Социальная сфера
5448

Кто может воспользоваться льготой «дети войны»?

Кто может воспользоваться льготой «дети войны»?

После выхода материала «Новые сценарии мошенников» («МН», №9 от 19 февраля) на редакцию обрушился шквал звонков.

Особый ажиотаж, в частности, вызвала новость о ежемесячной социальной выплате «детям войны», то есть москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года (такая льгота действует только в отдельных регионах, включая столицу! - Ред.).

Многие пенсионеры указанной возрастной категории, не вдаваясь в детали, стали обращаться за назначением такой льготы, но получали от ворот поворот. И вот почему.

Напомним: в постановлении правительства Москвы от 17 декабря 2019 года №1753-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2020 год и о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 года №1005-ПП» к подпадающим под статус «дети войны» отнесены «лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года».

Именно в таком «усеченном» виде важный документ и начал свое шествие в информационном пространстве. Хотя у него имеется и вторая часть, именуемая Приложением к постановлению. В нем-то (разумеется, мелким шрифтом) и прописано уточнение, которое расставляет все точки над «i»:

«Пенсионерам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, ежемесячная выплата назначается при условии, что они не относятся к категориям граждан, которым в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливаются ежемесячные денежные выплаты или в соответствии с законом города Москвы устанавливается ежемесячная городская денежная выплата».

В этой приписке и скрыта вся интрига рожденного (видимо, в муках) постановления. Проще говоря, выплата «детям войны» назначается при условии, что граждане, относящиеся к данной категории, не имеют других ежемесячных выплат (льгот). Но почему нельзя было сформулировать эту мысль одним предложением в самом начале документа, а не прятать ее подальше от старческих глаз?

Другими словами, готовясь к 75-летию Победы, доблестные чиновники торопились осчастливить ветеранов Москвы новой льготой. Но совсем забыли об информационной составляющей документа - его четкости и ясности. Чем, как мы уже сообщали, не преминули воспользоваться мошенники всех мастей, предлагая за определенную сумму быстро оформить установленную льготу.

И еще одно вынужденное пояснение. Подготовить материал «Новые сценарии мошенников» нас подтолкнул сюжет на аналогичную тему одного из ведущих федеральных каналов ТВ. Завершая свой репортаж, тележурналист высказал мнение о том, что подобные проблемы можно быстро решить в любом МФЦ (многофункциональном центре).

К сожалению, он ввел зрителей (и нас в том числе) в заблуждение - такой вид услуги МФЦ не оказывает. Хотя почему бы нет?! Учитывая положительный опыт, накопленный МФЦ за несколько лет работы, можно уверенно заявить, что с оформлением льготы «Дети войны» сотрудники центров справлялись бы так же профессионально, как и со всеми другими поставленными перед ними задачами.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вот, оказывается, как все просто. За оформление льготы «Дети войны» отвечают отделы соцзащиты населения по месту жительства. Причем потенциальным получателям этой доплаты задачу упростили донельзя - им никуда не надо идти и никаких заявлений писать не надо, ибо льгота, как подчеркивается в постановлении, оформляется отделами соцзащиты автоматически на основании имеющихся у них личных сведений.

Впрочем, эти же отделы призывают пенсионеров, если у них все же возникают какие-то неразрешимые вопросы, обращаться к ним напрямую за помощью с обещанием все недостающие сведения выяснить во время личного приема.

Но так ли все делается на самом деле? И сколько «детей войны» из 80 тысяч человек (такая цифра имеющих право на эту льготу называется в печати) уже начали получать с 1 января 2020 года объявленную льготу?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ближайших номерах газеты. Кроме того, мы призываем читателей из других регионов России, где действует такая льгота, написать нам, выплачиваются ли «детям войны» и на каких условиях аналогичные пособия. Ждем ваших комментариев!

Сергей Васильченко.

Фото: Скриншот.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)
'); kol=kol+1; } if(kol>2) {return false;} }); setTimeout(function(){ $('.sidebarfix').html('
'); },10000); });