Общественные и социальные новости
1755 | 0

Созидатель Андрей: волонтер из Донецка ездит по линии фронта и помогает людям

Созидатель Андрей: волонтер из Донецка ездит по линии фронта и помогает людям

Самый известный волонтер из Донецка Андрей Лысенко рассказал, почему ездит по линии фронта и принципиально не берет в руки оружие.

ПОД ЕЖЕДНЕВНЫМИ БОМБЕЖКАМИ

В мирное время житель Донецка Андрей Лысенко владел небольшим бизнесом в сфере услуг. А теперь на своей личной машине безвозмездно доставляет продукты первой необходимости в населенные пункты на линии фронта, куда не доезжают крупные гуманитарные конвои. Потому что там гуляет смерть.

Андрею удалось собрать вокруг себя единомышленников. Это жители ДНР, а также «помогает вся Россия, и заграница тоже», констатирует Лысенко. Отовсюду люди шлют посылки в штаб Андрея Лысенко в Донецке и денежные переводы. В посылках и детские вещи, и взрослые, и гигиенические принадлежности, и игрушки, и продукты… Нужно все. Ведь если в дом попадает снаряд, то выжившим жильцам приходится убегать в одних тапках и домашней одежде (поэтому жители ДНР привыкли за восемь лет - с 2014 года - всегда держать при себе документы).

- Сегодня ездил в район шахты «Трудовская», - рассказывает «МН» волонтер. - Это в Донецке. Огромная площадь, около пяти тысяч человек не эвакуировались и сейчас находятся там, притом что район подвергается каждодневным бомбежкам. Нет ни одного дома, который не был бы поврежден. Районные чиновники сюда не приезжают. Их по-человечески можно понять. Потому что очень опасно, можно погибнуть в любой момент. Немногие люди готовы рисковать своей жизнью.

«ДЕРЖИТЕСЬ, КОШМАР ЗАКОНЧИТСЯ!»

Многих россиян, которые следят за событиями в Донбассе, волнует вопрос: почему мирных жителей не эвакуировали из опасной зоны? Ведь специальная военная операция длится уже полгода.

Андрей Лысенко высказал свое мнение на этот счет: даже до начала спецоперации России под постоянными обстрелами находились около 100 тысяч человек в Донбассе. Это серьезная цифра.

- Кто мог, тот выехал из зоны боевых действий. Остался самый незащищенный контингент: инвалиды, пенсионеры, одинокие мамы… Им некуда ехать. Надо отдельный город строить, чтобы их вывезти и обеспечить работой, одеждой, питанием. Это в Советском Союзе, по которому я очень скучаю, так было - целые города строили и заселяли. Сейчас время другое, ситуация другая - капитализм, - с горечью говорит волонтер.

Настроение жителей прифронтовых поселков волонтер описывает как подавленное. По словам Андрея Лысенко, люди не понимают, почему затягивается специальная военная операция, почему Донецк как бомбили восемь лет, так и бомбят. Лидер волонтерского движения пытается успокоить своих подопечных, объясняет им: да, обидно и больно от того, что ад на нашей земле продолжается. Но, видимо, другого выхода пока нет. У российских военных существуют тактика и план действий. Одновременно взять под контроль все населенные пункты ДНР невозможно.

По приглашению Андрея Лысенко мы посетили его волонтерский штаб-склад. Добровольцы из его команды грузили посылки в грузовичок. Через полчаса машина с посылками должна была отправиться по знакомым маршрутам в самые опасные точки Донбасса.

- В посылках приходят письма. Читаешь - и слезы душат, - откровенничает Андрей, зачитав несколько писем из России: «Милые люди, держитесь, не падайте духом, все закончится рано или поздно! Я из Хабаровска, мы с вами».

Вы не представляете, как радуются письмам люди на линии фронта: «Обо мне знают даже в Хабаровске, о нашей непростой жизни!»

Одна из добровольных помощниц на складе - пожилая мама Андрея Лидия Михайловна. Она могла бы давно уехать из опасного Донбасса в Краснодарский край, откуда сама родом и где живут родственники. Но говорит: «Как же я брошу сына, внука?» Внук - 22-летний Влад, сын Андрея, ездит вместе с отцом на грузовичке с гуманитарной помощью, без которой люди на линии фронта просто не выживут.

В ответ на наши слова, о том, что в интернете Андрея Лысенко называют героем, его мама Лидия Михайловна со вздохом признается, что «кроме боли и переживаний, ничего не ощущаю, никакого величия».

- Каждый раз сердце сжимается, когда сын и внук на грузовичке с посылками уезжают в опасный район. Так как ездят они каждый день, то и сердце мое каждодневно как натянутая струна, - переживает мама и бабушка.

А вот в Киеве на Андрея Лысенко завели уголовное дело за сотрудничество с властями «непризнанной ДНР». Волонтер действительно сотрудничает и с депутатами, и с главами администраций ДНР.

- Потому что они точно знают, кто из жителей наиболее нуждается в данный момент в нашей помощи, предоставляют мне списки инвалидов, мам-одиночек. Задача моей команды - чтобы до всех нуждающихся помощь дошла, - считает Лысенко.

«ВСЕ РАВНО ЛЮБЛЮ УКРАИНУ – ТУ, ДРУГУЮ…»

Андрей рассказал о том, почему он решил заняться волонтерской деятельностью. Это было летом 2014 года. Тогда начались первые обстрелы территории Донбасса войсками ВСУ.

- Я сидел дома и услышал страшный грохот. Выскочил на балкон, увидел дым, - вспоминает наш собеседник. - Оказалось, что на соседнюю улицу прилетел снаряд, попал в жилой дом. Дом сложился как карточный домик. Я прибежал к месту трагедии, подумал, что наверняка потребуется физическая помощь, например вытащить из-под завалов пострадавшего. Увидел пожилого мужчину с обезумевшими глазами - перед ним лежали молодые мужчина и женщина, они погибли. В нескольких метрах лежала девочка лет двенадцати, рядом с ней находились врачи. Девочка смотрела на меня, я - на нее. У нее глаза такие большие были, распахнутые, потом они сузились. Врачи показывают: не успели… Это было очень сильное потрясение для меня. Ходил и думал: последнее, что девочка видела в своей короткой жизни, - мое лицо. Значит, я должен что-то полезное делать. Решил: буду помогать, спасать, но не стану брать в руки оружие. Это мой жизненный принцип. Потому что, какими бы ни были воины, даже защитники, они по сути своей - разрушители. А я по природе созидатель.

Андрей сказал, что он «остается украинцем по национальности» и любит Украину с ее бескрайними пшеничными полями, мощными производствами, трудолюбивыми жителями… Такой республика была при СССР.

- Я люблю ту Украину, какой она была до 2014 года: мы жили мирно и дружно, чемпионат по футболу проходил у нас в Донецке. Но я ненавижу ту страну, которая под украинским флагом убивает людей в Донбассе, - констатирует мужчина.

Виктория Катаева,

фото автора,

РИА «Новости»,

Е. Алеев/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.