Социальная сфера
74798

Свадебное платье надели… на похороны

Свадебное платье надели… на похороны

Министерство здравоохранения Ульяновской области проводит проверку: в городском роддоме скончалась молодая женщина. Почему в российской глубинке все чаще умирают роженицы? 

ЧЕРЕДА НЕСЧАСТНЫХ СМЕРТЕЙ

Ольгу Варнавскую из Ульяновска хоронили в том самом роскошном платье, которое она совсем недавно выбрала в свадебном салоне с любимым Сергеем.

Убитый горем жених долго не мог поверить, что его Оли - молодой, красивой, здоровой (к слову, состоявшей в школе олимпийского резерва) - больше нет.

Беременность невесты поначалу протекала без проблем. Когда на сроке в 16-17 недель Ольга почувствовала себя плохо, ее положили в ульяновскую больницу. Через день Оля позвонила родным. Те успокоились, что у нее все хорошо.

Но вскоре девушку увезли в реанимацию: произошла двукратная остановка сердца, стремительно стал развиваться воспалительный процесс. Женщине вкололи большую дозу антибиотиков, но это не спасло от сепсиса, инфицированного выкидыша и эндотоксического шока. Ольга умерла.

Родственники с ее слов позже говорили, что за пару дней до ухудшения здоровья ей сделали пункцию сосудов пуповины плода, но есть большие сомнения, что оборудование при обследовании использовалось стерильное.

«Информация о случившемся известна. Сейчас мы проводим проверку совместно со следственными органами», - комментирует ситуацию министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Но что толку-то...

Случай этот, увы, не исключительный для Ульяновской области. Местные СМИ пишут, что в конце прошлого года умерли еще две беременные женщины. Тогда весь Ульяновск сопереживал семье Кати Петраковой. Она умирала в течение двух месяцев. Вслед за ней скончалась еще одна молодая мама - Света Самарцева, которая пережила свою мертворожденную дочь на два дня. Света, как и Катя, тоже умерла от сепсиса.

А буквально на днях в Засвияжском районном суде Ульяновска был вынесен приговор врачу-гинекологу, обвиненному в гибели младенца. Он принимал роды у 33-летней Веры Л.

Ранее у женщины, рожавшей впервые, выявили возрастные осложнения. Но в тот роковой день врач Харитонов решил, что Вера сможет родить ребенка сама. В итоге мальчик родился с нарушением дыхания и вскоре умер.

Суд признал Харитонова виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профобязанностей.

Врачей готовят в медвузах плохо, платят им гроши, вот они и работают спустя рукава - кто поспорит с таким социальным диагнозом?

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Рапорты и отчеты, которые так любят наши чиновники, уверяют, что качество медпомощи в стране неуклонно растет. Однако в реальности часто все выходит иначе. Недофинансирование отрасли, низкие зарплаты, воровство и коррупция разрушают медицину, как некий социальный сепсис.

В итоге вместо повышения рождаемости, с помпой объявленного ульяновским губернатором Морозовым, наблюдается обратная картина. По данным Ульяновскстата, только в январе 2017 года число умерших превысило число родившихся на 73,3%.

А по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Ульяновской области умерло на 175 человек (или на 11,0%) больше. Только за один год, с 2016 по 2017-й, численность людей в сельской местности Ульяновской области сократилась на пять тысяч человек.

И не помогли никакие губернаторские «дни зачатия», когда чиновников отпускали пораньше с работы для... полового созидания. Только хохот сопровождал такой начальственный «креатив».

Между тем медицинские боссы области редко отказывают себе в возможности «пошалить» с финансами. Недавно был очередной скандал с экс-министром здравоохранения Ульяновской области, возглавляющим ныне областную клиническую больницу.

Областное СУ СК комментировало: «Преступная схема заключалась в искусственном завышении покупной цены при организации и проведении электронных аукционов и торгов, заключении государственных контрактов и гражданско-правовых договоров на поставку и аренду для нужд больницы медицинского оборудования, товаров и изделий».

Не о здоровье людей думают горе-эскулапы, не о сохранении их жизней, а как бы потуже набить личные карманы. И тут, как говорится, хоть стой, хоть помирай...

Евгений Малякин.

DEPOZITPHOTO/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (14)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru