «Несмотря на огромную престижность этого места и высокие проходные баллы, внешний вид филфака и востфака пугает. В большинстве аудиторий толстый слой пыли, стулья сломаны, в некоторых нет даже столов, и пишешь на ручке своего кресла».

Студентам РУДН не нравится в их вузе квасной патриотизм - по мнению студентов, многие лекции напоминают «собрание фан-клуба Путина». При этом немало студентов, которые даже и понять не могут, о чем речь.

«Контингент тут соответствующий: девушка из далекой африканской страны, которая ни по-русски, ни по-английски не говорит, русские, которые на родном изъясняются не лучше той самой африканской девушки», - режет правду-матку один из студентов.

Одним словом, сплошные ужасы. Но надо помнить, что с «типичными абитуриентами» делятся впечатлениями «типичные студенты». Практика показывает, что успеха в жизни добиваются как раз не самые типичные из них. А те, кто хотел чему-нибудь научиться.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU и А. Хорошевский

 

Просмотров: 1230
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Реанимация - камень преткновения Далее в рубрике Реанимация - камень преткновения


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.