Социальная сфера
2941

Пенсии недостаточны для выживания

Пенсии недостаточны для выживания

На прошлой неделе Госдума единогласно приняла законопроект о поправках в Конституцию.

В документе предусмотрена в том числе индексация пенсий работающим пенсионерам.

«Решение верное: государство прекращает дискриминацию работающих пенсионеров, проводимую им с 2016 года», - комментирует ситуацию Михаил Делягин, экономист, политолог, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ).

Правда, по мнению эксперта, пропущенный период с 2016 по 2019 год индексирован уже не будет: «Задним числом их положение, скорее всего, улучшаться не будет, как не будут погашаться убытки от замораживания накопительных пенсионных взносов. Либеральный клан постарается, как и всегда, минимизировать пользу от усилий президента Владимира Путина, дискредитируя его в глазах страны, как с майскими указами или повышением пенсионного возраста».

Еще в октябре 2019 года теперь уже бывший глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявлял, что денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет. В 2020 году на это потребовалось бы 368 млрд рублей, замечал Дроздов. Откуда же новое правительство планирует взять эти миллиарды?

«Неиспользуемые остатки федерального бюджета уже после сезонного скачка расходов в декабре (когда дефицит составил 10,5% ВВП) превысили 13,3 триллиона рублей, - поясняет Михаил Делягин. - Но поскольку приоритет Минфина - замораживание денег России, возможно, что эти средства «откусят» от других задач, специально выбирая такие направления, которые сильнее всего дискредитируют Путина, как после воссоединения с Крымом были на 7-10% урезаны выплаты многим силовикам с официальной формулировкой «за Крым».

Пока проиндексировали страховые пенсии неработающих пенсионеров на 6,6%, средний размер страховой пенсии по старости вырос у 31 млн человек, сейчас она составила примерно 16 400 рублей. К 2022 году показатель должен дорасти до 18 300 рублей. А 1 апреля проиндексируют пенсии по государственному пенсионному обеспечению (включая социальные пенсии) примерно на 7%.

Хотя пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, замечает Михаил Делягин, на самом деле этот минимум занижен примерно вдвое.

«Кроме того, после монетизации льгот доходы пенсионеров, нуждающихся в относительно дорогих лекарствах, почти гарантированно недостаточны для их покупки. Поэтому пенсии большинства недостаточны для выживания», - убежден экономист.

А значительная часть пенсионеров не получает пенсий и в размере прожиточного минимума: это те, поясняет эксперт, кто работал неофициально, не работал или мало зарабатывал либо не смог доказать свои пенсионные права (из-за пожаров в пенсионных архивах, уничтожения производств или распада СССР). «Такие пенсионеры получают пенсию на три года позже и на 30% ниже; их очень много, но их трагедии последовательно игнорируются», - говорит Михаил Делягин.

«При всей позитивности индексации 2020 года и намерения ограничить глумление над работающими пенсионерами эти проблемы нельзя решить индексацией. Нужна гарантия реального прожиточного минимума и восстановление натуральных льгот на получение необходимых лекарств (так как они нужны не всем и не всегда, полноценная монетизация этих льгот невозможна)», - замечает эксперт.

Кстати, чиновники уже периодически проговариваются, советуя россиянам подумать о том, чтобы откладывать себе деньги на дожитие. Может быть, это намек на то, что пенсий и вовсе скоро не будет?

До завершения реформы власти возможные планы уничтожить пенсионное обеспечение, вернув Россию в позапрошлый век, реализованы не будут, полагает Михаил Делягин. Однако зарекаться ни от чего нельзя.

«Первые попытки повысить пенсионный возраст были отбиты аж в 1997 году (и я получил личную благодарность Ельцина за разоблачение подтасовок, к которым прибегли нынешние либеральные «гуру» в этой сфере), но увенчались нокаутом в России 21 год спустя, - делится Михаил Делягин. - Нынешним поколениям россиян не стоит надеяться на пенсию, хотя они, похоже, и не надеются. Ведь уплата пенсионных взносов уже сделана государством экономически контрпродуктивной, и это вряд ли случайно».

МЕЖДУ ТЕМ

Как пишет ряд СМИ, поправки в Конституцию гарантируют только саму индексацию и ее регулярность, а порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, определяются федеральным законом. Индексация будет возможна только при внесении соответствующих поправок в пенсионное законодательство.

Экспертам, не исключающим, что никаких поправок по части выплат работающим пенсионерам в действующий федеральный закон вноситься не будет, возражает профессор Московского государственного юридического университета Эльвира Тучкова: «Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем».

Марина Лепина.

Фото Ю. Третьяковой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)