Социальная сфера
2592

Работающих мам лишат детских пособий

Работающих мам лишат детских пособий

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому работающих матерей лишат прав на детские пособия.

По мнению чиновников, пособие по уходу за ребенком до полутора лет должны получать те, кто фактически осуществляет уход за малышом.

По ныне действующему закону пособие по уходу за ребенком до полутора лет получают неработающие либо работающие на неполную ставку матери. Вместо матери отпуск по уходу за ребенком и пособие могут быть предоставлены отцу на тех же основаниях.

По новому закону большая часть занятых неполный рабочий день лишится права на пособие.

Поводом для подготовки закона послужило решение Верховного суда РФ. Сам прецедент случился еще в 2015 году. Сотрудница вологодского ОАО «Северсталь-инфоком» Марина Остроушко родила ребенка, но в декрет уходить не стала, вместо этого она перешла на неполный рабочий день.

Однако, как выяснило Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, рабочий день сотрудницы сократился в связи с рождением ребенка менее чем на пять минут в день - вместо восьми часов она стала работать по 7,92 часа.

За счет этой махинации женщина не только продолжала получать зарплату почти в полном объеме, но и успела получить от фонда 167 599 рублей в качестве пособия по уходу за ребенком.

Фонд социального страхования провел в отношении женщины «выездную проверку», в ходе которой «фонд пришел к выводу о невозможности этим сотрудником продолжать в оставшееся от полного рабочего дня время (0,08 часа в день - менее 5 минут) осуществлять уход за ребенком в возрасте до 1,5 года». Фонд вынес постановление, согласно которому ОАО должно было вернуть в фонд деньги, выплаченные сотруднице.

Однако предприятие не согласилось с постановлением и оспорило его в Арбитражном суде Вологодской области. Суд признал действия фонда незаконными, так как в законе не указано, насколько именно должен быть сокращен рабочий день.

Суды продолжались несколько лет, и все решения были в пользу работодателя. До тех пор, пока Фонд соцстрахования не дошел до Верховного суда РФ, который неожиданно встал на сторону фонда.

Верховный суд сослался на Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которому право на получение пособия по уходу за ребенком имеет то лицо, которое «фактически осуществляет за ним уход».

Работающая почти по восемь часов в день мать не может ухаживать за ребенком, постановил ВС РФ, а потому и пособие ей не положено. В результате предприятию пришлось вернуть деньги, выплаченные сотруднице в качестве пособия, а молодой матери Марине Остроушко, в свою очередь, пришлось вернуть 167 тыс. рублей в кассу предприятия.

Но на одной Остроушко государство решило не останавливаться, справедливо рассудив, что таких Остроушек много и, если лишить их всех пособий по уходу за ребенком, государство сможет хорошо сэкономить. Так, в 2019 году на эту статью расходов уйдет в общей сложности 167,1 млрд рублей. Из всех матерей, получающих сегодня пособия, примерно каждая третья работает на неполную ставку. Чтобы продолжать получать пособия, по новому закону им придется доказать, что это именно они осуществляют «фактический уход за ребенком», а не бабушка и не дедушка.

Доказать это практически невозможно. Ведь, даже работая всего один час в день, матери надо перекладывать уход за ребенком на кого-то другого. Шансы продолжать получать пособие останутся лишь у тех матерей, кто работает удаленно, из дома, а также у индивидуальных предпринимателей, которые могут трудиться, не выходя за пределы своей квартиры.

В Минтруде успокаивают: матери ничего не потеряют, им нужно будет просто переоформить пособие на другого человека, который фактически осуществляет уход.

Но сделать это не так-то просто. Так, чтобы переоформить пособие на мужа, он должен уйти с работы в отпуск по уходу за ребенком, а это огромный удар по семейному бюджету.

Бабушки и дедушки не смогут получать пособие, если они уже достигли пенсионного возраста. Получается, что государство, ратующее за борьбу с бедностью, само заставляет молодых родителей уходить с работы и, таким образом, множит бедность. Ну сколько государство сэкономит? Одну треть, одну четвертую из 167, 1 млрд рублей, выделяемых на пособия, - от 42 до 55 млрд? Да на развлекательные мероприятия уходит больше средств!

Сегодня пособие на ребенка составляет 40% от заработка, но не менее 3,3 тыс. и не более 26 тыс. рублей. Видимо, в Минтруде решили, что такие деньжищи плюс зарплата - это жизнь шикарная. Скоро она закончится.

Аделаида Сигида.

Фото:Fotolia

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru