Социальная сфера
2244

Умереть спокойно не дадут!

Умереть спокойно не дадут!

Ритуальные услуги могут стать еще дороже.

Вопрос, как говорится, деликатный, но очень насущный. И волнует всех нас без исключения. Очевидно, что давно пора навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок, а то ведь наши погосты, простите, превратились в золотое дно для шустрых проходимцев.

«ПЕРВЫМ К НАМ ЯВИЛСЯ НЕ ВРАЧ, А ПОХОРОННЫЙ АГЕНТ»

Уход из жизни близкого человека - всегда горе. Но в этот момент семья сталкивается и еще с одной бедой - похожим на бандитский налет нашествием похоронных агентов.

«Когда наш папа был при смерти, мы вызвали медиков, но первым в нашу дверь позвонил человек, оказавшийся похоронным агентом. Получил, видимо, информацию о «смерти» раньше времени! Мы были в шоке от такой бесцеремонности», - возмущается москвичка Елена.

Взывать к морали таких черных агентов бесполезно: для них важны исключительно деньги. Входить в положение горюющих родственников они не намерены. Задача - воспользоваться растерянностью людей в этой тяжелой ситуации и впарить самые дорогие ритуальные услуги. По сути, это настоящее мошенничество и вымогательство.

По неофициальным данным, в Москве «трудятся» до 500 черных агентов. Информацию они получают сливом от медиков и полиции, за что платят от 10 до 40 тысяч рублей, но на своих услугах наваривают в разы больше.

Для примера. Совсем недавно следователи Красноярска направили в суд дело в отношении двух бывших полицейских и сотрудника ритуального бюро. Похоронный агент покупал у сотрудников райотдела полиции информацию о недавно умерших гражданах - недорого, по 1-2 тысячи рублей за душу. Как только человек умирал и полицейские получали вызов по такому случаю, они скидывали агенту все данные с адресом и телефонами родственников умершего человека. Вот так схема и работает.

Еще одна постоянная проблема в сфере ритуальных услуг - попытка монополизировать рынок. Одни компании всеми правдами и неправдами душат другие или входят в сговор с государственными структурами, чтобы захватить весь рынок. В Карелии сейчас Федеральная антимонопольная служба проверяет подобные факты. Как оказалось, предприниматель, занимавшийся организацией похорон, устроился в стенах государственного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Приходившие сюда клиенты были уверены, что пользуются услугами официального учреждения, а оказалось, что платят деньги ритуальной компании.

В моргах и на кладбищах давление монополистов усиливается: представители местной сферы ритуальных услуг убеждают убитых горем родственников, что только у них они могут заказать гроб и венки и только их специалисты могут ухаживать за могилой, а никакие сторонние компании не имеют на это права. В итоге люди, не имеющие сил спорить или проверять информацию, легко ведутся на эти уловки.

Есть и позитивные, если уж так можно выразиться, новшества в этой сфере. Например, успешные ритуальные компании, которые работают на современном уровне, даже создают мобильные приложения, где можно быстро выбрать нужные услуги и там же все оплатить. Но и эту работу тоже пора ввести в правовые рамки.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Сейчас ритуальная сфера подпадает под закон «О погребении и ритуальном деле», принятый еще в 1996 году. Но он давно устарел. Во-первых, он касается только государственных услуг, во-вторых, на рынке сейчас много изменений, которые уже не может регулировать существующее законодательство.

Депутат Антон Жарков внес в Госдуму законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В частности, по новым предложениям, регионы смогут сами утверждать общие правила, требования или формы типовых договоров в сфере ритуальных услуг. А еще самостоятельно вести реестр специализированных служб. Это будет список хороших компаний, с ними (юрлицами и ИП) будут заключены соглашения. Однако очевидно, что эта идея имеет коррупционную составляющую. По каким принципам региональная власть будет создавать список добросовестных компаний? Кто и каким образом туда будет попадать? И не выльется ли это опять же в монополизацию рынка, когда потребителей будут направлять только в «нужные» организации?

ПРОТИВ ЧЕРНЫХ АГЕНТОВ

Все мы понимаем, что идея ввести единые федеральные требования к работе похоронных служб логична и разумна. Очень правильно также будет внести всех мошенников и вымогателей, нарушающих частную жизнь граждан, в черный список - реестр недобросовестных организаций. Он будет публичным. Граждане смогут сверить с реестром название компании, к которой решат обратиться за ритуальными услугами, и избежать встречи с жуликами.

Не лишним будет, разумеется, и введение ответственности за раскрытие данных о смерти граждан. Это защитит людей от черных агентов. Помогут бороться с мошенниками и диспетчерские центры, куда будут обращаться родственники в случае смерти близкого человека, - предложение о создании таких учреждений также содержится в законопроекте.

По словам Павла Кодыша, президента Союза похоронных организаций и крематориев России, идея реформировать всю систему ритуальных услуг назрела уже давно. Более того, это нужно обязательно сделать. Вот только эксперты уверены в том, что здесь важны детали, к которым нужно подойти очень ответственно.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

В законопроекте есть нюансы, которые могут стать проблемой для обычных граждан. В частности, по новому закону местные власти смогут присваивать любому кладбищу статус специального. А в этом случае будет запрещено хоронить людей в родственные могилы. Юристы уверены, что это нарушает права граждан. Эта идея предлагалась еще в 2017 году - тогда Минстрой заявил, что нужно запретить захоронения в могилы родственников: пусть люди, предложили чиновники, покупают большие участки на кладбищах для создания своих семейных мест захоронения.

Сегодня принцип захоронения в родственную могилу действует. И то предложение Минстроя России так же, как и нынешние проекты депутатов, идет вразрез с позицией Владимира Путина, который напрямую запрещал торговать могилами на муниципальных и государственных кладбищах. В своем распоряжении о реформировании похоронной отрасли президент говорил о возможности реализовывать захоронения на платной основе только на коммерческих кладбищах.

ХИТРЫЕ НЮАНСЫ

В законопроекте есть и другие шероховатости. Например, предлагается создать некий гарантированный перечень ритуальных услуг, которые будут предоставляться бесплатно. В частности, это транспортировка, гроб, подготовка могилы. Однако тут начинает действовать тот самый вариант: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку, а кто не купит - отключим газ». То есть если человек захочет приобрести какие-то погребальные предметы, которых нет в бесплатном списке, то это будет означать его отказ «от предоставления услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению». Это ловушка. Получается, если родственники заказали еще и хороший венок за свои деньги, то их право на весь список бесплатных услуг почему-то аннулируется.

Тогда платите, мол, за копание могилы и за все остальное, что хотели бесплатно…

А это фактически уже шантаж со стороны государства. Или бери все плохонькое бесплатно, или плати за все. Компромиссов нет. Так что в итоге новый закон может привести нас даже к еще большим тратам. Думается, этот очень важный для всего народа законопроект должен быть вынесен на открытое обсуждение с участием рядовых граждан, представителей рынка ритуальных услуг и правозащитников. И только после этого можно принимать соответствующие решения.

Марина Лепина.

Фото: К. Зыков/агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)