Социальная сфера
2358 | 0

Кто зарабатывает на больных детях?

Кто зарабатывает на больных детях?

Благотворительный фонд «Круг добра», обеспечивающий лекарствами и медизделиями детей с редкими заболеваниями, в нынешнем году заключил контрактов или находится на стадии их подписания на общую сумму 57,7 млрд рублей.

Но всего у фонда денег сейчас более 122 млрд рублей - большие остатки с 2021-го. И есть подозрения, что он их опять полностью не освоит.

Нет, не стоит утешать себя оптимистичной версией, что деньги не тратятся потому, что число маленьких пациентов снижается. Все как раз наоборот: нуждающихся в сложном и дорогом лечении прибавляется. Пока «Круг добра» поставляет лекарства для трех тысяч больных, но, по прогнозам экспертов, к концу 2022-го лечение потребуется для четырех тысяч ребятишек.

Почему же тогда лежат в сундуках столь необходимые миллиарды?

Фонд «Круг добра» появился на фоне острой дискуссии в обществе о повышении подоходного налога для богатых. Чиновники долго под самыми смехотворными предлогами «замыливали» вопрос, отказывались вводить прогрессивную шкалу, действуя исключительно в интересах олигархов. В июне 2020 года президент предложил ввести для граждан повышенную ставку налога на доходы физлиц с доходами более 5 млн рублей в год - 15% вместо стандартной 13%. Глава государства подчеркнул, что дополнительные средства от повышения НДФЛ будут направлены на лечение детей с тяжелыми хроническими и орфанными (редкими) заболеваниями.

Дальнейшее выглядело весьма странно. Чиновники заявили, что надеются собрать дополнительного налога на 60 млрд рублей и поместить их в специальный фонд, через который будут финансировать лечение детей и закупать для них лекарства. Путем несложных расчетов (по курсу прошлого года!) эксперты представили следующий расклад. В РФ одних только долларовых миллиардеров больше сотни и примерно 250 тысяч валютных миллионеров. 2% от добытого за год 1 млн долларов в рублях обернутся 1,5 млн деревянных. Умножив на число миллионеров, набежит уже 375 млрд рублей! А сколько сюда добавит миллиардерская сотня?! По версии агентства Bloomberg, состояние российских миллиардеров в совокупности за 2021 год увеличилось на 56,215 млрд долларов. Отсчитаем 2% - получится больше миллиарда. Плюсуем к вышеуказанной сумме - выходит 450 млрд рублей, которые можно собрать только с очень богатых!

То есть в реальности в бюджет должны были поступить совсем другие деньги. Расчеты экспертов подтвердила Федеральная налоговая служба, заявив, что благодаря прогрессивному налогу в 2021 году удалось собрать 636 млрд рублей. В десять с лишним раз больше, чем планировали в правительстве!

То ли господа ВИП-чиновники безграмотны, то ли они заранее закладывали большую маржу, предполагая использовать добытые «сверх плана» средства на какие-то иные цели под прикрытием закупок лекарств для детей. На эту мысль наводит и тот факт, что «Круг добра» не торопится освоить и те средства, что есть в наличии. А ведь несколько десятков миллиардов можно прокрутить с большой личной выгодой.

Правда, представители отрасли сегодня утверждают, что основная причина медленной работы фонда - длительное формирование заявок со стороны регионов.

Происходящее в фонде и вокруг - типичное проявление российского бюрократического механизма. Но если вспомнить, что все это прямо касается больных детей, которые могут не дожить до получения заветного лекарства, следует признать: от типичного до ужасного - всего один шаг.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.