В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1782

Страсти по Исаакию

Страсти по Исаакию

Общественность Петербурга взбудоражена вестью - городские власти решили передать Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевский собор в бессрочное безвозмездное пользование. При этом его собственником остается город.

Недавно, поздравляя соотечественников с Рождеством, Владимир Путин отметил, что взаимодействие церкви с государством «наращивается». Передача РПЦ великого творения Огюста Монферрана, представляющего собой музейный комплекс и памятник архитектуры федерального значения, стала ярким примером подобного «наращивания», вызвавшего шок у многих общественников и депутатов. «Против такой инициативы» выступил, например, глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Президиум Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал заявление, в котором говорится, что передача собора РПЦ будет означать уничтожение уникального и успешного музея. Авторы документа напоминают, что музей не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счет своих доходов.

В прошлом году общие доходы музея составили 783 млн рублей, из них более 100 млн рублей пошло на реставрацию, примерно столько же заплатили налогов в бюджет.

Когда в 2015 г. Петербургская епархия впервые обратилась к администрации города с просьбой о передаче Исаакиевского собора, Смольный отказал, заявив, что это невозможно, т.к. тогда расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания - город, а это повлечет за собой урезание других программ бюджета.

Но минул год, и сейчас администрация Северной столицы почему-то оказалась сговорчивее. Причем сделано это было келейно. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов сообщил, что механизм передачи был запущен после того, как губернатор Георгий Полтавченко получил обращение, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ссылается на мнение многих уважаемых горожан, заявляющих, что они против того, как по-хамски делается передача, «с демонстративным презрением к горожанам, без изучения их мнения».

Депутат тоже этим возмущается, но для него важнее другое: «Хотят сделать так, чтобы мы, горожане, за счет своих налогов содержали собор, а бесплатно пользоваться им, получая доходы (деликатно именуемые «пожертвованиями» и не облагаемые налогами), будет РПЦ. Чтобы у РПЦ были только права, а у нас только обязанности».

Оппозиционные депутаты питерского Законодательного собрания пытались устроить по этому вопросу референдум, но исполнительная власть им такой возможности не дала. По-видимому, побоялись получить отрицательную реакцию горожан, подавляющее большинство которых воспринимает Исаакий как музей и памятник архитектуры, а не как храм.

По данным администрации музея «Исаакиевский собор», молиться в него приходит менее 1% всех посетителей. В 2016 г. собор посетили порядка 4 млн туристов и только 40 тыс. человек пришли на службы. Получается, что решение о передаче собора было принято в интересах абсолютного меньшинства петербуржцев.

Некоторые заявляют, что собор возвращают церкви. Это ошибка. «Собор строился за счет госказны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих, - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Это было имущество государства, оно осталось государственным и после 1917 года. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно».

Протодиакон Андрей Кураев напоминает, что собор никогда не был собственностью церкви. До революции числился по дворцовому ведомству, а не по синодальному. «Это не возврат, это именно передача владельцу, которого там никогда не было», - заключает Кураев.

По мнению питерского депутата Максима Резника, главная цель передачи собора - «перераспределение финансовых потоков». Деньгам, которые сегодня идут на реставрацию собора, можно ведь найти иное применение, переложив заботу о соборе всецело на плечи государства и его Северной столицы.

Город бурлит, идет сбор подписей против передачи собора РПЦ, распространяются петиции.

«Мир Новостей» следит за развитием событий.

Игорь Минаев.

ТАСС/П. Ковалев,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)