Страсти по Исаакию — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 12:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Страсти по Исаакию

20 января 2017
hits 1624

Общественность Петербурга взбудоражена вестью - городские власти решили передать Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевский собор в бессрочное безвозмездное пользование. При этом его собственником остается город.

Недавно, поздравляя соотечественников с Рождеством, Владимир Путин отметил, что взаимодействие церкви с государством «наращивается». Передача РПЦ великого творения Огюста Монферрана, представляющего собой музейный комплекс и памятник архитектуры федерального значения, стала ярким примером подобного «наращивания», вызвавшего шок у многих общественников и депутатов. «Против такой инициативы» выступил, например, глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Президиум Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал заявление, в котором говорится, что передача собора РПЦ будет означать уничтожение уникального и успешного музея. Авторы документа напоминают, что музей не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счет своих доходов.

В прошлом году общие доходы музея составили 783 млн рублей, из них более 100 млн рублей пошло на реставрацию, примерно столько же заплатили налогов в бюджет.

Когда в 2015 г. Петербургская епархия впервые обратилась к администрации города с просьбой о передаче Исаакиевского собора, Смольный отказал, заявив, что это невозможно, т.к. тогда расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания - город, а это повлечет за собой урезание других программ бюджета.

Но минул год, и сейчас администрация Северной столицы почему-то оказалась сговорчивее. Причем сделано это было келейно. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов сообщил, что механизм передачи был запущен после того, как губернатор Георгий Полтавченко получил обращение, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ссылается на мнение многих уважаемых горожан, заявляющих, что они против того, как по-хамски делается передача, «с демонстративным презрением к горожанам, без изучения их мнения».

Депутат тоже этим возмущается, но для него важнее другое: «Хотят сделать так, чтобы мы, горожане, за счет своих налогов содержали собор, а бесплатно пользоваться им, получая доходы (деликатно именуемые «пожертвованиями» и не облагаемые налогами), будет РПЦ. Чтобы у РПЦ были только права, а у нас только обязанности».

Оппозиционные депутаты питерского Законодательного собрания пытались устроить по этому вопросу референдум, но исполнительная власть им такой возможности не дала. По-видимому, побоялись получить отрицательную реакцию горожан, подавляющее большинство которых воспринимает Исаакий как музей и памятник архитектуры, а не как храм.

По данным администрации музея «Исаакиевский собор», молиться в него приходит менее 1% всех посетителей. В 2016 г. собор посетили порядка 4 млн туристов и только 40 тыс. человек пришли на службы. Получается, что решение о передаче собора было принято в интересах абсолютного меньшинства петербуржцев.

Некоторые заявляют, что собор возвращают церкви. Это ошибка. «Собор строился за счет госказны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих, - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Это было имущество государства, оно осталось государственным и после 1917 года. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно».

Протодиакон Андрей Кураев напоминает, что собор никогда не был собственностью церкви. До революции числился по дворцовому ведомству, а не по синодальному. «Это не возврат, это именно передача владельцу, которого там никогда не было», - заключает Кураев.

По мнению питерского депутата Максима Резника, главная цель передачи собора - «перераспределение финансовых потоков». Деньгам, которые сегодня идут на реставрацию собора, можно ведь найти иное применение, переложив заботу о соборе всецело на плечи государства и его Северной столицы.

Город бурлит, идет сбор подписей против передачи собора РПЦ, распространяются петиции.

«Мир Новостей» следит за развитием событий.

Игорь Минаев.

ТАСС/П. Ковалев,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...