Социальная сфера
1195

Мировой пенсионер

Мировой пенсионер

Где лучше всего живется пенсионерам?

Считается, что в Германии. Государственные пенсии появились в этой стране еще при Бисмарке - больше 120 лет назад. Правда, был в один подвох - выплаты по старости начинались с 70 лет, а средняя продолжительность жизни была на четверть века короче! Времена изменились: к середине прошлого века практически весь цивилизованный мир обзавелся пенсионными системами. Но вопрос, кому и где на земле жить на пенсию хорошо, до сих пор остается открытым.

ЯПОНИЯ

Почему-то во всех аналитических статьях, написанных западными обозревателями, сообщается, что в Стране восходящего солнца самый высокий возраст выхода на пенсию - 70 лет (при средней продолжительности жизни - 84 года). Это не так!

В национальном законе о пенсионном обеспечении конкретная цифра не указана - человек имеет право сам решать: поработать еще или уйти на заслуженный отдых.

Пенсия японца складывается из базовых государственных выплат и накопительной части, которая формируется из взносов самого работника и его работодателя. Выплачиваться эти деньги начинают с момента фактического выхода на заслуженный отдых. Поэтому и говорят, что в Японии пенсионного возраста нет - есть возраст ухода с работы, а это разные вещи!

Государство заинтересовано в том, чтобы человек оставался в строю как можно дольше: ведь нация стремительно стареет. Сегодня каждый четвертый японец достиг 65 лет, а к 2050 году таких граждан будет уже больше трети! Пенсии здесь составляют примерно 60% оклада. Учитывая, что зарплаты в Японии высокие, этих 60% большинству пенсионеров оказывается вполне достаточно, чтобы безбедно существовать и путешествовать по миру.

Впрочем, пожить для себя на склоне лет рвутся далеко не все. Ведь японцы - нация трудоголиков. Проработав до 60-65 лет на одном месте, человек уходит, но не на пенсию, а в другую фирму - не такую крупную, связанную бизнесом с прежним местом работы.

Еще один важный момент: покидая свою контору, новоиспеченный пенсионер по закону получает довольно большое выходное пособие: в среднем - 25 месячных окладов. Приятное «выходное пособие», не правда ли?

ШВЕЦИЯ

Судя по имеющимся у них социальным гарантиям, шведы давно уже живут при социализме, и местная пенсионная система - яркое тому подтверждение.

Производимые в ее рамках выплаты основываются на так называемой базовой сумме, которая ежегодно устанавливается правительством и автоматически индексируется, увеличиваясь в связи с инфляцией. Возрастной ценз для получения пенсии раньше равнялся 67 годам, но в 1976 году был снижен до 64-65 лет и больше не повышался. При этом прекратить трудовую деятельность по закону можно уже в 61 год.

Правительство предлагает внести изменения в закон о защите прав наемного работника: сейчас его нельзя уволить до достижения 67 лет, но этот возраст планируется поднять до 69. Хотите уйти на пенсию сами - воля ваша, но если у вас есть силы и желание работать, трудитесь на здоровье. А живут шведы всего на два года меньше японцев (82 года), то есть находятся на пенсионном обеспечении едва ли не дольше всех в мире.

В стране действует специальный закон о частичных пенсиях, предоставляющий человеку, достигшему 60-65 лет, право сократить свое рабочее время и при этом получить частичную (до 50%) компенсацию за потерянный доход. Эта система помогает убить одним ударом двух зайцев: облегчить условия труда людям старшего возраста и уменьшить безработицу.

Каждый шведский гражданин, достигший 65 лет, имеет право на народную пенсию, выплачиваемую государством. Для одинокого человека она составляет 96% от базовой суммы, а для семьи пенсионеров - 157% на двоих. Правда, размер такой пенсии по европейским меркам невелик - всего 20% от среднемесячного оклада (около 830 евро). Поэтому живущие только на эти деньги (примерно треть всех неработающих граждан старше 65 лет) получают жилищную субсидию плюс надбавку к пенсии - 48% от базовой суммы.

Помимо народной пенсии, шведы имеют еще и дополнительную - за выслугу лет, ее выплачивают в рамках системы социального страхования. Тут все просто: со всех работающих граждан от 16 до 64 лет взимается соответствующий налог и затем рассчитывается пенсионный доход. Чтобы получить его в минимальном объеме, нужно проработать хотя бы 3 года, а чтобы по максимуму - необходимо иметь трудовой стаж не менее 30 лет.

Ну, а средняя величина пенсионного дохода рассчитывается по 15 годам с наивысшей зарплатой. При этом учитывается только тот доход, который не превышает базовую сумму больше, чем в 7,5 раз. Дополнительная пенсия вместе с народной составляет свыше 70% максимального оклада. Вот так у шведского пенсионера и набирается круглая сумма!

ГЕРМАНИЯ

Пенсию по возрасту немцам платит государство на основе соответствующих налогов, взимаемых по принципу «солидарности поколений». Это значит, что всех, кто ушел на заслуженный отдых, содержат работающие сограждане. Их пенсионные взносы не накапливаются, а сразу же распределяются между пожилыми соотечественниками.

Вот только доля молодежи в демографической структуре общества год от года уменьшается, а число пенсионеров растет, поэтому размер пенсии будет неуклонно сокращаться. Сейчас она составляет в среднем 1200 евро - примерно 70% от оклада, который получал сотрудник, когда работал (для сравнения: в России - 27%). Отчисления в пенсионный фонд составляют пятую часть от зарплаты сотрудника (20,3%), причем этот налог делится поровну между работником и работодателем. Однако, по прогнозам, в ближайшие 10-15 лет размер пенсии уменьшится до 64% от оклада. А пенсионные отчисления возрастут как минимум до 22%.

Чтобы сохранить государственную пенсию по возрасту на том же уровне, что и сейчас, придется либо увеличивать налоги, либо повышать пенсионный возраст. Его планку и так уже подняли на 2 года - с 65 лет до 67 (при средней продолжительности жизни в Германии 80 лет). Но увеличивают его постепенно: сейчас немцы заканчивают работать в 65 лет и 7 месяцев, а в 67 лет будут выходить на пенсию аж в 2029 году. Правда, уже сейчас Бундесбанк предложил повысить пенсионный возраст еще на 2 года - до 69 лет. Есть и третий путь, которым тоже идут в этой стране: побуждать граждан и их работодателей к софинансированию пенсионных выплат - к дополнительному страхованию. Пусть тоже совместными усилиями откладывают каждому копеечку на старость! Тогда реально будет компенсировать пожилому человеку не 70% оклада, а все 100%.

Конечно, пожилые немцы сейчас далеко не бедствуют. Пенсия у них немаленькая, нам с вами на зависть. К тому же многие из них сдают свои дорогие европейские квартиры, а сами подолгу живут где-нибудь в Турции или Египте во вполне комфортабельных, но дешевых отелях или апартаментах, наслаждаясь морем, солнцем и овощами-фруктами. Но не факт, что следующее поколение немецких пенсионеров будет иметь достаточный жизненный уровень, чтобы поддерживать эту традицию. Хотя усилия в этом направлении правительством предпринимаются.

Подготовил

Роман Дюжин

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему