Социальная сфера
2442 | 0

ПФР и ФСС объединятся

ПФР и ФСС объединятся

В России с 2023 года начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению властей, новая структура сделает получение социальных выплат для россиян более быстрым и удобным.

С момента образования единого фонда он в полном объеме станет выполнять функции и полномочия, возложенные на Пенсионный фонд и Фонд соцстраха.

Большинство опрошенных нами экспертов поддержало идею создания объединенного фонда.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев считает, что объединение двух фондов - вполне приемлемый вариант.

- Может быть, в результате реформы будет наконец ликвидировано большое количество посреднических структур, особенно частные пенсионные фонды, - предполагает Глазьев. - Да и ПФР в последние годы жил на широкую ногу, находя деньги на строительство прекрасных комфортабельных офисов в регионах, но при этом зачастую не мог проверить, живы или нет пенсионеры.

- Об объединении фондов говорилось довольно давно. Дело в том, что соответствующие фонды были профицитны в конце 80-х, и для того, чтобы их активы сохранились, было принято решение создать специальные структуры, которые бы этим занимались, - говорит известный экономист Михаил Хазин. - С тех пор ситуация изменилась, фонды в основном дефицитны, живут за счет бюджета и уже нет необходимости в том, чтобы у них были специальные аппараты. С учетом цифровизации и автоматизации распределением денег могут заниматься буквально 2-3 человека, не считая тех, кто поддерживает программную инфраструктуру, поэтому можно было бы легко превратить эти фонды в отделы (или даже в один отдел) казначейства. Теоретически для аппарата Пенсионного фонда работа есть. Поскольку советские архивы практически уничтожены, можно было бы заняться работой по восстановлению стажа работников (например, по трудовым книжкам или с помощью свидетельских показаний). Но как раз этим никто не занимается, легче платить всем, в том числе и ветеранам труда советских времен, минимальную пенсию.

Так что на сегодня никакого смысла в содержании колоссальных аппаратов этих фондов нет. Но, как это часто и бывает, сломать систему, в которую идут большие финансовые потоки, крайне сложно. И поэтому мне кажется, что изменить эту систему в ближайшее время не получится.

А вот Федерация независимых профсоюзов озвучивала отрицательную позицию по поводу планируемого объединения. Как считает председатель ФНПР Михаил Шмаков, такой шаг приведет к ухудшению условий пенсионных, страховых выплат, предоставления средств по временной нетрудоспособности. Существуют опасения, что у Минфина России появится возможность бесконтрольно забирать средства из новой структуры для пополнения федерального бюджета. Такое уже было - министерство дважды забирало излишки средств ФСС в федеральный бюджет.

Ну что ж, как говорится, поживем - увидим. Во всей этой истории радует одно - чиновников и бюрократов, перекладывающих бумажки с одного стола на другой, станет меньше.

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.