Социальная сфера
2307

Наконец-то енотов оставят без работы

Наконец-то енотов оставят без работы

В законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесен пункт о контактных зоопарках - гладить и тискать животных больше не получится.

Этот бизнес появился в России пять лет назад. Сегодня у нас в стране примерно 500 контактных зоопарков, из них в Москве - около полусотни.

Специализированные фирмы предлагают контактные зоопарки «под ключ» - это набор вольеров и животных с необходимыми ветдокументами.

«У вас есть возможность создать уникальный мир для детей и взрослых. Ну и, конечно, заработать на этом», - приглашает сайт одной из таких фирм.

«Буквально несколько лет назад трогать животных в зоопарке было под запретом, но сегодня это уже не фантастика, а реальность! Не упустите свой шанс! Доход - до миллиона рублей в месяц!» - гласит реклама.

Средняя цена «объекта под ключ» в Москве - 800 тыс. рублей. Окупаемость - около месяца. Так что неудивительно, что контактные зоопарки растут как грибы после дождя.

Впрочем, уже к концу этого года доходный бизнес рискует оказаться под запретом. Зоозащитники добились внесения пункта о закрытии контактных зоопарков в законопроект «Об ответственном обращении с животными».

«В первом чтении законопроекта этого пункта не было, - комментирует Юрий Корецких, председатель общественной организации «Альянс защитников животных». - Как сообщил руководитель рабочей группы по данному законопроекту в Госдуме, депутат Владимир Панов, необходимые поправки уже внесены. Второе чтение законопроекта, теперь с поправками, назначено на 8 июня».

Зоозащитники называют контактные зоопарки самой жестокой формой обращения с животными. В интернете выложены десятки видеороликов о том, как дети душат и топчут цыплят и морских свинок, швыряют кроликов, словно мячики, крутят львят за задние лапы.

Срок жизни цыпленка в контактном зоопарке - один-два дня. «Цыпленок стоит 15-30 рублей, львенок - 100-200 тысяч. Но это цена на легального львенка. На черном рынке его можно купить в три раза дешевле», - продолжает Юрий Корецких.

Львят держат в контактных зоопарках по два-три месяца. Дольше они в таких условиях не живут, да это и не нужно - взрослого льва не потискаешь.

«Большая часть животных - дешевые цыплята и морские свинки. Но в каждом контактном зоопарке обязательно должна быть изюминка - львенок или кенгуру. Цена на диких животных бизнесменов не смущает - животные окупятся за один день», - добавляет Юрий Корецких.

Входной билет в контактный зоопарк стоит от 200 до 600 рублей, пакетик с кормом здесь же продают за 50-200 рублей. Итого средний посетитель оставляет в контактном зоопарке до тысячи рублей. Проходимость контактного зоопарка - 100-300 человек в сутки в зависимости от места расположения.

«Отработанных» животных контактные зоопарки с радостью продают защитникам животных. Так была выкуплена мартышка Лимон, которую три года держали в тесной клетке, где животное не могло даже встать. Из-за постоянного сидения у мартышки атрофировались мышцы. Лимона отдали в добрые руки, но он так и остался инвалидом. Впрочем, выкупать зверей-инвалидов желающих находится немного.

Очень редко, но бывают случаи, когда многострадальную живность изымают общественники с полицией. Так, из контактного зоопарка на Арбате в Москве за жестокое обращение изъяли избитого львенка и нескольких обезьян. Владельцы зверинца на их место тут же купили новых.

«К сожалению, закон о жестоком обращении практически не работает, а законы по санитарным нормам и по содержанию животных носят рекомендательный характер. Поэтому изъять животных по закону практически невозможно», - сетует Юрий Корецких.

Вместе с другими зоозащитниками он намерен добиваться внесения в закон «Об ответственном обращении с животными» еще одной поправки - о запрете всех передвижных зоопарков и цирков. Исключение составляет Росгосцирк: «Только в Росгосцирке есть ветконтроль. Другие зоопарки получают ветсвидетельство на животное, оно вскоре умирает, вместо него по этим же документам живет другое животное, и так до бесконечности, подмены никто не замечает, животные же не чипированы».

Не так давно сам Юрий Корецких выкупил в контактном зоопарке худую, изможденную морскую свинку. Принес ее ветеринару. Оказалось, у свинки - лишай. Скольких детей она успела заразить - неизвестно.

Анна Александрова.

Фото Э. Васильевой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru