Социальная сфера
1212

Незаконные доходы коррупционеров - пенсионерам!

Незаконные доходы коррупционеров - пенсионерам!

Десятки миллиардов рублей наша страна теряет в результате коррупционных действий.

Нечистых на руку граждан, случается, ловят, а их распроданное движимое и недвижимое имущество, в том числе конфискованные деньги, отходят в пользу государства.

С 1 января 2019 года благодаря внесенным в Бюджетный кодекс РФ поправкам дензнаки и средства от реализации конфискованного имущества в рамках борьбы с коррупцией разрешили направлять в Пенсионный фонд России. Это отчасти ослабило нагрузку госбюджета на поддержание ПФР, но в целом мало что изменило. Если верить данным Генеральной прокуратуры, коррупционеры в этом году нанесли ущерб государству в размере 55 млрд рублей. Если учесть, что в 2020 году федеральный бюджет перечислил в ПФР более 4 трлн рублей, в 2021 году - 4,12 трлн рублей, а в 2022 и 2023 годах бюджетные дотации составят по 4,3 трлн рублей, то 55 млрд коррупционных рублей - это капля в море, мизерная часть от ежегодных федеральных трансфертов.

Но этот денежный поток должен увеличиться. Благодаря принятым на днях Советом Федерации поправкам в законы теперь в бюджет Пенсионного фонда будут направлять еще и деньги со счетов коррупционеров. Новые правила, как обещают, начнут работать с декабря 2021 года. Проверять будут поступления на счета чиновников всех уровней и сотрудников госкорпораций, госбанков и госфондов, а также их супруг и несовершеннолетних детей. Запрашивать необходимые документы будет прокуратура, а на представление доказательств законности средств дадут три дня. Если законность происхождения денег не будет подтверждена, они отправятся в Пенсионный фонд. А вот куда пойдут дальше, непонятно.

Предполагается, что ПФР распределит деньги, полученные от борьбы с коррупционными доходами, на пенсии, социальные выплаты и пособия. Но как все будет на самом деле, нам вряд ли доложат. Во всяком случае, отчитываться за эти деньги перед гражданами ПФР не обязан.

- Мы вносили поправки, чтобы недоказанные доходы направлялись целевым способом на рост пенсий, а не просто размывались в общем бюджете и экономили ежегодный размер трансферта ПФР из федерального бюджета. Но на наш законопроект правительство дало отрицательное заключение, - рассказал депутат Ярослав Нилов.

Действительно, а почему бы четко не прописать, на что именно можно тратить недоказанные доходы, перечисленные в ПФР? Так, к примеру, поступили с введенным c 1 января этого года 15-процентным налогом на тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. В 2021 году это позволило накопить в бюджете 70 млрд рублей, которые пойдут только на лечение и операции для тяжелобольных детей.

Представляется, что новая инициатива по изъятию коррупционных денег направлена, скорее, на борьбу с теневыми доходами, считает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов:

- С точки зрения пополнения бюджета Пенсионного фонда - это один из источников, и оценить его размер не представляется возможным. Надо для начала посмотреть, как будет работать закон, а уже потом определить его степень участия в решении задачи увеличения пенсии.

В общем, пока фонд держит карман шире и помалкивает о том, как будет распоряжаться новым видом поступлений, а, учитывая закрытость ПФР в этом вопросе, мы, скорее всего, так и не узнаем, куда отправились коррупционные миллиарды. Например, не нашего, оказывается, ума дело, на что ПФР тратит деньги, которые он зарабатывает на накоплениях граждан. Согласно постановлению Правительства РФ от 27 января 2012 года №38, ПФР может размещать в банках под проценты накопления россиян, но в документе не говорится, куда направляется полученный доход. Между тем недавно больше 970 млн рублей Пенсионный фонд всея Руси положил на 34 дня под 8,05% годовых и получил доход более 6 млн рублей. И это не единственные вложения фонда за год. Куда же идут проценты? А шут его знает… Говорят, что в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Однако, сколько и в какие именно, простым смертным знать необязательно. Не расскажут, судя по всему, и про деньги, которые ПФР получит в рамках борьбы с коррупцией. А жаль…

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему